Размер пенсии с 1 мая 2018 год: последние новости

Время чтения ≈ 3 минут

С 1 мая 2018 года начинает действие законопроект относительно минимального размера оплаты труда. Теперь он будет составлять сумму, приравненную к прожиточному минимуму взрослого, трудоспособного человека. Это решение правительства проводится в жизнь ранее намеченного срока, анонсированного с 1 января 2019 года. Повышение МРОТ и уравнивание его с ПМ – шаг, потребовавший ассигнований в размере более 62 млрд рублей. Прибавку к зарплате получили более 3 млн человек, которые до этого сидели на окладе в 85% МПМ.

Это работники бюджетной сферы и сотрудники реального экономического сектора. В связи с этим решением правительства, последние новости периодических и виртуальных изданий муссируют вопрос о прибавке к пенсии, которая якобы ожидается с этого же времени.

Как реально складывается экономическая ситуация

Еще в январе текущего года было объявлено и трехразовой индексации пенсий, которая планируется к поэтапному проведению. Первый этап, для пенсионеров, получающих страховую пенсию, был проведен в январе 2018 (обычно это осуществляется с 1 февраля). Более ранняя выплата пенсий тем, кто получает ее в страховом варианте, стала возможной, благодаря тому, что уровень инфляции в 2017 г. составил меньшую сумму в процентах, и пенсию могли проиндексировать, не дожидаясь результатов Госстата.

С 1 апреля стартовала индексация социальных пенсий для довольно многочисленных категорий пенсионеров, инвалидов, детей-сирот, представителей народов Крайнего Севера и некоторых других. Третий этап индексации начнется в августе текущего года.

Последние новости, которые вовсю трубят о грядущей прибавке к пенсии с 1 мая 2018 года, забывают упомянуть о том, что приравнивание МРОТ к прожиточному минимуму, не только повышает зарплату 3 миллионам человек с 9489 р. в месяц еще в апреле, с 1 мая 2018 — до 11163 р. Изменение размера минимального заработка влечет за собой и перерасчеты, и дополнительные выплаты по другим расходным категориям.

Размер пенсии с 1 мая 2018 год: последние новости
Размер МРОТ с 1 мая 2018 возрастет до 11163 р

Вырастет сразу несколько видов выплат, определяемых этим показателем:

  • больничных листов;
  • пособий по беременности и уходу за ребенком;
  • некоторых видов социальных пособий, которые рассчитываются в зависимости от суммы МРОТ,
  • определенной законодательно;
  • и государственных выплат определенным категориям нуждающихся в финансовой поддержке.

Все это требует колоссальных затрат, а между тем, Пенсионный фонд России находится в состоянии глубокого коллапса. Его дефицит возрастает ежегодно, потому что пенсионеры составляют почти треть населения страны. Средства для Пенсионного фонда РФ (которые должны пополняться за счет выплат работающих людей), для различных новшеств и индексаций, поступают в основном из федерального бюджета. В таких условиях раньше 2019, кроме обязательных индексаций, трудно говорить о каких-либо глобальных повышениях уже в мае 2018.

Работающих пенсионеров, которых порядка 10 млн человек, не коснется проводимая индексация. Их прибавка к получаемой пенсии появится только в следующем году, когда будет сделан перерасчет по заработанным пенсионным баллам.

Размер пенсии с 1 мая 2018 год: последние новости
Работающих пенсионеров не коснется индексация

Прибавка к пенсии в 2018 году

Пенсионеры на основе заработанного трудового стажа уже получили свою прибавку в январе 2018, путем индексирования имеющейся суммы. Те, кто живет на социалку, будут получать ее с 1 апреля. Остальным категориям будут насчитаны дополнительные средства с 1 августа. Дефицит Пенсионного фонда страны не исчез и не испарился, и реально, по мнению аналитиков, рост пенсий можно ожидать только к 2020. Единовременной выплаты в этом году тоже не предвидится, поскольку проводимая индексация пенсий превышает средства, которые тратятся из-за роста инфляции.