Работа с социальными контрактами в 2021 году

Время чтения ≈ 2 минут

Минтруда России в 2021 году планирует продолжить работу с социальными контрактами. Как правило, сторонами в таких отношениях выступают органы местной соцзащиты и граждане, находящиеся в сложной жизненной ситуации. Согласно соцконтракту людям оказывается финансовая выплата либо иная помощь в обмен на совершение определенных действий. Это может быть устройство на работу, открытие собственного бизнеса, решение текущих проблем и т.д.

Минтруд сообщил, что в 2021 году не менее 25% от всех планируемых к заключению социальных контрактов будет подписано с безработными россиянами. В рамках данных соглашений человеку, нуждающемуся в финансовой поддержке, будет перечисляться выплата в размере установленного регионального прожиточного минимума для работоспособного населения.

Перечисления выполняются на протяжении месяца после подписания социального контракта. Они не зависимы от каких-либо иных форм государственной поддержки. Является единовременной.

Если безработный сможет трудоустроиться, ему продолжат выплачивать эту же сумму в течение следующих трех месяцев после выхода на новое место работы. Принято считать, что трехмесячного периода вполне достаточно для прохождения испытательного срока. После этого человек точно может сказать, будет он продолжать работу или нет.

Схожие меры поддержки реализуются и в тех случаях, когда гражданин принимает решение о получении новой профессии или прохождении курсов по повышению квалификации. В этом случае выплаты будут продолжаться еще три месяца.

Финансовая поддержка – не основной вариант оказываемой в рамках социального контракта помощи. Гражданин имеет право на оказание следующих услуг:

  • консультативная помощь;
  • восстановление документов;
  • организация места для ребенка в детском саду и т.д.

Не исключены и иные варианты поддержки. Они зависят от ситуации, в которой оказался заявитель.

Основное условие для заключения социального контракта – соблюдение гражданином всех взятых на себя обязанностей. Это может быть регистрация в центре занятости, начало переобучения, выход на новое место работы и т.д.

На заключение социальных контрактов могут рассчитывать семьи с доходами ниже прожиточного минимума по региону. Приоритетными станут семьи с детьми.

Всего в 2021 году Минтрудом планируется заключение 300 тысяч социальных контрактов. На реализацию проекта выделено свыше 26 млрд рублей.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!