Размер налогового вычета на обучение детей в 2019 году
Государство постоянно поддерживает граждан, стремящихся к обучению, для этого дает возможность вернуть деньги, потраченные на него. Но следует знать, что возвращается не вся сумма, а налоговый вычет на обучение детей, который был взыскан при оплате, в 2019 году его размер имеет определенный лимит.
Правила начисления
Если человек потратил деньги на обучение, неважно, свое или детей, братьев, сестер, то он имеет право получить субсидию. Налоговая льгота компенсируется только в том случае, если подоходный налог на обучение уже был оплачен, то есть деньги в бюджет поступили.

Интересно! Сумма выплат опекунам несовершеннолетних детей в 2019 году
Для того чтобы оформить социальный вычет, необходимо соблюсти, следующие правила:
- Документы можно предоставить только через год, после того, как была произведена оплата.
- Заявление подают, не как обычно, по месту работы, а в ФНС.
- Если резидент имел право на льготу, но не подавал документы на оформление, то вся сумма выплачивается единовременно.
Получить компенсацию может студент, в том случае, если он платил за себя сам, или его родители и другие родственники, которые оплачивали обучение и заключили договор по очной форме.

Какую сумму можно получить
Налоговый вычет на обучение детей может оформить только работающая семья, в 2019 году его размер не может превышать 6500 рублей. Следовательно, установленный лимит на обучение составляет 50 тысяч рублей.

Чтобы получить социальную льготу, необходимо обратиться в ФНС с заявлением и соблюсти, следующие условия:
- ребенок должен быть не старше 24 лет и обучаться очно;
- за учебу не может платить какая-либо компания или благотворительный фонд;
- заявитель должен официально работать и оплачивать подоходный налог.
Получается, что средства, затраченные на обучение ребенка, не облагаются налогом.

Пример расчета
Дочка Света поступила в институт, где один год обучения стоит 80 тысяч рублей. Папа оплачивает единовременно сразу за два, то есть, вносит сумму в 160 тысяч рублей. Когда прошел, определенный срок, он решил забрать компенсацию, так как существует ограничение в 50 тысяч рублей, к выдаче вышла сумма в 6500 (50000*13%).
Если родитель, не платил за обучение вперед, то смог бы получить субсидию в размере 13 тысяч рублей. Поэтому преждевременная плата за весь период обучения невыгодна для родителя.
Получить налоговый вычет можно на банковскую карту или же зачислить средства в счет уплаты будущих налогов. Обычно на оформление уходит около 10 дней, а деньги переводят в течение месяца.
Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru