Работающим пенсионерам могут начать добавлять больше 3 пенсионных баллов в год

Время чтения ≈ 2 минут

Пока правительством рассматривается возможность возвращения индексации пенсии продолжающих ходить на работу россиянам пенсионного возраста, представители фракции ЛДПР выступили с очередной инициативой. На этот раз парламентарии призвали правительство исправить еще одну несправедливость в отношении работающих пенсионеров. Это касается неполного учета пенсионных баллов.

На сегодня единственной возможностью получения прибавки к пенсионной выплате, положенной этой категории пенсионеров, становится проведение ежегодного перерасчета пенсионных баллов. Процедура выполняется в автоматическом режиме с 1 августа.

Но согласно действующему законодательству увеличение может произойти только на сумму, соответствующую стоимости трех пенсионных баллов. Но при этом другие категории работающих россиян могут получать прибавку в стоимости до 10 баллов (это зависит от суммы перечисленных взносов на страховую часть пенсии).

Работающие пенсионеры также являются плательщиками взносов – последние перечисляют работодатели – также как и другие россияне, имеющие официальный трудовой доход. Но так как прибавка к пенсии не может быть выше 3 баллов, стоимость которых для пенсионеров остается неизменной, то годовая прибавка не превышает 300 рублей.

В частности, 3 пенсионных балла в 2021 году обеспечиваются благодаря внесению на личный счет гражданина взносов на сумму свыше 70 тыс. рублей. Проще говоря, 3 балла получат все, кто получает заработную плату свыше 36 тыс. Соответственно, вне зависимости от того, сколько получает пенсионер – 36 или 50 тысяч – он станет обладателем стандартных 3-х пенсионных баллов.

Для уравнивания прав работающих пенсионеров, депутаты предложили пересмотреть действующий максимум по баллам, увеличив его с 3-х до 10-и. И уже в августе 2021 года провести начисление по новому порядку.

Авторы проекта указывают, что на сегодня в России продолжают трудовую деятельность около 12 млн пенсионеров. Для реализации проекта потребуется около 5,6 млн рублей.

Законопроект не имеет правительственного заключения. Но, скорее всего, эта инициатива парламентариев поддержана не будет. Указанная ими норма действует с 2015 года и до сих пор не вызвала никаких нареканий со стороны правительства. Кроме того, авторами проекта не указывается, какие планируется использовать источники финансирования для реализации предложенной идеи.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!