Новости о реформе СК в 2018 году

Следственный комитет России – федеральная государственная организация, в сферу деятельности которой входит ведение уголовного судопроизводства, предварительных следствий обеспечение конституционных прав граждан. С 2007 г. он входил в состав Генпрокуратуры, а 15 января 2011 г. стал самостоятельным ведомством, напрямую подчиняющимся президенту. В прессе активно муссируется реформа СК в 2018 году.

Последние новости касаются вопроса реорганизации и возвращения данного органа под контроль Генпрокуратуры или его ликвидации. Соответствующую идею высказал Председатель Правительства Дмитрий Медведев, обосновывая ее заботой о безопасности нации и страны.

Новые спецслужбы: Россия готовит реформы

Причины ожидаемых реформ

Следственный комитет не проработал как самостоятельное ведомство и 10 лет, но уже сегодня стоит перед необходимостью проведения кардинальных изменений. Вероятно, причины этого кроются в следующих факторах:

  1. Отсутствие четкой и ясной кадровой политики. Средний стаж специалистов составляет 2–3 года. Подозревают, что высшие чины фактически не исполняют свои обязанности и просто сменяют друг друга на одних и тех же позициях.
  2. Огромные затраты на персонал комитета. В 2017 г. в ведомстве работало больше 21 тыс. человек. Бюджет прошлого года составил 38,9 миллиарда рублей и вряд ли уменьшится в будущем, если не будут осуществлены кардинальные изменения.
  3. Подозрения и прямые обвинения в коррупции и взяточничестве. Одно из громких дел – арест бывшего начальника управления капитального строительства СК Алексея Николаевича Скачкова по вопросу хищения бюджетных средств.
  4. Конфликтные отношения с другими ведомствами, в частности, с прокуратурой.
Новости о реформе СК в 2018 году
Следственный комитет РФ

Ожидаемые изменения

Предполагается, что в отношении будущего Следственного комитета могут быть реализованы следующие сценарии:

  1. Ведомство будет ликвидировано, а его полномочия распределяются между Генеральной прокуратурой и Министерством Внутренних Дел. В прокуратуру уйдут тяжкие и особо — тяжкие дела, а все остальные останутся в МВД. В этом случае влияние обоих органов усилится, что может привести к противостоянию между ними.
  2. СК превратится в российскую версию ФБР.

Вероятным сценарием развития событий называют именно второй вариант, а именно: создание нового органа – Федеральной службы расследований. В состав ФСР войдут некоторые из бывших сотрудников СК, МВД и ФСБ. Соответствующий проект в настоящее время рассматривается в Администрации Президента. Цель его  создание силового ведомства, которое будет работать эффективно без привлечения огромных бюджетных средств.

Новости о реформе СК в 2018 году
СК будет российской версией ФБР в 2018 году

Все следственные мероприятия, в том числе попадающие под следующие статьи Уголовного кодекса РФ, будут осуществляться новым органом:

  • ст. 105 – «Убийство»;
  • ст. 199 – «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организаций, и (или) страховых взносов»;
  • ст. 276 – «Передача, собирание, похищение или хранение сведений, составляющих государственную тайну, в целях передачи иностранному государству»;
  • ст. 290 – «Получение взятки».

Органам МВД и ФСБ останутся только мероприятия по дознанию.

Впрочем, вероятно, новое ведомство попадет под юрисдикцию Генеральной прокуратуры, которая получит право возбуждать и закрывать дела в отношении не только следователей и прокуроров, но и в отношении сотрудников ФСР. Таким образом, будет создана конкуренция между ключевыми органами государства, что может привести к возникновению новых конфликтов.

Новости о реформе СК в 2018 году
Генерал-лейтенант юстиции Игорь Викторович Краснов

Претенденты на пост главы Федеральной Службы Расследований

В рамках предполагаемой реформы СК в 2018 году последние новости пестрят обсуждением кандидатов на ключевую должность ФСР. На текущий момент их два:

  1. Генерал-лейтенант юстиции Игорь Викторович Краснов – действующий заместитель председателя Следственного комитета. Его считают одним из лучших криминалистов страны. Он принимал участие в расследовании покушения на Анатолия Чубайса, убийства судьи Московского городского суда Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. С сентября 2014 по март 2015 г. расследовал дело по хищению денежных средств, выделенных на строительства космодрома «Восточный». Возглавлял следственную группу в отношении убийства Бориса Немцова. Участвовал в следственных мероприятиях в отношении деятельности радикальных националистов «БОРН».
  2. Вторым кандидатом называют Александра Владимировича Романова. Он является профессиональным юристом, прошел карьеру от обычного следователя до заместителя Министерства внутренних дел Российской Федерации – начальника Следственного департамента МВД РФ. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 22 февраля 2018 года ему было присвоено звание генерал-майора юстиции.
Новости о реформе СК в 2018 году
Александр Владимирович Романов

Последствия реформ

Очевидно, ликвидация или трансформация СК не решит всех проблем, связанных с вопросами следствия. Реформирование ждет всю правовую систему, и, следовательно, для подготовки и оценки рисков планируемых изменений потребуется время.

Плохо подготовленные, спонтанные реформы могут привести к конфликтам между органами, в зону ответственности которых входят правовые вопросы, и невозможность быстро и эффективно решать оперативные проблемы. Это, в свою очередь, выльется в скандалы и разбирательства, аналогичные тем проблемам во взаимоотношениях между ФСБ России и Следственным комитетом, о которых СМИ писали два года назад.

Что ждет Россию после выборов 2018 Реформы и предсказания

Метки: