Какие изменения произошли в реформе ГИБДД в 2018 году

2018 год для структуры ГИБДД – период серьезных изменений. В системе внутренних дел запланирована глобальная реформа. В первую очередь изменения коснутся сотрудников ГИБДД и дорожной полиции. По последним новостям реформа ГИБДД в 2018 году стала необходимой из-за того, что служба оказалась неспособной выполнять свои функции. Что ждать сотрудникам в этом году?

Реформа ГИБДД 2018. Быть или не быть?

Причины изменений

Основной приоритет в правоохранительной системе ставится теперь не на наложение штрафов, а на предупреждение совершения преступления. В обязанности сотрудников ГИБДД должно входить:

  1. Регулировка дорожного движения.
  2. Наблюдение за соблюдением правил ПДД.
  3. Выдача водительских прав.
  4. Проведение технического осмотра автомобиля.

Кроме того, они должны следить за состоянием дорожного покрытия. Именно его изношенность часто приводит к серьезным авариям на дорогах. По мнению Правительства, именно последние обязанности приводят к возникновению коррупционных факторов.

Какие изменения произошли в реформе ГИБДД в 2018 году
Сотрудники ГИБДД должны следить за состоянием дорожного покрытия

Идеи реформирования

По мнению Правительства, должна быть создана единая служба, на которую будут возложены широкие полномочия. Частично функции ГИБДД будут переданы в другие организации.

В первую очередь речь идет о приеме экзаменов на получение водительского удостоверения. Во всех странах Европы созданы специальные транспортные муниципалитеты. Именно они занимаются тестированием будущих водителей. Кроме того, специалисты, которые занимаются приемом экзаменов, должны иметь профильное образование. Это позволит повысить качество.

В планах реформирования освободить сотрудников ГИБДД от проведения регистрации транспортных средств. В первую очередь — это связано с коррупционной составляющей. Данное мероприятие поможет сделать процедуру более прозрачной.

Новой реформой планируется решить вопрос нехватки сотрудников в патрульно-постовой службе. Планируется, что ППС и ГИБДД объединят свои функции. Одновременно будет проводиться охрана порядка как среди водителей на дорогах, так и на улицах, среди граждан. При этом планируется провести обучение патрульно-постовых сотрудников на знание правил дорожного движения.

Какие изменения произошли в реформе ГИБДД в 2018 году
ППС и ГИБДД объединят свои функции в 2018 году

Что ожидается от реформы

Реформирование приведет к большому сокращению. В первую очередь произойдет объединение кадровой службы и бухгалтерии.

Такой опыт реформирования уже прошел в Казахстане. К экипажам постовой службы был приставлен оперативный сотрудник, который обладает знаниями для решения дорожных вопросов. Это позволило сформировать компактные службы быстрого реагирования. В России уже некоторые функции переданы в другие структуры.

Например, технический осмотр транспорта уже можно пройти в частной компании, которая получила лицензию. Эвакуация и парковка возлагается на муниципальные службы. Все эти изменения говорят о том, что реформирование уже началось.

Запланированное реформирование не только призвано сократить бюджетные расходы, оптимизировать кадровый состав службы, но и сделать работу структур более прозрачной, снизить коррупционный фактор. Единственным минусом реформы многие специалисты называют то, что отсутствуют общественные обсуждения. Это может привести к негативной реакции граждан при переходе на новую систему. А это может только усугубить ситуацию с охраной порядка.

Спецбатальона больше нет

Метки: