Продление дачной амнистии до 2020 года

Капиталистические рельсы требуют оформления прав собственника на все. При советской власти земельные участки для садов и огородов, личного пользования и подсобного хозяйства, дач и гаражей – выделялись на принципах социалистической собственности, т. е. бессрочно или пожизненно. Однако рыночные законы продиктовали новые правила.

«Дачная амнистия» продлена до 1 марта 2020 года.

Законодательное решение

Федеральный закон РФ от 30.06.2006 № 93-ФЗ утвердил упрощенный алгоритм регистрации на отдельные объекты недвижимого имущества. Он ввел необычно простые для советского человека правила регистрации своего права на бывшие огороды и дачи со всеми их постройками. Отпущение дач в свободное плавание в океане рынка дало название закону – «дачная амнистия». Первоначально закон преследовал упорядочение землепользования, формирование прозрачности сделок и усовершенствования системы налогообложения.

С момента рождения и начала действия закона об «амнистии», 01.09.2016, он уже пережил одно продление, с 2015 по 2018 года. За данные периоды были оформлены права на более 11 млн. объектов. Упрощение процедуры установления собственника за счет вычета из перечня документов разрешения на ввод в эксплуатацию – достижение гражданского самосознания.

Однако часть граждан, опасаясь бумажных проволочек и необходимости платить налоги, не торопилась с оформлением недвижимых объектов. Безответственное отношение гражданина к своей собственности может повлечь нарушение прав других граждан: лишение наследников имущества, угрозу для окружающего социума в случае несчастий, неуплату налогов и т. д.

Продление дачной амнистии  до 2020 года
Дачную амнистию продлили до 2020 года

Еще одной причиной продления стали разрабатываемые законопроекты о самостоятельных постройках. Данная мера обусловлена увеличением случаев мошенничества и нарушения градостроительных и строительных норм.

Павел Крашенинников, возглавляющий комитет Госдумы по государственному строительству, сообщил, что неоформленные жилые помещения могут быть снесены как объекты самостоятельных застроек. Это должно послужить сигналом к действию всем, кто в силу разных причин еще не оформил право владения на сделанное и возделанное своими руками.

В целях дальнейшего приведения отечественного законодательства в соответствии с мировыми стандартами с 1 января 2017 года в силу вступил 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому, процедура оформления осталась такой же упрощенной, как и ранее.

В интересах граждан, не успевших собрать бумаги для получения прав на дом, решено продлить акцию по освобождению дач до 1 марта 2020 года.

Потенциальный правообладатель, задавшись вопросом: как оформить дом или объект индивидуального жилого строительства (ИЖС), должен в срок до 1 марта 2020 года подать заявление о регистрации права собственности в Росреестр. Подачу заявления и правоустанавливающих документов можно осуществить в многофункциональном центре или в электронном виде через сайт Росреестра.

Продление дачной амнистии  до 2020 года
До 1 марта 2020 года нужно подать заявление о регистрации права собственности в Росреестр

Документальное оформление, особенности и сложности

Список необходимых документов:

  1. Заявление. Документ, который доказывает право человека на земельный участок (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, документ о предоставлении участка от органов местного самоуправления).
  2. Разрешение на строительство. Квитанция об оплате госпошлины.
  3. Технический план жилого дома (оформляется кадастровым инженером в БТИ или платных организациях).

При сборе документов могут возникнуть сложности, как правило, с правоустанавливающими документами. Если муниципалитет не предоставит необходимых данных, можно будет поискать в архивах справку о выделении участка какой-либо организацией. В случае невозможности представить такой документ, всегда можно установить факт его получения через суд.

Оформление любого дома требует кадастрового документа. При постановке на учет частных жилых домов, садовых или дачных домов, коттеджей и таунхаусов, необходим технический паспорт, который выдается инженером кадастровой структуры.

Если данный документ своевременно не был получен, то при обращении в БТИ или организацию, оказывающую кадастровые услуги, будут проведены новые обмеры, установлены общая конфигурация, площадь в целом и отдельных помещений. По дачной амнистии для подготовки технического плана нужно иметь документ, доказывающий право собственности на земельный участок. При амнистировании дачных построек кадастровый инженер, в соответствии с требованиями закона, проведет все необходимые декларативные действия по результатам личного осмотра.

Продление дачной амнистии  до 2020 года
Документы для оформления

Один экземпляр технического плана вручается заказчику, другой направляется в Кадастровую палату для внесения в реестр и получения кадастрового паспорта.

В техническом плане указываются:

  1. Тип помещения (хозяйственная постройка, жилое помещение, этажность).
  2. Площадь (общая и жилая).
  3. Дата строительства.
  4. Материал наружных стен.
  5. Адрес объекта.
  6. Координаты контура постройки с привязкой к земельному участку.
  7. Дата проведения технической экспертизы.
  8. Орган, выдавший документ.

Технический план составляется при наличии бумаг о строительстве (проект строения, технический паспорт БТИ, разрешение на строительство). При варианте, когда невозможно предоставление строительного документа, технический план будет оформляться на основании Декларации об объекте недвижимого имущества. Кадастровый паспорт обязателен для осуществления любой сделки с помещением: купля-продажа, оформление дарственной или завещания, сдача в аренду и иные действия.

Таким образом, государство создает условия для хозяев жилых построек, предоставляя им возможность стать собственниками без долгих процедур.

Для граждан Крыма список документов несколько расширяется. Хотя продление «дачной амнистии» до 2020 года распространяется и на вновь присоединенные территории, оформить дом в Крыму, несколько сложнее. Помимо заявления человек должен приложить расчеты границ участка и решение правления садового товарищества с подтверждением указанных параметров. В случае отсутствия практики предоставления таких решений, право гражданина на землю может быть подтверждено учредительной документацией товарищества.

Продление дачной амнистии  до 2020 года
Порядок оформления

Наше будущее

Если участок или строение не зафиксированы в списках Росреестра, нужно будет провести повторную процедуру межевания. По результатам обмеров, при наличии разрешения ввода в эксплуатацию вновь необходимо принять меры по внесению в кадастр. Эксплуатационное разрешение значимо для владельцев жилого помещения на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ). Без такового разрешения объект считается самовольным строением. Иногда вопрос: как оформить дом в СНТ – сможет решить только суд.

Садовый домик и капитальное жилое строение – два разных объекта. Первое предназначено для временного пребывания, преимущественно в теплые месяцы, второе – для постоянного круглогодичного проживания. В этом неравенстве кроется мотив для продления сроков дачного освобождения.

Жилой дом на земле – это решение проблемы жилья. Поэтому и была упрощена схема оформления бумаг собственника. Но для владельцев сезонных дачных построек бюрократическая волокита, связанная с регистрацией, стала камнем преткновения.

Упрощенный порядок регистрации дач служит вовлечению узаконенных домов в гражданский оборот, росту гражданского самосознания и актуально для развития жилого сектора. Несмотря на кажущийся бюрократизм, законы разработаны для уверенности гражданина в своем будущем и будущем своих детей и внуков.

Для кого с 1 марта закончится дачная амнистия?

Метки: