Прожиточный минимум на 2018 год по регионам России

В настоящее время уже имеются последние сведения по поводу того, как изменится таблица прожиточного минимума по регионам на 2018 год. Власти на федеральном уровне уже запланировали свести размер прожиточного минимума и минимальный размер оплаты труда к общему знаменателю. Все Реформации, связанные с данной сферой, будут приведены в действие с 1 мая наступившего года. Дело в том, что для того, чтобы ввести новые данные о прожиточном минимуме, необходимо опубликовать новое Постановление, в котором все нужные сведения будут отражены.

В настоящее время публикация данного документа ожидается в течение ближайших 50 дней, поэтому правительство нашей страны планирует привести в действие все реформы, именно начиная с мая. На новые суммы прожиточного минимума будет идти ориентировка при перерасчете заработной платы среднестатистического рабочего человека.

Доплата до уровня прожиточного минимума Пенсионера

Какие изменения ждут граждан в мае наступившего года

Действующий президент нашей страны на встрече с рабочими Тверского вагоностроительного завода заявил, что минимальный размер заработной платы будет приравниваться к прожиточному минимуму. До этого в планах В.В. Путина стояло провести подобную реформу только в будущем году.

Прожиточный минимум на 2018 год по регионам России
Прожиточный минимум

Однако изменения потребовались гораздо раньше, чем планировал президент. Основанием того, что реформу необходимо провести раньше, послужила, по словам президента, положительная тенденция развития российской экономики. То есть в бюджете появились дополнительные средства, которые помогут реализовать задумку гораздо раньше.

На федеральном уровне минимальный размер оплаты труда будет установлен в рамках прожиточного минимума среднестатистического трудоспособного гражданина нашей страны. Причем за основу будет взят второй квартал прошедшего года. При подобных расчетах размер прожиточного минимума претерпит положительное изменение примерно на 2 тыс. рублей, поскольку во втором квартале прошедшего года этот показатель равнялся 11,6 тыс. рублей.

Прожиточный минимум на 2018 год по регионам России
Прожиточный минимум в 2018 году равен больше 11 тыс. рублей

На территории каких субъектов устанавливается региональный прожиточный минимум

В таблице прожиточного минимума на 2018 год по регионам на сегодняшний день пока нет точной информации о том, сколько будет составлять размер данного показателя в ближайшее время. Существуют только предварительные данные, на которые будет ориентироваться правительство при определении точной суммы.

При этом во многих субъектах Российской Федерации региональные власти устанавливают свой прожиточный минимум, поскольку экономические показатели на территории разных регионов далеко не одинаковы. Минимальный размер заработной платы устанавливается на основании договора трех сторон, куда входят такие участники, как правительство нашей страны, объединение профсоюзов и объединение работодателей.

К последним относятся предпринимательские организации, а также компании промышленной сферы. Работодатели, которые осуществляют свою деятельность на территории конкретного субъекта нашей страны, обязаны в течение месяца со дня официальной публикации обновленной версии данного документа прислать в письменном виде отказ от участия в приведенном соглашении. В противном случае они становятся его участниками автоматически.

Прожиточный минимум на 2018 год по регионам России
Потребительская корзина и прожиточный минимум

Отдельно стоит отметить, что если на территории какого-либо региона установлен свой прожиточный минимум (который, кстати, не должен быть ниже того, что уставлен на федеральном уровне), то заработная плата на данной территории не может быть ниже этой суммы.

Если вы хотите узнать размер минимальной заработной платы и прожиточного минимума, который действует на территории именно вашего региона, то вы можете обратиться за подобной информацией в государственную инспекцию труда.

Минимальный размер заработной платы, который будет официально введен в нашей стране с мая наступившего года, коснется более чем 85 субъектов Российской Федерации. В основном это Центральный, Северо-западный, Южный, Дальневосточный, Приволжский, Сибирский и прочие округа. Если быть точным, то изменения приводятся в действие практически на всей территории нашей страны.

Возможно, что в некоторых субъектах действие нового Постановления будет реализовано позднее.

Прожиточный минимум на 2018 год по регионам России
Минимальный размер заработной платы установят в мае

На что повлияет минимальный размер заработной платы в наступившем году

Те организации, которые будут выплачивать заработную плату на основании федерального МРОТ, начиная с мая, обязаны выплачивать своим работникам минимум 11,6 тыс. рублей. Если же такое условие не соблюдается, то с компаний взыскивается штраф в размере 50 тыс. рублей.

При этом данный показатель необходимо учитывать при расчете пособий. Исходить необходимо из следующих случаев:

  • сотрудник не получил денег в расчетном периоде;
  • средняя заработная плата у работника ниже МРОТ;
  • страховой стаж данного работника меньше полугода;
  • работник не соблюдал больничный режим без каких-либо оснований.

Те же условия касаются работников, которые отправляются в командировку в мае и последующие месяцы.

Прожиточный минимум на 2018 год в Московской области.

Метки: