Размер пенсии по потере кормильца в 2019 году

Время чтения ≈ 4 минут

Когда люди остаются без единственного кормильца, их жизнь становится очень тяжелой. Для поддержания граждан, оказавшихся в данной ситуации, в России принято выплачивать таким людям пособие. Для планирования расходов семьи, и распределения своих финансов, им необходимо знать нюансы, касающиеся пенсии по потере кормильца в 2019 году, размер и последние изменения.

Кому положена пенсия по потере кормильца

На основании Федерального закона №173-ФЗ установлен порядок обеспечения пособием иждивенцев, оставшимся без попечения кормильца. Данный документ регламентирует вопросы, касающиеся финансового снабжения семей, оказавшимся без единственного добытчика.

Претендовать на пенсионное обеспечение могут даже те граждане, у которых не наработан стаж (даже 1 год).

Размер пенсии по потере кормильца в 2019 году
Пенсия по потере кормильца

Выплаты, которые будут направлены в адрес потерявших кормильца, являются, по сути, трудовой пенсией пропавшего. Эти деньги могут перечисляться иждивенцам в случае смерти их содержателя, однако, передавать по завещанию их нельзя. Вдобавок ко всему, если человек признак пропавшим без вести, в таком случае также положена выплата пособия.

А вы получаете пенсию по потере кормильца?

Загрузка ... Загрузка ...

Граждане, находящиеся на попечении у умершего или пропавшего человека, будут получать пенсию по потере кормильца в 2019 году, размер которой уже установлен, и внесены последние изменения. Выплаты будут осуществляться только после наличия документов, подтверждающих смерть или пропажу.

Лица, которые материально зависят от кого-то, называются иждивенцами. Они могут рассчитывать на получение государственной помощи, если кормильца не станет. Пенсию не будут получать граждане, причастные к смерти своего содержателя.

Размер пенсии по потере кормильца в 2019 году
Исчисление страховой пенсии

К нетрудоспособным относятся:

  • несовершеннолетние граждане, в том числе братья, сестры, внуки, обучающиеся по очной форме;
  • претенденты на трудовую пенсию родители, супруги, бабушки, дедушки, братья, сестры с детьми, не достигшими 18 лет, которые ухаживают за лицами в возрасте до 14 лет;
  • родители умершего кормильца (также при наличии инвалидности) в возрасте 60, 55 лет для мужчины и женщины;
  • оставшиеся без попечения дедушки и бабушки с инвалидностью (60,55 лет).

Получение пенсионного обеспечения по случаю потери содержателя возможно при выполнении следующих требований:

  • заработанный стаж у кормильца;
  • иждивенец непричастен к смерти гражданина, у которого находился на попечении.

Государство всегда готово помогать семьям, которые оказались в таком затруднительном положении, пусть и суммы небольшие.

Размер пенсии по потере кормильца в 2019 году
Размер страховых выплат

Виды пенсионного обеспечения

Смотря, в какой ситуации оказались люди, существуют различные виды пенсии:

  1. Страховая – обеспечена всем членам семьи в случае наличия трудового стажа у умершего. В зависимости от количества наработанного времени, выполненных перечислений в Пенсионный фонд, регионального пенсионного коэффициента.
  2. Социальная – устанавливается в том случае, если умерший имел неофициальное место работы. Размер такого пособия вычисляется непосредственно государством.
  3. Государственная – положена только конкретным группам лиц (к ним относятся военные, космонавты, госслужащие и пр.). В зависимости от ситуации, устанавливается величина пособия.

На сегодняшний день в законодательстве не предусмотрены какие-то изменения, касающиеся обеспечения семей, потерявших единственного добытчика. Рассчитывать на пенсию смогут все, кто столкнулся с такой бедой.

Размер пенсии по потере кормильца в 2019 году
Пособие в связи с потерей кормильца

Величина пособия

Согласно последним изменениям, пенсия по потере кормильца в 2019 году будет индексироваться, и ее размер удвоится. Если верить одним ресурсам, то пособие повысят на 200-500 рублей. Данные новшества зависят от инфляционных мероприятий, а также целостной обстановки относительно экономики по стране. На данный момент определенных сведений в отношении внесения поправок о выплате пособия не отмечается.

По данным на 2018 год пенсия по потере содержателя была проиндексирована в 2 раза. В зависимости от конкретного региона величина страховой пенсии варьируется от 2,5 тыс. рублей. Выплаты в столице значительно выше, чем по другим территориям.

В настоящее время действуют размеры выплат военным служащим, которые зависят от подробностей ситуации:

  • если гражданин погибает во время служебных обязанностей, ему выплачивается пенсия в размере 10 400 рублей;
  • если смерть наступает дома или в другом месте, отличном от служебного, выплаты в размере 7 800 рублей.

Социальная пенсия выплачивается в размере 5 240 рублей. Если умирают оба родителя, финансовая помощь удваивается. Также двойную выплату получают дети, когда остаются без матери, воспитывающей их в одиночестве.