Северная пенсия для женщин: последние новости 2018

Время чтения ≈ 4 минут

Новости 2018 сообщают о северной пенсии для женщин, включая их стаж. Регионы Крайнего Севера выделяются среди прочих особенно низкими температурами, поэтому жизнь в этой части страны значительно сложнее. Суровые климатические условия сильно влияют на состояние здоровья местного населения, поэтому государство обязано проявить заботу о своих гражданах. По этой причине Правительство распорядилось об учреждении соответствующих льгот для тех, кто проживает на территории Крайнего Севера.

На Крайнем Севере значительно выше заработные платы в связи с повышенными коэффициентами, при этом еще причисляется северный стаж, соответственно, и пенсионные начисления гораздо выше, чем в других районах страны.

Какие факторы влияют на состояние пенсионных начислений

Когда гражданину, проживающему на территории Крайнего Севера, начисляется пенсия, то в учет берутся те перечисления со стороны работодателя, на которые распространяется коэффициент, увеличивающий конечную сумму пенсионных выплат. Все права жителей Крайнего Севера на определенные льготы определяются федеральным законодательством страны.

При назначении конкретных льгот для данного региона необходимо соблюдение нескольких базовых факторов:

  • законодательством разрешается выход на пенсию для жителей Крайнего Севера на 5 лет раньше стандартного срока, поскольку, по статистическим данным, продолжительность жизни в данном регионе меньше на это количество лет;
  • стаж исчисляется для жителей данного региона на льготных условиях, поскольку климатические условия крайне негативно воздействуют на здоровье и общее благосостояние граждан;
  • в связи с тем, что ценовая политика аналогичная другим регионам, то конечная сумма пенсии исчисляется с использованием повышающих коэффициентов.
Северная пенсия для женщин: последние новости 2018
Жители Севера выходят на пенсию на 5 лет раньше положенного

Пенсии для женщин в районах Крайнего Севера

По последним новостям 2018, стаж для северной пенсии для женщин ранее исчислялся таким приемом, как принятие одного года как 1,5. В настоящее время такой расчет оказался неактуальным. Пенсионный возраст на Крайнем Севере наступает для женщин в 50 лет, для мужчин – в 55 лет. В некоторых случаях житель может уйти на пенсию раньше, если он проживал на территории Крайнего Севера на постоянной основе, но при этом имеет минимальный страховой стаж. Женщины в этом случае могут выйти на пенсию в возрасте 45 лет.

Основные положения относительно женщин, живущих на территории Крайнего Севера, являются следующими:

  • при наступлении возраста 50 лет женщины имеют право досрочно выйти на пенсию, если северный стаж составляет 15 лет, а страховой – 20 лет;
  • год работы в районах Крайнего Севера приравнен к трудовой деятельности в течение 9 месяцев в других районах России;
  • гражданин, проработавший на севере не менее 7,5 лет, получает страховую пенсию, которая уменьшает возраст на 4 месяца каждый год;
  •  женщины, которые принадлежат к коренному населению, имеют право досрочно выходить на пенсию;
  • женщины могут проработать 13 лет и 4 месяца в оленеводческих, рыбацких и других отраслях местной специализации, чтобы получать пенсионное обеспечение (в данном случае женщины должны относиться к коренному населению).

К пенсионным накоплениям могут быть начислены надбавки, размер которых начинается от 40% вплоть до 100% к общей сумме пенсии. Поскольку уровень цен на продукты первой необходимости в данном регионе выше, то такие надбавки населению очень нужны.

Северная пенсия для женщин: последние новости 2018
В 50 лет женщина имеет право выйти на пенсию, если северный стаж составляет 15 лет

Условия пенсионных начислений для женщин с детьми

Женщины, проживающие в районах Крайнего Севера и воспитывающие детей, могут получить льготные пенсионные условия:

  • женщины, у которых двое детей и больше, могут досрочной уйти на пенсию, если имеют 20 лет страхового стажа и 12 лет работы на севере;
  • женщины, у которых 1 ребенок, имеют право на досрочный выход на пенсию при наличии северного стажа 15 лет;
  • в северный стаж не включается период ухода за детьми, а только фактическое отработанное время.

На севере женщины выходят на пенсию в 50 лет, а при наличии детей выход на пенсию осуществляется раньше. При подсчете северного стажа не учитывают отпуск по уходу за ребенком, а учитывают только то время, когда женщина по факту отработала в этих условиях.