Реформирование пенсионной системы: основные тезисы планируется представить в 2021 году

Время чтения ≈ 2 минут

Подробности проекта пока полностью не известны, но специалисты отмечают, что система будет строиться на добровольном участии и предлагать налоговые льготы.

В России параллельно функционируют сразу три пенсионных системы:

  • страховая пенсия от Пенсионного фонда России;
  • накопительная (в соответствии с программой обязательного медицинского страхования);
  • программы от НПФ.

ПФР осуществляет выплаты страховых пенсий, а также выступает оператором по накопительным пенсиям. НПФ имеет право принимать накопления и предлагать свои программы.

Наиболее сильно экспертов волнует накопительная пенсия в рамках обязательного пенсионного страхования. Суммы, лежащие на счетах россиян, остаются неизменными и не пополняются уже с 2014 года. В итоге при выходе на заслуженный отдых люди предпочитают получать данную часть пенсионных накоплений  в формате единоразовой выплаты.

Попытки преобразования пенсионной системы предпринимались неоднократно. В качестве первого варианта выступила программа ИПК (индивидуального пенсионного капитала). Согласно данному предложению работающие россияне были обязаны самостоятельно переводить на пенсионный счет 6% от заработной платы. Подключение людей к программе ИПК должно было проходить в автоматическом режиме, но была предусмотрена возможность выхода.

Инициатива не нашла поддержки. На смену ей в 2019 году пришло новое предложение – гарантированный пенсионный план (ГПП). Представляет собой полностью добровольную программу, в рамках которой работающие граждане могут делать самостоятельные пополнения личного пенсионного счета. Планировалось, что сумма перечислений будет составлять 6% от заработной платы, и не будет облагаться НДФЛ. Со своей стороны правительством будут предоставлены гарантии по аналогии с банковскими вкладами.

Законопроект по введению ГПП планировалось направить на рассмотрение еще в 2020 году. Для реализации проекта даже были осуществлены необходимые кадровые перестановки. Но «карты смешала» новая мировая пандемия, поэтому принят законопроект не был. Теперь рассмотрение проекта правительством должно будет проведено до 15 декабря текущего года.

Что в итоге будет собой представлять обновленная программа – доподлинно не известно. Но предложенная ранее версия ГПП больше напоминает собой вариант негосударственного пенсионного обеспечения со стандартными условиями. Кроме того, в 2020 году были предложены и другие варианты реформирования. Среди них – сохранение действующей системы, введение индивидуальных инвестсчетов третьего типа (который еще необходимо будет разработать), рассчитанных на продолжительные инвестиции.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!