Свежие новости о реформе УФСИН в 2018 году

Время чтения ≈ 4 минут

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН России), на данный момент подчиняется Министерству юстиции Российской Федерации. По официальным источникам в высших кругах, такое положение дел изменит реформа УФСИН в 2018 году. Последние новости говорят о том, что будет произведена глубокая чистка всей структуры службы, под сокращение попадут некоторые должности и службы. Реформа коснется всех сотрудников подразделения. Ее проведение, связывают с недофинансированием управления.

Функции ФСИН

Согласно данным, полученным на самом верху, при проведении реформы, ведомство оставляет за собой свои основные функции:

  • контроль и надзор за осуществлением исполнения уголовных наказаний в отношении лиц, осужденных за различные преступления;
  • контроль содержания подозреваемых, находящихся под стражей, а также их конвоирование и охрана;
  • контроль за осужденными лицами, имеющими отсрочку наказания.
Свежие новости о реформе УФСИН в 2018 году
Функции ФСИН

Предполагаемые изменения

Исполнительная система была передана в ведение Министерства юстиции во время реформы 1998 года по приказу Бориса Ельцина. Теперь ее планируют переподчинить МВД.

Согласно официальным данным управление будет переподчинено министерству МВД России. По всей видимости, изменения коснутся:

  • структурной вертикали ФСИН;
  • некоторых должностей и подразделений;
  • планируется повышение заработных плат;
  • сокращение кадров в сторону уменьшения командного состава;
  • перевод довольно большой части сотрудников на гражданские должности;
  • возможное сокращение психологов.
Свежие новости о реформе УФСИН в 2018 году
После проведения реформы планируется увеличение зарплат

Преимущества реформы

При слиянии ведомств МВД и ФСИН, произойдет оптимизация работы ведомства, бюджетные расходы на одно ведомство, будут значительно выше, а так их приходилось делить на два. Предполагается, что переподчинение, должно решить такие проблемы:

  1. Заработные платы управления, не индексировались много лет. Во время переподчинения, их планируется повысить. Главным аргументом в пользу этого, выступает возможность борьбы с коррупцией. Однако вместе с тем, произойдет и расширение обязанностей сотрудников, усилится контроль.
  2. Планируется глубоко пересмотреть структуру подразделения, сократить многие руководящие должности. В первую очередь, сокращение коснется тех работников, которые напрямую не связаны с задачами ФСИН. Например, психологов планируется перевести на гражданские должности. Надзирателей, это не коснется, так как в системе существует недостаток этих специалистов.
  3. Во время реформы будут пересмотрены вопросы подчинения и переподчинения состава. Это позволит убрать промежуточные звенья в цепи структуры.
  4. Обсуждается возможность реформирования системы исполнения наказаний в сторону облегчения жизни осужденных. Предлагается пересмотр наказаний в сторону применения видов наказаний, не связанных с ограничением свободы для людей, не совершивших тяжелых преступлений. Вместе с тем планируется ужесточение условий для опасных преступников.

Помимо этого, предполагается осуществить комплекс мер для ужесточения контроля за качеством исполнения сотрудниками своих обязанностей.

Свежие новости о реформе УФСИН в 2018 году
Будет ужесточен контроль над сотрутниками

Недостатки реформы

О минусах предполагаемой реформы, говорят многие правозащитники:

  1. Подконтрольность Министерству юстиции, это одно из требований реформы. Именно такое положение дел, принято считать цивилизованным подходом к праву. Возможное переподчинение, может сослужить плохую службу в отношениях с европейскими партнерами. Как отреагировали на этот вопрос в Европе, пока неизвестно.
  2. Следуя правовым нормам, задача ФСИН состоит в исправлении лиц, отбывающих наказание. Система МВД, напротив, призвана наказывать виновных. Найдется ли у столь противоположных задач, точки соприкосновения, большой вопрос.
  3. На сегодняшний момент, находясь в подчинении разных ведомств, следователи и надзиратели не имеют возможности влиять друг на друга. Следуя закону, заключенный является человеком, чья вина уже доказана, следствие окончено, а дело закрыто.
  4. При слиянии ведомств, проконтролировать воздействие следствия на обвиняемого, будет практически невозможно.
  5. Каждая из структур, и ФСИН, и МВД, имеют свои пороки. Поможет ли слияние их искоренению, или же подействует на углубление недостатков, сказать трудно. Предполагаемая реформа УФИН в 2018 году пока не дает однозначного ответа, а последние новости пока весьма противоречивы.
Свежие новости о реформе УФСИН в 2018 году
О последствиях реформы УФСИН говорить еще рано

Возможность проведения реформы

На сегодняшний день предполагаемая реформа ФСИН в 2018 году и ее последние новости, активно обсуждается во властных кулуарах. Однако, официальных документов об этом, пока нет. Законопроект находится в разработке и на обсуждении депутатов.

Подготовка к реформе проходит активно. В конце прошлого года, Владимир Путин подписал о предельном сокращении численности штата сотрудников ФСИН. В ходе реформы, большинство сотрудников, будет переведено в разряд гражданской службы. По сути, погоны будут сохранены тем служащим, в обязанность которых входит ношение и применение оружия.

Несмотря на это, ожидается, что реформа начнется с 1 апреля 2018 года, чтобы полностью переформатировать службу к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России с середины июля этого года.