Ростовская область: минимальная зарплата с 1 мая 2018 года

Время чтения ≈ 4 минут

С 1 мая в 2018 году был увеличен МРОТ. Уровень прожиточного минимума составил 11163 рубля. Это означает, что согласно изменениям в основном Федеральном законе была увеличена минимальная зарплата в Ростовской области, как и в других населенных пунктах Российской Федерации.

МРОТ С 1 МАЯ 2018 ГОДА. МИНИМАЛЬНЫЙ РАЗМЕР ОПЛАТЫ ТРУДА

Что говорит закон

Нововведение затронуло не только рядовых сотрудников предприятий, но и работодателей. В их бизнесе необходимо провести реформы. Заработные платы в 2018 году с 1 мая должны быть подняты до уровня МРОТ. Для кадровых специалистов и бухгалтеров должно пройти уточнение минимального размера оплаты труда с целью расчета больничного листа.

В российском законодательстве прописано, что все граждане РФ имеют право на соблюдение со стороны работодателей определенных трудовых гарантий. В основе лежит получение достойной зарплаты, уровень которой определяют законодательные нормативы.

Ростовская область: минимальная зарплата  с 1 мая 2018 года
МРОТ

МРОТ — это минимальная сумма для выплаты работодателем свои наемным. Такие средства должны быть перечислены на счет сотрудников в качестве оплаты труда за месяц во всех российских регионах без исключения, в том числе в Ростовской области. Отдельные субъекты РФ имеют право на установление собственных более высоких размеров минимальной зарплаты.

Главное изменение МРОТ — повышение его уровня до 11163 рубля. По составленным планам развития экономики РФ минимальная заработная плата должна быть еще раз увеличена на 10-15 процентов в ближайший период. В будущей показатель минимального размера оплаты труда будет привязан к уровню прожиточного минимума. Слияние таких показателей должно произойти в начале 2019 года.

Ростовская область: минимальная зарплата  с 1 мая 2018 года
Повышение МРОТ в 2018 году

Влияние МРОТ на уровень жизни

Государственная дума выступает за ускорение процесса. Такого же мнения придерживается президент Российской Федерации Владимир Путин. Он считает, что нужно как можно скорее поднимать доходы населения, по возможности — делать это раньше намеченных сроков.

Привязка значения минимального размера оплаты труда к показателю прожиточного минимума позволит повысить уровень жизни населения. Каждый год растут цены на продукты, одежду и коммунальные услуги. Необходимо проводить постоянную индексацию социальных выплат и заработных плат. Увеличение МРОТ может стать одним из вариантов для выхода из тяжелой экономической ситуации.

Минимальная зарплата в Ростовской области, как и в любом другом российском регионе, по решению местных властей может быть выше показателя МРОТ. Не существует законодательных ограничений по выплатам. Уже сегодня в Государственной думе РФ работают над законопроектами, которые дадут возможность повысить уровень доходов населения.

Законодательно запрещено понижать уровень МРОТ, показатель может идти только вверх. По этой причине в 2018 году были увеличены выплаты с 1 мая. Чаще всего МРОТ привязывается в прошлогоднему минимуму заработной платы.

До весны этого года минимальный размер оплаты труда составлял 9489 рублей. МРОТ регулируется отдельными Постановлениями Правительства Российской Федерации.

Ростовская область: минимальная зарплата  с 1 мая 2018 года
Что такое МРОТ и на что он влияет

Региональный и федеральный МРОТ

Не все работодатель стремятся соблюдать региональные требования по МРОТ. Они имеют право отказаться от участия в программе. Для этого нужно сообщить о своем решении в течение 30 дней после того, как соглашение о региональном размере оплаты труда было опубликовано. Отказ в обязательном порядке должен быть мотивированным.

Федеральный МРОТ подлежит к обязательной выплате. От него нельзя отказаться. Минимальный размер оплаты труда имеет свои особенности:

  1. Не допускается начисление заработной платы сотрудникам ниже уровня МРОТ.
  2. Оклад может быть ниже указанного показателя, но общая заработная плата должна быть выше МРОТ (учитываются премии и надбавки).
  3. МРОТ должен учитываться для расчета выплат по больничному листу.

Согласно статье 133 ТК РФ минимальная заработная плата должна выплачиваться каждый месяц. В ее основе лежит минимальный размер оплаты труда на уровне федерации и региона.

Работником может быть получена зарплата, которая ниже показателя МРОТ. Это происходит по причине вычета НДФЛ, алиментов и других удержаний.

Ростовская область: минимальная зарплата  с 1 мая 2018 года
По закону зарплата не может быть ниже МРОТ

С 1 мая этого года начислять в качестве заработной платы ниже 11163 запрещено законом. Разрешается делать оклад ниже указанной суммы.

Меньше МРОТ недопустимы компенсационные и стимулирующие выплаты, вознаграждение за труд. Премии также относятся к такой категории.

Таким образом, увеличение показателя минимального размера оплаты труда даст возможность повысить уровень жизни граждан Российской Федерации, а также лиц, работающих на территории России. Это поможет снять социальное напряжение в стране, нормализует демографическую ситуацию, будет способствовать сохранению рабочей силы в стране и остановку оттока кадров за рубеж.

Мрот 2018. Прожиточный минимум. С 1 мая 11 163 рубля.