Нужно ли разрешение на пневматический пистолет

Время чтения ≈ 4 минут

Приобретение пневматики регулируется статьей 13 ФЗ РФ «Об оружии». Оружие различается по мощности дульной энергии и размеру калибра. Вопрос о том, нужно ли разрешение на пневматический пистолет в России в 2018 году, можно считать закрытым. Если сила убойной энергии меньше, чем 7,5 Дж, а диаметр не достигает 4,5 мм, то пневматический пистолет такого калибра можно свободно приобрести. Его можно иметь при себе (соблюдая все правила) и хранить. При превышении этих параметров потребуется разрешение. Пневматика мощностью до 3 Дж не подпадает под действие закона и считается игрушечной.

Основные параметры пневматики

Обычно пневматическое оружие приобретается либо для занятий спортом, либо для охоты. Благодаря тому, что оно отличается небольшими габаритами и малой боевой силой, популярность его только растет.

Для применения в целях самообороны пневматика не подходит, потому что действует таким образом, что отпугивает, но не наносит серьезного вреда.

Классификация осуществляется по силе дульной энергии. У мощных пистолетов этот параметр является высоким.

Пневматический пистолет

Пневматику подразделяют по параметрам:

  • до 3 Дж;
  • 3-7,5 Дж;
  • 7,5-25 Дж.

Приобрести пистолет мощностью до 7,5 Дж вправе лица, достигшие совершеннолетия. Условия хранения при этом могут быть любыми. Однако закон запрещает носить такой пистолет в снаряженном виде, если территория для этого не предназначена. Находясь в границах населенного пункта, оружие следует разрядить.

При нарушении может быть предписано взыскание — штраф в размере 500-2000 рублей. Кроме того, возможен запрет на хранение и ношение на срок до одного года.

Характеристика пистолета МР-655К

На какой срок выдается разрешение, и кто его вправе получить

Статья 13 ФЗ «Об оружии» гласит, что разрешение на ношение пневматики выдается на пять лет. Основное условие: достижение 18 лет. При этом пистолет необходимо зарегистрировать.

У вас есть пневматический пистолет?

Загрузка ... Загрузка ...

Для пистолетов с дульной энергией до 7,5 Дж не предусмотрено разрешение, но установлены следующие запреты:

  • нельзя иметь при себе во время осуществления массовых мероприятий;
  • запрещено носить в снаряженном виде в населенной местности;
  • запрещено ношение в нетрезвом виде;
  • нельзя использовать в местах скопления народа.

Не все знают – нужно ли разрешение на пневматический пистолет в 2018 году в России, если его дульная сила высока.

Чтобы заиметь лицензию на пневматический пистолет, превышающий по боевой силе 7,5 Дж, необходимо обустроить хранилище. Затем подается запрос на выдачу документа в лицензионно-разрешительный отдел.

Чтобы выдача лицензии прошла без проблем, требуется собрать пакет документов и сфотографироваться. Одобрение заявки происходит только после того, как будет проверено место хранения, а также познания заявителя о мерах безопасности, в частности, при использовании пистолета.

Разрешение нужно иметь на пистолет, превышающий по боевой силе 7,5 Дж

Ответственность за игнорирование закона

Нарушение влечет административную ответственность (статья 20.8). За нарушение правил содержания и уничтожение оружия и боеприпасов предусмотрены:

  • штраф в сумме 500-2000 рублей;
  • лишение права на приобретение, хранение и ношение на срок от полугодия до года.

При возникновении вопроса – нужно ли разрешение на пневматический пистолет в России в 2018 году, ответ однозначен. Нет, для пистолета небольшой мощности такое разрешение не требуется. Ношение его разрешено, но только не в заряженном виде и не в местах массового скопления граждан. Применение должно происходить только в безлюдной местности.

Штраф за отсутствие разрешения от 500 до 2000 рублей

Нюансы приобретения пневматики большой мощности

Оружие, обладающее убойной энергией до 25 Дж, признается особо мощным. В эту категорию входит мощное спортивное, а также охотничье оружие.

Особенности приобретения:

  • необходима лицензия для того, чтобы купить оружие, зарегистрировать, а затем хранить и носить при себе;
  • разработаны строгие нормы, регулирующие хранение такого оружия.

Лицо, подающее заявление на право приобретения, проходит обязательное медицинское освидетельствование. Ввиду своих особенностей мощное пневматическое оружие представляет проблему для его владельца.

Итак, пневматика с мощностью до 3-х Дж относится к «игрушкам», которые разрешены без всяких ограничений. Однако хозяин должен понимать, что игрушка имеет сходство с боевым пистолетом. Использование игрушки «смеха ради» обязательно привлечет внимание сотрудников полиции.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru