Прожиточный минимум пенсионера регионам в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Денежная величина, за которую можно приобрести достаточное количество продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, и которая соответствует всем потребностям человека, удовлетворяя его нужды, является прожиточным минимумом.

Чтобы каждый человек, находящийся на заслуженном отдыхе, смог планировать свои расходы, необходимо знать какого размера будет прожиточный минимум пенсионера в 2019 году по регионам.

Минимальный размер пенсии в 2019 году

В период 2018–2019 годов прожиточный параметр равен 9 000–10 000 рублей. Данная сумма на 205 рублей меньше минимальной пенсии. Согласно статистике, в последнее время соотношение пенсионного пособия к прожиточному параметру устанавливалось в интересах пенсионеров. Но в 2018-2019 минимальная пенсия составляет 97,8% от прожиточного показателя.

По обещаниям политической власти, данная ситуация будет меняться в 2019 году. Планируемое соотношение прожиточного минимума к минимальной пенсии – 102%.

Прожиточный минимум пенсионера регионам в 2019 году
Прожиточный минимум в России

Размер прожиточного минимума пенсионера по регионам в 2018–2019

Конкретные показатели прожиточного минимума пенсионера в 2019 году по регионам можно узнать в таблице.

Таблица 1

Регион Размер прожиточного показателя для пенсионера
Московская область С 1 января 2018 года по закону Московской областной думы показатель пенсионера был увеличен до 9 527 р.
Тверская обл. Согласно закону №66-ЗО «О величине прожиточного минимума пенсионера в Тверской области на 2018 год» показатель увеличился до 8 726 р.
Смоленская область Для утверждения социальной надбавки к пенсии согласно Федеральному закону №110 от 25 октября 2017 установлен параметр 8 674 р.
Ярославская область В соответствии с Федеральным законом от 24 октября №134 –ФЗ установлен параметр в размере 8 163 р.
Брянская область В 2018 году было увеличение на 346 рублей. Сейчас минимум 8 523 р.
Калужская обл. Было повышение на 4,4%. Теперь параметр составляет 8 547 р.
Владимирская область Утвержден минимальный размер для лиц, получающих пенсионное пособие. Повышение было на 75 рублей. Сейчас – 8 452 р.
Ивановская область Депутатами было установлено повышение на 483 рубля. В настоящее время величина равна 8 460 р. Безработные пенсионеры могут рассчитывать на надбавку, если их пособие ниже установленного
Костромская обл. Костромская областная дума утвердила закон, согласно которому показатель 8 549 р.
Курская область После принятия закона №67- ЗКО параметр стал равен 8 600 р.
Орловская область Утверждена нынешняя величина, которая равна 8 550 р.
Тульская область Согласно закону о социальной доплате к пенсионным выплатам, в соответствии с Федеральным законом №178-ФЗ, минимум пенсионера равен 8 622 р.
Рязанская обл. После слушания в областной думе решили увеличить показатель на 37 рублей. В настоящее время его размер 8 493 р.
Липецкая область На основании закона №119-ОЗ увеличен параметр до 8 620 р.
Белгородская обл. Мероприятия по увеличению минимума не производились. На сегодняшний момент он равен 8 016 р.
Воронежская область Депутатами областной думы принято увеличить параметр до 8 620 р.
Тамбовская область После принятия закона №148-З установлен новый размер показателя 7 489 р.

Можно ли прожить на прожиточный минимум?

Загрузка ... Загрузка ...

Понятие прожиточного минимума

Рассмотрев прожиточный минимум пенсионера в 2019 году по регионам, стоит отметить, что различают два компонента, из которых состоит объем данного показателя:

  1. Физиологический – 87% от общего минимума, включает в себя стоимость имущественных элементов, в которых нуждается человек.
  2. Социальный – группа духовных параметров, которые соответствуют наименьшему показателю правильной жизнедеятельности.
Прожиточный минимум пенсионера регионам в 2019 году
Прожиточный минимум это

Как показывает всеохватывающая практика, определяется показатель в соответствии со следующими методиками:

  • на основе статистики – на основании уровня дохода 15-20% обеспеченных людей в стране. Такой метод используется на территории обеспеченных государств;
  • по социальным опросам – ведется сбор данных с населения о том, какой доход предпочтителен для каждого. Такой вариант не может воплотить в реальность запросы граждан, однако, позволяет сформировать общую картину потребностей человечества;
  • по ресурсам – на основании вероятного обеспечения прожиточного показателя в условиях существующей по стране экономики. Такой метод присущ развитым территориям;
  • смешанный метод – определение стоимости питания происходит фактически в соответствии с жилищно-коммунальными нормативами, а непродовольственные продукты в процентах относительно общих издержек.
Прожиточный минимум пенсионера регионам в 2019 году
Прожиточный показатель вычисляется по определенной формуле

В России, чтобы определить величину, которая характеризует возможность приобретения всего самого необходимого, используют метод сравнения с качеством минимального набора потребителя.

В соответствии со следующими параметрами, вычисляется прожиточный показатель:

  • экономические (условия развития экономики);
  • правовые (следование общепринятым правам человечества, где человек способен сам себя обеспечивать и зарабатывать деньги);
  • социальные (взаимосвязь оплаты труда с производительностью, общий показатель уровня дохода).

Любой гражданин, который вышел на пенсию, ждет повышения прожиточного минимума пенсионера в 2019, установленный по регионам. В каждом городе установлены свои показатели, и могут отличаться от столичных.