Прожиточный минимум в ХМАО Югре в 2018 году

Время чтения ≈ 3 минут

Ханты-Мансийский автономный округ Югра небольшой по своей площади, но это очень обеспеченная территория Российской Федерации. Здесь живет более миллиона человек. К главному достоянию округа относятся нефтяные месторождения. Основные нефтяные богатства РФ сосредоточены в Югра. Округ является одним из самых крупных регионов по добыче нефти в стране и мире в целом. Далее разберемся, какой прожиточный минимум в ХМАО за 1 квартал 2018 года.

15 294 рубля. В Югре утверждён размер прожиточного минимума

Размер прожиточного минимума в ХМАО Югре

По итогам 4 квартала прошлого года губернатор ХМАО предложил увеличить прожиточный минимум. Общее значение равняется более 14 тысяч рублей. Для работоспособных жителей предлагается выплачивать от 15 тысяч рублей. Пенсионерам положено почти 12 тысяч рублей. Для детей это сумма рассчитывается как около 14 тысяч рублей.

Прожиточный минимум в ХМАО Югре выше, чем в целом по стране за 1 квартал 2018 года. Это связано с высоким уровнем жизни в таком регионе.

Обычно значение прожиточного минимума пересматривается один раз в квартал. Исчисление происходит спустя месяц после того, как закончился очередной срок. Чиновники пока могут ориентироваться на цифры, которые были получены за последние месяцы 2017 года.

В предыдущем году по итогам последнего квартала полученные значения были на несколько процентов ниже, чем за период 3 квартала 2017 года.

Прожиточный минимум в ХМАО Югре в 2018 году
Размер прожиточного минимума

Прожиточный минимум в ХМАО для пенсионеров сегодня

Установка прожиточного минимума происходит один раз в год. Каждый регион самостоятельно может определить такую величину для пенсионеров.

Существует два основных показателя:

  1. Статистический.
  2. Социальный.

Чаще всего социальный показатель основывается на реальных данных в отношении того, сколько стоят товары и услуги за определенный промежуток времени. Социальный фактор необходим для ориентировки в определении минимального размера пенсии для конкретного региона.

В ХМАО для пенсионеров прожиточный минимум установлен на уровне около 11 700 рублей. Он регламентируется региональным законом за 2018 год. Значение, установленное на данной территории, немного выше общего статистического показателя по стране. Значение рассчитывается поквартально.

Прожиточный минимум в ХМАО Югре в 2018 году
Для пенсионеров прожиточный минимум равен 11 700 рублей

Цифры представляют важность для жителей регионов, которым не хватает средств на покрытие базовых расходов. Чаще всего такие граждане получают минимальную пенсию. Бывает так, что во время расчета пенсионных выплат начисляется пенсия ниже регионального прожиточного минимума. В таком случае необходима доплата для повышения качества жизни человека.

Российская Федерация является социально ориентированным государством. По этой причине необходимо заботиться о незащищенных слоях населения. Из бюджета выделяются дополнительные средства материальную поддержку отдельным категориям граждан. К ним относятся лица преклонного возраста, а также многодетные и малоимущие семьи. Они могут рассчитывать на ежемесячные и единоразовые выплаты.

Показатель прожиточного минимума в регионе обычно включает в себя расходы на приобретение базовых продуктов питания, одежду, оплату коммунальных услуг и медикаментов. Если таких средств не хватает, то нужно обратиться за помощью в социальные учреждения по месту жительства или регистрации гражданина.

Как изменился Прожиточный Минимум в 2018 году