Рынок недвижимости в России- прогноз на 2018 год

Время чтения ≈ 5 минут

Владельцы квартир стараются продать как можно выгоднее свою недвижимость. В 2018 году прогноз неутешительный: цены на недвижимость продолжили свое падение. Это выгодно в первую очередь для потенциальных покупателей. Продавцы останутся в проигрыше.

Рынок недвижимости в России переживает не лучшие времена. Последние новости сообщают о том, что до 2020 года на нем не планируется существенных изменений, а наоборот, возможно ухудшение ситуации. Сегодня можно строить планы по продаже квартир и домов на год. Ниже рассмотрим, какое мнение у экспертов о ценах на недвижимые объекты в ближайший период.

Прогноз по недвижимости

Недвижимость в 2018 году: прогнозы экспертов

Для определения стоимости недвижимого имущества в 2018 году нужно учесть целый ряд факторов. В первую очередь на такой процесс влияет спрос и покупательская способность населения. Граждане Российской Федерации привыкли определять стоимость жилья по среднему курсу доллара. На практике в российских рублях цены на квартиры остались на прежнем уровне.

За последний год некоторые виды недвижимости снизили свою стоимость почти на 20%. Если рассматривать цены на недвижимость, с точки зрения, пересчета в доллары, то недвижимое имущество подешевело практически в 2 раза.

Эксперты не могут сойтись во мнении, положительную или отрицательную роль играет такое явление для рынка недвижимости в России. Последние новости говорят о том, что жилье стало доступнее для населения.

Рынок недвижимости в России- прогноз на 2018 год
Рынок недвижимости

Ожидания по росту цен на недвижимость

В 2018 году продажа недвижимости стала невыгодной. Не стоит надеяться на то, что за год вырастет цена на дома и квартиры. Аналитики, что строят прогноз на 2018 год, считают, что рынок недвижимости будет находиться в рецессии.

Буквально за последних несколько лет покупательская способность населения уменьшилась практически в два раза. На одну и ту же сумму можно купить меньше еды, одежды, хозяйственных товаров. У граждан Российской Федерации остается меньше свободных средств для накоплений. Обрушение рынка недвижимости негативно сказалось на тех, кто вложил свои средства в строительство квартиры, чтобы после нее продать. Количество средств, инвестированных недвижимое имущество, себя не оправдало.

Потенциальные продавцы ждут увеличения цен. Они не хотят дешево продавать свои квадратные метры. Есть риск того, что недвижимое имущество еще больше подешевеет. На таком прогнозе сходятся ведущие российские аналитики и эксперты. До 2020 года обвал рынка недвижимости может пройти еще на 30%.

Рынок недвижимости в России- прогноз на 2018 год
Цены на недвижимость в Санкт- Петербурге

Последние новости говорят о том, что на 2018 год существенных реформ в экономике не планируется. Страна зависит от продажи энергоносителей, цены на нефть падают. В Российской Федерации необходимо проведение серьезных реформ на системном уровне в области экономики. После них рынок недвижимости, как и другие области, может выйти из рецессии.

Таким образом, цена на недвижимость будет зависеть от следующих факторов:

  1. Экономическая ситуация в стране.
  2. Покупательской способности населения.
  3. Объем строительства квадратных метров за год.

Специалисты строят прогноз на том, что наблюдается тенденция по снижению цены на недвижимость в России. Падает стоимость помещения жилого и коммерческого типа. В ближайшие несколько лет стоит ожидать еще большего снижение цены на недвижимость.

Рынок недвижимости в России- прогноз на 2018 год
Недвижимость за год в цифрах

Аренда жилья

Еще один вопрос, который интересует потенциальных продавцов и покупателей, это цена на аренду. Их стоимость зависит от спроса на рынке. Если в конкретном населенном пункте есть рабочие места, созданы условия для жизни граждан, хорошая экология инфраструктура, то аренда недвижимости будет расти. В то же время в местах, где нет рабочих мест, неблагоприятные природные условия, разбитые дома и дороги, цена на аренду недвижимых объектов будет падать.

Также стоимость квадратных метров напрямую зависит от состояния недвижимого имущества. В некоторых домах и квартирах необходим ремонт, особенно это касается объектов, которые были построены в 1950-1960 годах.

Рынок недвижимости в России- прогноз на 2018 год
Цены на аренду зависит от населенного пункта

Сегодня намного дешевле построить новое жилье, чем приобрести вторичную недвижимость. Это связано с тем, что в дом или квартиру не нужно вкладывать такое большое количество финансовых средств на ремонт и поддержание. Важно учитывать то, в каком состоянии находится коммуникация. Часто в непригодность приходит электропроводка, канализация и газовая труба.

На стоимость недвижимости влияет оплата коммунальных услуг. В зависимости от региона цены на ЖКХ могут отличаться. На дальнем севере коммунальные услуги могут стоить в 3 раза дороже, чем в Краснодарском крае. В дальние регионы страны намного сложнее доставляете сырье для отопления.

Лучше всего квартиры продаются в больших городах. Недвижимые объекты в малых населенных пунктах имеют низкую ценовую категорию. Это связано со слабым экономическим потенциалом города или сельской местности. Люди из малых населенных пунктов стремятся переехать в более крупные. По этой причине возрастает спрос на недвижимость в больших городах.

Недвижимость - изменения в законе