Почему с 1 января 2019 года старые телевизоры работать не будут?

Время чтения ≈ 4 минут

Уже в прошлом 2018 году, неоднократно размещались предупреждения, оповещения и рассуждения на тему, что с 1 января 2019 года начинается новая эра в истории телевидения. Для большинства россиян это не стало неожиданностью, потому что об отказе от аналогового телевещания разговор велся более 10 лет, но процесс был сложным и требовал значительных капиталовложений.

Прошло несколько лет после того, как в Америке с этим столкнулись обладатели устаревших моделей, а в России только в нынешнем году объявили, что старые телевизоры работать не будут, потому что наконец состоялась реализация проекта по переходу на цифровое вещание.

Почему и насколько

По статистическим данным, только 10% населения страны испытали существенные неудобства от перехода на цифру, который осуществляется в большинстве развитых стран мира. Когда в 2009 было объявлено о намерении перевести отечественное телевещание на цифровой формат, никто и не подумал бы, что состоится это только спустя десятилетие, с 1 января 2019 года.

Предполагалось, что реализация задуманного произойдет не позже 2015 года и старые телевизоры не будут работать из-за того, что медиапространство целиком займет цифровое:

  1. В середине 2018 некомпетентные информационные источники заверяли граждан в том, что владельцы старых телевизоров не увидят на своих экранах ни единого канала, даже федерального, из-за полного отсутствия изображения. Потому что для приема цифры нужны телевизоры нового поколения или специальные приспособления к более старым моделям.
  2. Иногда (как это было сказано в интервью с генеральным директором одного из московских каналов), озвучивалась информация о днях и неделях, которые потребуются для перенастройки оборудования и отключения старого, для аналоговой трансляции.
  3. Постоянно публиковались уведомления о том, что именно с 1 января 2019 года нужно непременно обзавестись новейшим телевизором, или хотя бы специальной приставкой для того, чтобы иметь возможность смотреть большинство федеральных и местных каналов.
Почему с 1 января 2019 года старые телевизоры работать не будут?
Подробности подключения цифрового тв

По таким сообщениям, можно было сделать однозначный вывод о том, что просто подключить кабель и увидеть желаемое изображение, уже после 12 ночи 31 декабря будет попросту невозможно.

На вопрос, что же делать малообеспеченным слоям населения, если старые телевизоры вовсе не будут работать, СМИ авторитетным тоном разъясняло, что это не проблема. Потому как только у 10% россиян стоят не новые, а устаревшие модели, а остальные обзавелись новейшими, ожидая долгожданного перехода на современную цифру.

Почему с 1 января 2019 года старые телевизоры работать не будут?
Как подключить цифровое телевиденье

Реальность и перспективы

Еще в ноябре 2018 состоялось заседание Правительства, на котором было принято решение продлить на первые полгода 2019 переходный период. Как оказалось, не у 10%, а почти у трети населения России нет телевизоров, способных принимать цифровое вещание, потому что они ориентированы только на аналоговое. Правда, на совещании было озвучено более расплывчатое количество граждан Российской Федерации: от 15 до 30%.

В связи с создавшимся положением (о котором можно было бы подумать и раньше) было решено осуществлять переход поэтапно, в течение ближайшего полугода, а подготовку населения возложить на региональные власти.

Почему с 1 января 2019 года старые телевизоры работать не будут?
Почти у трети населения России нет телевизоров, способных принимать цифровое вещание

В многоквартирных домах придется восстанавливать коллективную антенну, или покупать давно забытую комнатную, но уже нового образца. Зато теперь в России будут два мультиплекса и три радиоканала, которые предоставляются совершенно бесплатно. Они охватят 98% населения и дадут изображение самого современного отличного качества.

Приобретение для старых телевизоров цифрового приемника, конечно, потребует от населения затрат, но правительственные круги обещают следить за тем, чтобы цены на них в розницу не завышались в момент всеобщего ажиотажа.

Повсеместные разъяснения по этому поводу делаются для того, чтобы ловкие мошенники не начали продажу пакетов на цифру, как это уже было неоднократно. Ничего за переход на новое ТВ платить не нужно, по этому поводу скоро должны быть приняты региональные правовые и нормативные акты.