Путин о военных пенсиях в 2019 году: будет ли повышение

Время чтения ≈ 4 минут

Последние новости в средствах массовой информации все еще муссируют анонсированное повышение военных пенсий в 2019 году, указ о котором подписал президент страны В. В. Путин. Но сколько бы ни говорили о радужных перспективах информационные порталы, сообщившие о грядущем колоссальном повышении, они не настолько радостны, как кажется каждому, кто читает последние новости. Потому что анонсированный рост военных пенсий начнется только через 9 месяцев в 2019 году и первые выплаты в повышенном объеме будут начислены только в октябре месяце. Владимир Путин заявил о росте военных пенсий более, чем на 6%.

Каким образом произойдет повышение

Радостные перемены ожидают практических всех лиц, которые проходили военную службу или приравнены к ним – силовиков МВД, ФСИН, службу по контролю за наркотиками, а также Государственную противопожарную службу и Национальную Гвардию Российской Федерации. Но, в отличие от страховых и социальных выплат, рост которых намечен, как и заведено в 2019 году на январь и апрель, повышение военных пенсий стартует только в октябре месяце.

Еще совсем недавно граждане страны, напрямую заинтересованные в этом вопросе, внимательно следили за дебатами депутатов в Государственной Думы на эту тему.

Путин о военных пенсиях в 2019 году: будет ли повышение
Владимир Путин

В проект федерального бюджета, принятый на три года (2019-2021), была заложена индексация на прогнозируемый уровень инфляции, который, по данным Росстата, все же составит 4,3%. Если учесть, что пенсии силовикам не индексировались несколько лет, как и пенсионные выплаты всем государственным служащим, то это небольшое прибавление. А уровень выплат людям, ежедневно рисковавшим жизнью на службе Родине, все еще будет находиться не на том уровне, который гипотетически должен быть достигнут.

А вы получаете военную пенсию?

Загрузка ... Загрузка ...

Однако через 9 месяцев 2019 года пенсия военных и приравненных к ним людей, повысится примерно на 6,3%.

Это совокупный результат трех последовательно проведенных индивидуальных изменений в размере выплачиваемых средств:

  • индексации согласно официальному уровню инфляции, (4,3%), который установлен по статистическим данным и отчетам;
  • корректировки введенного в 2012 году понижающего коэффициента, который к этому времени тогда планировали уже частично отменить, на 1,43%;
  • подготовки поправки к законопроекту, о дополнительной индексации на 2%, которая согласно Указу №604, подписанному шесть с лишним лет назад, должна проводиться в таком объеме ежегодно.

В общем, с 1 октября пенсии военнослужащих повысятся на 6,3%. Произойдет это в конце финансового года, но только потому, что пенсия военных зависит от суммы денежного довольствия военнослужащих на те же 4,3% и 2%, которые добавятся, благодаря коррекции понижающего коэффициента.

Путин о военных пенсиях в 2019 году: будет ли повышение
С 1 октября пенсии военнослужащих повысятся на 6,3%

Заключение Комитета Госдумы по обороне

Во время обсуждения проекта федерального бюджета, Комитет по обороне при Государственной Думе Российской Федерации, составил отдельное заключение, в котором было высказано мнение о недостаточном финансировании армии и силовых структур. Однако особое мнение Комитета, составленное в виде заключения, было фактически проигнорировано авторами Законопроекта о трехлетнем бюджете.

Путин о военных пенсиях в 2019 году: будет ли повышение
В. А. Шаманов

Члены Комитета, возглавляемого В. А. Шамановым, отметили в составленном ими документе следующее:

  • на протяжении 6 лет, с 2013 по 2018 индексации денежного довольствия не проводилось (она была отменена в связи с тяжелыми финансовыми обстоятельствами и состоянием бюджета);
  • в общей сложности, достигнутая за эти шесть лет, суммарная инфляция, достигла в силовых структурах 46%;
  • при этом произошло значительное увеличение стоимости продуктовой корзины, которое в 2018 составило более 60%;
  • ставка налога на добавочную стоимость, повышенная согласно принятому постановлению Правительства, вырастет на 2%, а это означает рост цен практически во всех аспектах современного уровня жизни уже в первом квартале 2019 года;
  • введение понижающего коэффициента на пенсии военных, планировалось ежегодно компенсировать, но так ни разу и не проводилось, а наоборот, еще выросло;
  • рост выплат произойдет только в последнем квартале 2019, в то время как рост цен стартует после повышения НДС практически сразу.

В качестве неотложной меры, Комитет по обороне при ГД предложил индексацию хотя бы с начала года, а не в его конце. 11 декабря Президент страны подписал Федеральный Закон №460, согласно которому понижающий коэффициент будет увеличен с 72,23 до 73,86%.

Благодаря принятию Закона, ранее непланируемое изменение все же состоится и достигнет 1,45%. Дополнительно оговорено, что военные прокуроры и судьи, которые все еще получают пенсию в полном объеме на этот коэффициент могут не рассчитывать.