Путин о повышении пенсионного возраста в России: новости 2018

Время чтения ≈ 5 минут

Последние новости о повышении пенсионного возраста в России уже нарушают покой в обществе. Владимир Путин, президент РФ, также выступает против предстоящих изменений. Несмотря на противоположные меры, возраст выхода на заслуженный отдых могут на законных основаниях отодвинуть для всех россиян.

Что отмечает Владимир Путин

Президент России сообщает о том, что он не согласен ни с одним предложенным вариантом пенсионной реформы. Однако до настоящего времени повышение пенсионного возраста остается под вопросом. Владимир Путин признается, что в российском правительстве практически никому не нравится идея относительно предстоящего повышения пенсионного возраста.

Рассматриваемый вопрос является очень чувствительным. Он обсуждается с разной интенсивностью на протяжении многих лет. Вопрос по-прежнему остается чувствительным для большинства россиян и даже для представителей властей, которые стремятся предложить самый подходящий вариант.

Эксперты уверяют, что нужно основываться не на эмоциях, а на правильных оценках состояния экономики России и существующих возможностей для ее развития.

Путин о повышении пенсионного возраста в России: новости 2018
В. В. Путин

Почему будут повышать пенсионный возраст

Госдума РФ 19 июля 2018 года одобрила повышение пенсионного возраста, которое будет происходить постепенно. В результате в 2028 году мужчины смогут выйти на заслуженный отдых только в 65 лет. Женщины должны подождать 2034 года, чтобы выйти на пенсию в 63. При этом для мужчин выход отложится на 5 лет, для женщин – на 8. Последние новости о предстоящем повышении пенсионного возраста в России позволили узнать, что законопроект поддерживает только партия «Единая Россия» и этого может быть достаточно.

Владимир Путин не готов проводить реформу — КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» проявляют критику.

Пенсионная реформа позволит впервые за историю государства проиндексировать пенсии более чем в 2 раза по сравнению с показателями инфляции. С 2019 года пенсии должны повышаться на 1000 рублей (индексация составит 7 пунктов, хотя инфляция будет достигать 3-х процентов). В результате средний размер пенсионных выплат в 2024 году может составить 20 тысяч рублей.

Эксперты длительное время обсуждают потребность повышения пенсионного возраста в России. Однако реформа до сих пор не проводится. Среди значимых факторов отмечается недостаточная продолжительность жизни для изменений. В Европе и других частях мира, где отмечается стабильная экономика, люди живут намного дольше россиян, благодаря чему могут выходить на пенсию позже.

Путин о повышении пенсионного возраста в России: новости 2018
Повышение пенсионного возраста

Нужно ли повышать пенсионный возраст

Центр стратегических разработок (ЦСР) сообщает, что повышение пенсионного возраста продлится до 2028–2034 года. Это обусловлено потребностью в постепенной адаптации граждан к предстоящим изменениям. При этом россияне смогут дольше оставаться активными и востребованными на рынке труда.

Во всем мире средняя продолжительность жизни постепенно повышается. По России показатель составляет 70,8 года, а в столице, в Москве, —76,7. К 2020 году пенсионеры будут составлять около 30% жителей Москвы, что является значимым показателем и вызывает активные обсуждения относительно будущего людей.

Однако большинство пожилых людей старше 65 лет находятся в не очень хорошем состоянии и зависят от своих родственников. В странах Запада все обстоит по-другому.

По данной причине пенсионная реформа возможна только при улучшении системы здравоохранения, которая позволит пожилым людям дольше оставаться социально значимыми. В то же время эксперты отмечают социальную дезаптацию после выхода на пенсию, вследствие чего человек начинает стремительно стареть, угасать и продление трудовой деятельности может быть полезным.

Однако правильная реализация реформы возможна только с помощью медиков и социальных сотрудников, которые смогут помочь пожилым людям.

Путин о повышении пенсионного возраста в России: новости 2018
Пенсионная реформа

Что отмечают эксперты в России

Последние новости о повышении пенсионного возраста в России часто дополняются прогнозами и рекомендациями экспертов, ведь Владимир Путин и депутаты должны взвесить все за и против. Только при правильном подходе реформа может проводиться:

  1. Пенсионный возраст может быть равным у мужчин и женщин. Это позволило бы увеличить бюджет ПФР и лучше обеспечивать социально уязвимых граждан страны.
  2. Повышение показателя безработицы удалось бы избежать, так как молодые и пожилые люди практически не пересекаются в плане занятости. Например, в системе здравоохранения молодежь предпочитает работать в частных медицинских центрах, старшие люди – в государственных больницах. Молодые россияне не хотят работать в бюджетных организациях и стараются выбирать перспективные направления, работать в коммерческих организациях с более гибким графиком и хорошими зарплатами. При этом в таких направлениях, как финансы, компьютерные технологии, сложно найти пожилых людей. Такое разделение трудового рынка позволило бы предотвратить повышение уровня конкуренции между пожилыми и молодыми.
  3. Россияне постепенно начинают жить дольше и лучше, но при этом влияние экономического кризиса продолжает отмечаться. Российские власти не должны нарушать жизнь пожилых людей, вызывая негативные эмоции и протесты. Это обусловлено тем, что работодатели все-таки отдают предпочтение активным и молодым сотрудникам, которые могут быстро обучаться и в дальнейшем успешно справляться с собственными обязанностями. По этой причине люди после 45-50 лет могут остаться без средств к своему существованию.
  4. Российские власти должны сохранить право воспользоваться пенсией по выслуге лет. В противном случае работники многих государственных заведений и заводов, промышленных предприятий потеряют интерес к своей трудовой деятельности, будут проявлять негативное отношение к изменениям пенсионной политики.

Эксперты отмечают, что сложно просчитать все риски повышения пенсионного возраста, поэтому последние новости в России могут быть связаны с протестами граждан. Даже Владимир Путин и Дмитрий Медведев подтверждают, что реформа должна проводиться осторожно, для предотвращения отрицательных настроений в обществе и успешных изменений.