Призыв в армию 2019: нововведения России

Время чтения ≈ 4 минут

Средства массовой информации постоянно муссируют нововведения России в области происходящего в армии, новейших разработок и коммерческих успехов. Но на фоне происходящих политических противостояний событий в Сирии и у ближайших соседей, россиян гораздо больше волнует призыв в 2019. Как и в нынешнем году, это означает, что тысячи сыновей и дочерей будут прибывать на призывные пункт, чтобы отдать долг Родине. И это волнует не только их, но и родных и близких потенциальных призывников и военнослужащих.

Последние новости свидетельствуют о том, что особых изменений в призыве не предвидится. Будет набираться такое же число потенциальных солдат, но срок службы при этом продлевать не планируется.

Весенняя призывная кампания

Правительство неоднократно обсуждало вопрос увеличения срока воинской службы, но не потому, что не может набрать достаточного количества призывников. О необходимости увеличения длительности службы в армии говорится из-за особенностей военной подготовки на современном этапе.

Это особенно касается тех, кто попадает в войска, требующие специальных знаний и навыков, которыми овладеть достаточно сложно.

Призыв в армию 2019 остается по численности набора таким же, в армейские нововведения России продление срока не входит. Правда, и полная замена срочников – контрактниками тоже не ожидается. Поэтапный переход и запланированные по нему меры не дали ожидаемого результата, хотя число желающих служить по такому варианту заметно увеличилось.

Призыв в армию 2019: нововведения России

Весенний призыв в армию Правительство России планировало целый ряд мероприятий, последним этапом которых должно было стать значительное увеличение денежных вознаграждений и выплат служащим по контракту. Тогдашние нововведения, вроде, массовой популяризации воинской службы и улучшения ее условий не принесли желаемого притока потенциальных солдат и сержантов.

Поэтому остается надеяться, что такой результат даст обещанное повышение должностных окладов и вознаграждений.

Вы служили в армии?

Загрузка ... Загрузка ...

На сегодняшний день новости весеннего призыва таковы:

  • число армейцев в 2018 сократилось чуть больше, чем на 1% и будет составлять, в 2019 297 тыс. чел.;
  • Министр обороны России, Сергей Кужугетович Шойгу, заявил, что никаких изменений в сроке службы не предвидится, по крайней мере, на текущий год;
  • говорить о переходе на контрактную армию пока еще рано, поскольку Правительство только начало стратегию постепенного перестраивания, а для получения результатов нововведений необходимо определенное время;
  • существенного изменения в количестве призывников не будет, потому что обстановка в мире сложная, и количество потенциальных угроз безопасности страны не уменьшилось, а только увеличилось.

Призыв в армию 2019 стал неожиданно обсуждаемой темой, даже по сравнению с ежегодно обсуждаемыми потенциальными возможностями, по большей части придуманными или ложными. Но на этот раз свою роль в раздувании интереса к теме сыграли парламентарии, неоднократно заявлявшие с трибуны Государственной Думы о необходимости продления срока пребывания.

Для того чтобы делать с трибуны законодательного органа подобные заявления, у них должны быть серьезные основания.

Призыв в армию 2019: нововведения России
Сергей Кужугетович Шойгу

Новости и факты

Весенний призыв в армию в 2019 году начнется и закончится в стандартные сроки, и продлится с 1 апреля по 15 июля. Уклонистам в новом году грозит от 200 тыс. рублей штрафа до 2 лет тюремного заключения, поэтому решать, из чего выбирать, у них есть.

Правительство России предлагает вниманию потенциальных призывников альтернативные возможности, в число которых входит обучение на военной кафедре в вузе и 21 месяц работы на оборонном предприятии для коренных народов отдельных регионов, не адаптированных к современным условиям и тех, кто отказывается служить из-за религиозной принадлежности.

Призыв в армию 2019: нововведения России
Повестка в военкомат

Призывники из Крыма в этом году будут служить на общих основаниях, для них возможность проходить службу в пределах полуострова уже отменена. Возраст, когда гражданин России может быть призван на воинскую службу, не изменится, как и срок ее прохождения. Государство может призвать здорового человека с 18 до 27 лет.

В стране проходит программа развития вооружения и запланированы мероприятия, которые направлены на ее усовершенствование. Такие меры необходимы для повышения обороноспособности, поскольку международная обстановка продолжает оставаться напряженной, и другого выхода у страны и президента пока просто нет.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru