Призывной возраст в России 2019: в случае войны

Время чтения ≈ 8 минут

Во времена Советского Союза все парни стремились попасть в войска. Ни у кого даже мысли не было о том, как можно откосить.Такое было воспитание, историческая память и общественное сознание. После развала страны ситуация кардинально поменялась. Сильный пол перестал стремиться пройти школу жизни в войсках. Часто можно услышать – зачем тратить молодые годы и кто на нас нападет, ведь сейчас не то время.

О безопасности своей Родины должен думать каждый гражданин. А времена всегда одинаковые и причины вооруженных конфликтов тоже. Поэтому каждая себя уважающая страна должна иметь сильную, боеспособную армию. Она в любой момент должна быть готова дать отпор любому противнику, даже неимоверно сильному.

Кто может стать призывником в России в 2019 году

На сегодняшний день, согласно российскому законодательству,  на срочную службу отбирают мужчин с 18 лет. Если вам больше 27 лет, то в этом случае никакой службы быть не может. Даже в день рождения (когда исполнилось 27) вас не имеют права отправить на службу в армию. Таков закон. Может он поменяется в следующем году, но пока так.

Призывной возраст в России 2019: в случае войны
Призывной возраст в России в 2019 году

В наших войсках, кроме срочной службы есть еще и контрактная основа. Как правило, контрактниками становятся те граждане, которые уже отслужили срочную службу ранее и хотят продолжить служить в армии. Контрактником может также стать гражданин другого государства.

Эта практика многих стран мира. Вспомните всемирно знаменитый Французский Легион. Туда берут крепких, выносливых парней со всего мира. И ничего зазорного в этом нет. Военные просто выполняют свою работу и за это получают неплохие деньги. Не всем же быть юристами или учителями. Кто-то способен качественно выполнять подобную работу, неся воинскую службу. Пусть она кровавая, но очень важная.

Как вы думаете нужно ли повышать призывной возраст в России в 2019 году?

Загрузка ... Загрузка ...

К контрактной службе допускаются те граждане Российской Федерации, которые не были судимы и прошли срочную службу, не были уволены из ее рядов по состоянию здоровья. Те, кто имеет проблемы со здоровьем, могут служить, но только в том случае, если в стране объявлено военное положение.

Призывной возраст в России 2019: в случае войны
Военные сборы 2019

Много граждан, которые по закону обязаны пройти срочную службу, скрываются от своих гражданских обязанностей. Переезжают в другие города, покупают фальшивые справки о состоянии здоровья. Чтобы уменьшить такие стремления мужчин призывного возраста, наши законодатели решили сократить срок службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

Подготовили законопроект и успешно его приняли, с надеждой на то, что граждане решатся активнее отдавать свой долг Родине. Ведь лучше отслужить смешной срок службы, чем годами придумывать сложные схемы укрывательства, подкупа должностных лиц.

В связи с тем, что сократилась длительность службы в армии, все специалисты понимают, что это очень сильно снижает оборонительную способность нашей страны. Военные должны уметь воевать, постоянно совершенствовать свои навыки. Та страна, которая не хочет кормить свою армию, в любом случае, рано или поздно будет кормить чужую. Этот факт не требует каких-либо доказательств.

Сейчас государство планирует решить проблему, увеличивая число контрактных служащих. Это должны быть крепкие, хорошо подготовленные солдаты. Конечно, это ведет к увеличению бюджетных трат, но ничего не поделаешь – безопасность страны должна стоять на первом месте. Мы должны дать отпор любому агрессору, показывать не на словах, а на деле, что наша армия, как и во все времена, остается сильной и непобедимой.

Призывной возраст в России 2019: в случае войны
Кто попадет под срочный призыв

Вот категории граждан, которые могут попасть под срочный призыв:

  1. Лица, достигшие совершеннолетия.
  2. Врачи, закончившие обучение и интернатуру (по собственному желанию).
  3. Студенты, которых отчислили из вуза (была отсрочка на обучение).

Для запасников действует другая схема. Есть ли ограничения? До скольки призывной возраст в России (2019) для тех, кто в запасе? Запасникам вообще нечего переживать об этом сроке, пока не началась война. Их время от времени могут вызывать на сборы до 45 лет. Но картина пока не радужная, пока сократился срок службы в войсках, увеличивается численность контрактных военнослужащих, показатели по уклонистам не радуют военкомов. По числу отсрочек видно, что их процент уменьшается, но не так, как хотелось бы.

Кому удастся избежать призыва в армию в следующем году?

