Расчет отпускных в 2019 году: калькулятор

Время чтения ≈ 5 минут

Калькулятор-онлайн – простое и доступное счетное приспособление, справиться с которым может даже самый неопытный пользователь. Со времен, когда бухгалтер использовал деревянные костяшки на счетах, система вычислений прошла большую эволюцию, а информационное пространство расширилось и стало общечеловеческим.

Теперь здесь можно получить практические навыки и фактические данные по многим аспектам обыденной жизни, например, как сделать расчет отпускных перед отпуском или увольнением, какими будут размеры положенных выплат, и отчего они зависят. В 2019 году прошлогодний калькулятор онлайн не устарел, потому что в расчете выплат за отпуск почти не произошло изменений.

Нововведения, бонусы и порядок вычислений

В 2019 году стартуют многочисленные изменения в существовавших ранее законодательных положениях. Среди них – непопулярная пенсионная реформа, Закон о дачах, узаконивший строительство жилых домов на землях СНТ и ДНТ и введение налога для самозанятых в некоторых городах и республиках. Практически в каждом месяце вводились изменения в оформлении отчетности и налоговых деклараций, системе налогообложения, бухгалтерских расчетах. Положение о праве на отпуск осталось практически неизменным.

Расчет отпускных в 2019 году: калькулятор
Порядок начисления

Изменилось только время перечисления НДФЛ с отпускных и их отдельное наименование в подаваемой декларации:

  1. Работодатель по-прежнему обязан предоставить работнику положенное количество дней для отпуска и оплатить его содержание в этот период. Трудовой Кодекс регламентирует порядок предоставления и оплату, а Конституция – право каждого работающего человека.
  2. Единственное изменение в порядке получения дней отдыха и оплаты в 2019 году – приятное. Теперь те, чей отпуск выпадает на государственный праздник, получают взамен еще один дополнительный день.
  3. Для тех, кто не может использовать свое конституционное право по каким-то производственным обстоятельствам, в Российской Федерации предусмотрена оплата за неиспользованный отпускной период, в официальной терминологии именуемая компенсацией.
  4. Расчет оплаты любых дней законного отпуска производит бухгалтер крупного предприятия или учреждения, или ИП, который является работодателем и сам ведет платежную или налоговую отчетность.

Проведенная правительством РФ привязка к прожиточному минимуму минимального размера оплаты труда оказалась выгодным нововведением для тех, кто работает за меньшую, чем положено, зарплату. А такие люди, к сожалению, еще остались.

Государство обязало выплачивать отпускные по минимальному окладу, так что расчеты проводятся по законодательно определенной сумме – 367 руб. за рабочий день. Право мониторить корректность выплат остается за каждым сотрудником. Для этого нужно быть в курсе всех новшеств и недавних постановлений федеральной власти, знать о наличии или отсутствии регионального коэффициента и так далее.

Расчет отпускных в 2019 году: калькулятор
Расчет отпускных

Как рассчитать отпускные

Основное правило, применяемое к определению продолжительности отпуска – каждому работнику полагается раз в году минимум 8 дней отдыха. Внести коррективы в стандартный расчет количества дней отпуска, предоставляемого в отдельных, не общих случаях, производится непосредственно работодателем.

Так, работающему с ненормированным рабочим днем полагается еще семь дней, которые он может провести по своему усмотрению. Есть и другие нюансы получения отпуска и его оплаты – например, если человек уходит, не отработав года, ему считают отпускные по отработанному сроку, а если он трудился еще меньше – то по тарифной ставке.

Начисление отпускных зависит от так называемого отпускного стажа. Его считают с момента оформления на работу. Теперь не нужно отрабатывать 11 месяцев, чтобы взять отпуск, но оплата производится в процентном соотношении к окладу, а оно определяется в зависимости от отпускного стажа. В него не войдут – дни за свой счет, если их больше 14, отпуск БиР и по уходу за ребенком и прогулы без предоставления оправдательных документов.

Расчет отпускных в 2019 году: калькулятор
Расчет отпускных

Расчет отпуска в 2019 году можно провести и использовав специальный калькулятор-онлайн. Но для этого нужно располагать всей информацией, которая отмечается в бухгалтерии. В него входят:

  • точное количество в днях, когда не начислялась оплата (так называемый пустой рабочий период);
  • время нахождения в декретном отпуске;
  • точные выплаты (не только зарплата, но и премии, поощрительные выплаты);
  • какие дни нужно исключить, как нетрудовые (больничные и простои, превышенное количество отдыха за свой счет);
  • сумму заработка, полученного за отчетный период (полный объем доходов);
  • СДЗ, определяемый путем деления заработанной в целом суммы на количество полноценных рабочих дней в году, из которых вычитаются НД – нерабочие дни.

Если средний дневной заработок в результате вышел меньше минимального дневного, определенного по стране, расчет трудового отдыха и отпуска по беременности и родам, проводится с доплатой государством недостающих денег до положенной цифры.

Расчет отпускных в 2019 году: калькулятор
Формула расчета

Однако при расчете отпускных простому труженику, применяется список денежных выплат, которые были произведены в текущем году. Он составлен по Положению, утвержденному Правительством РФ, и для правильного подсчета отпускных нужно знать, что именно входит в сумму, определяющую общий годовой заработок.

В 2019 году порядок выплат, причитающихся на отдых средств не изменяется. Работодателя обязан выплатить отпускные не позднее, чем за три календарных дня до старта отпуска. Если они приходятся на выходные, то накануне выходных.

Самостоятельно произвести расчет полагающейся суммы может каждый человек, который умеет пользоваться компьютером. Для этого достаточно найти страничку с соответствующим калькулятором-онлайн, ввести необходимые данные и нажать на кнопку «Посчитать».

Если у человека нет необходимых данных, запрошенных калькулятором, отчаиваться не стоит. Некоторые из них можно высчитать, следуя пояснениям, обычно прилагаемым к устройству, а недостающие попросить распечатать в бухгалтерии, где все они хранятся в официальных документах.