Счетная палата внесла предложение об оказании адресной помощи в виде социально значимых продуктов

Время чтения ≈ 2 минут

Представители Счетной палаты поддержали инициативу об оказании дополнительной адресной социальной помощи в виде продуктов малоимущим россиянам.

Как отметила Ольга Самарина, занимающая пост руководителя одного из департаментов ведомства, подавляющая часть россиян, признанных малоимущими – это семьи с детьми, в которых основной долей расходов семейного бюджета является покупка продуктов.

В среднем траты на питание россиян, живущих за чертой бедности, составляют 45% от общего семейного бюджета.

В ведомстве напомнили о поставленной Владимиром Путиным задачей снизить уровень бедности к 2030 году в два раза по отношению к 2017 году. Как считает его представитель, на сегодня в России не существует мер, которые бы могли увеличить реальные доходы жителей страны. Предпринятые на фоне пандемии коронавируса меры поддержки действовать уже перестали.

Представитель ведомства подчеркнул, что Счетная палата готова принимать участие в разработке проекта. Но он считает, выражая общее мнение, действенной продовольственная поддержка может быть только в том случае, если станет адресной.

Возможные механизмы реализации инициативы

Экспертами было предложено несколько вариантов по организации подобного варианта социальной поддержки. В частности, было предложено рассмотреть возможность выдачи бонусных карт. В этом случае на баланс «пластика» ежемесячно должно проводиться зачисление некоторой суммы либо ее «заменителя» в формате бонусов/баллов. Ее можно будет использовать на покупку продуктов, входящих в список социально значимых. Нечто подобное уже вносилось на рассмотрение Минпромторгом несколько лет назад.

Также поступило предложение с оказанием помощи в виде передачи готовых продуктовых наборов. Выдаваться продукты должны всем нуждающимся семьям. Предлагалось создание как отдельной торговой сети, так и просто муниципальных торговых точек, предназначенных для реализации продуктов российского производства с минимальной наценкой.

Как считает Юлия Оглоблина, являющаяся председателем Комиссии ОП РФ, тщательно продуманная и настроенная программа по продовольственной поддержке станет хорошей помощью не только гражданам, находящимся за чертой бедности, но также фермерам и аграриям. И это в итоге будет способствовать укреплению российской экономики в целом. Эксперт сообщила, что все внесенные предложения будут переданы в кабмин для рассмотрения.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!