Как говорилось выше, призывной возраст в России заканчивается в 27 лет. Достигнув этого возраста можно спокойно жить без мыслей о том, что могут выдать форму и автомат в руки. Все, больше не призовут. В связи с большим числом уклонистов, чиновникам и законодательной власти не раз приходила в голову идея о поднятии возрастной планки. Возможно, этот вопрос будет решен в 2019 году. Может ведь надоесть бегать от военкоматам на протяжении, ну, к примеру, 10 лет.

Призывной возраст в России 2019: в случае войны
Кто избежит призыва в армию

Избежать службы в армии, по нынешнему законодательству смогут те призывники, у которых умер отец или брат, или они получили ранение, всевозможные увечия. Для призывной комиссии есть еще причина не взять призывника в армию – присвоение врачами категории «Д» по здоровью. Тех граждан, которые трудятся в МВД, МЧС тоже не берут в армию.

Сюда же подпадают и те граждане, которые работают в исправительной системе, служат в таможне или в пожарных отделениях. Есть ряд профессий, которые требуют специального обучения и получения образования в этой сфере деятельности. На период обучения может быть предоставлена отсрочка от призыва на срочную военную службу.

Еще освобождаются от несения срочной военной службы те мужчины призывного возраста, которые уже получили какую-либо ученую степень, которые проживает на постоянной основе на территории другого, пусть и сопредельного, государства. Сюда же подпадают лица, у которых есть дети до 3 лет. Если детей более 2-х, то ни о какой срочной службе не может идти и речи.

Не идут в армию парни, которые закончили Высшее учебное заведение, в котором есть военная кафедра. Лица, которые отбывают наказание в исправительных учреждениях, так же не служат в армии. Если человек находится под следствием – то же самое. Просто выдается отсрочка до принятия окончательного решения по данному гражданину. Еще освобождают от службы в войсках альтернативщиков. Они не служат в частях, у них нет учебки, но есть определенные задачи, которые они выполняют в нужных учреждениях.

Призывной возраст в России 2019: в случае войны
Какой сегодня призывной возраст в России

У альтернативной службы более легкая стезя, но ее срок значительно выше. Об этом всегда следует помнить тем парням, которые планируют откосить от срочной службы в альтернативной службе.

Тем, кто сейчас активно скрываются от срочной службы, нужно помнить об одной простой вещи – попасть в руки соответствующим органам можно на ровном месте и в любой момент. Сейчас высказывается предложение об увеличении верхней планки призывного возраста до 35 лет. Этот шаг законодателей со стопроцентной уверенностью снизит число тех, кто хочет откосить армию. В армию нужно идти, чтобы набираться ума и сил.

Борьба с уклонистами усиливается

Многие из тех, кто не желает служить, интересуются – до скольки лет призывной возраст в России будет в 2019 году? Увеличение верхней планки призывного возраста пока не прошло законодательные кабинеты. Но, всему свое время. Все решается, но медленно. Выдвинули пока еще одно интересное предложение – штрафные санкции и очень полезные исправительные работы. Механизма реализации задумки пока нет. Все нужно продумать и учесть.

Призывной возраст в России 2019: в случае войны
Борьба с уклонистами и увеличение призывного возраста

Если введут штрафную систему для тех, кто косит, то у военкоматов появится новая проблема. Нужно будет доказывать по каждому конкретному факту, что призывник стремится увильнуть от призыва на срочную службу. Нужна серьезная нормативная база. Без хорошо продуманных законов не получится изменить давно сложившуюся ситуацию.

Еще один интересный момент. Есть и такие граждане, о которых военкоматы вообще ничего не знают. До 30 лет не помнят о человеке. Приходит призывник, а на него нет никаких документов. Таких случаев много, их просто невозможно посчитать. Причина такого положения дел – халатность должностных лиц, недоработки на определенных этапах.

Если завтра война

Во время всеобщей мобилизации, введения военного положения в стране, картина с призывным возрастом резко меняется. В случае войны – подпадают под призыв все. Если же есть какие-нибудь ограничения по состоянию здоровья, то и эти граждане все равно служат, только на других должностях. Есть ограничение по возрасту.

Призывной возраст в России 2019: в случае войны
Призывной возраст в случае войны

А граждане младше 18 лет, даже если очень сильно захотят, то по закону они еще считаются детьми. Принудительно не везут на войну мужчин старше 50 лет. Только по собственному желанию и если позволяет состояние здоровья.

В вопросе – до скольки лет призывной возраст в России в 2019 году, все пока остается, как и раньше, срочный призыв никто не собирается отменять. Все надежды на сознательных граждан, которые понимают важность службы в Вооруженных силах.