Инструкция по расчету процента индексации пенсий

Пенсионные выплаты граждан в соответствии с законодательством подлежат ежегодной индексации. Увеличение чаще всего зависит от размера инфляции. В период кризиса процент индексации был меньше, чем размер инфляции в предыдущем году. Но в 2018 году Дмитрий Медведев выступил с сообщением, что страна выходит из экономического кризиса, а, следовательно, индексация будет проведена на уровне инфляции.

Индексация пенсий в 2018 году для тех, кто на пенсии

Порядок проведения индексации

Граждане, которые сталкивались с изучением формул расчета пенсионных выплат, знают, что одним из показателей, влияющим на размер пенсии, является индекс. Этот показатель меняется ежегодно.

С 1 февраля 2017 года размер индекса составляет 5,4%. Он рассчитывается следующим образом: необходимо взять коэффициент инфляции за год, который прошел, и прибавить его к размеру пенсии.

Инструкция по расчету процента индексации пенсий
Порядок проведения индексации

1 апреля 2017 года к пенсионному индексу была приплюсована добавка в размере 0,38%. Это было сделано в связи с тем, что за год до этого, индексация была проведена намного меньше инфляции, так как ее показатели были очень высокими. В связи с этим пенсия значительно отставала от потребительского минимума.

Таким образом, на индексации социальных пенсий оказывают влияние определенные факторы:

  • размер предыдущих увеличений;
  • время, когда было принято решение об увеличении размера выплаты;
  • статус получателя.

Пенсионеры, которые после выхода на пенсию, продолжают официально работать, получают совершенно другой процент индексации, чем, например, инвалиды.

С 2016 года индексация пенсионных выплат работающим пенсионерам была заморожена. Важно учитывать, что этот пункт касается только страховых пенсионных выплат, государственные и социальные пенсии к данному вопросу не относятся.

Как только пенсионер заканчивает трудовую деятельность, пенсию ему начинают выплачивать с учетом проведения регулярных индексаций.

Инструкция по расчету процента индексации пенсий
Индексация страховой пенсии

Методы индексирования и коррекции

С 2015 года увеличение пенсионных выплат проводится на основании закона «О страховых пенсиях». В законе было отменено понятие фиксированного базового размера пенсии, и введено понятие фиксированная выплата к страховым пенсиям. Она относится к самостоятельной категории и подлежит ежегодной индексации в соответствии с законодательством.

Законом было введено также понятие страховой пенсионной выплаты. Но эта часть не подлежит индексации, в данном случае речь идет о корректировке. Сами понятия взаимосвязаны друг с другом.

Фиксированную выплату к страховой пенсии увеличивают ежегодно в феврале. Процедура производится на основании показателя индекса роста потребительских цен. Особенности такого увеличения заключаются в том, что правительство ежегодно принимает решение о необходимости дополнительного повышения в зависимости от роста доходов Пенсионного фонда. Правительство устанавливает коэффициент индексации, который становится дополнительным повышением суммы фиксированной выплаты к страховой части пенсии.

Инструкция по расчету процента индексации пенсий
Календарь индексации пенсий на 2018 год

Калькулятор расчета пенсий

Для работающих пенсионеров ситуация не изменяется. По-прежнему индексация пенсионных выплат их не касается. Для остальных категорий, страховые пенсии будут увеличены на 3,7%. Эта информация прозвучала от главы Минтруда, которую он озвучил 18 сентября 2017 года.

Кроме того, в 2018 году увеличение можно ожидать уже с 1 января, а не с февраля, как это было в прошлые года. На сайте Пенсионного Фонда есть калькулятор расчета пенсий, который поможет определить ее размер.

Важно, что официального утверждения процентов увеличения еще нет. Оно утверждается специальным постановлением правительства. Постановление публикуется в январе, поэтому размер увеличения на 3,7% еще может быть скорректирован.

Даты индексации пенсий на 2018 год