Штраф для физических лиц за отсутствие страховки ОСАГО

Время чтения ≈ 4 минут

Автолюбитель, садящийся за руль, обязан иметь при себе полис ОСАГО. За отсутствие страховки, наличие которой может проверить автоинспектор, положен административный штраф. Стали известны причины, по которым его сумму для физических лиц в 2018 году предлагалось увеличить. Однако есть случаи, при которых иметь документальное подтверждение не нужно и можно избежать наказания.

Буква закона

Российские ПДД (п.2.1.1) гласят, что физлицо, управляющее транспортным средством (ТС) должно иметь и немедленно по требованию инспектора ДПС предъявить документы:

  • удостоверение водителя или разрешительную бумагу о праве временно управлять автомобилем определенной категории;
  • документы, удостоверяющее регистрацию авто или/и прицепа (мопедам не нужно);
  • подтверждение установленной инвалидности, если на автомашине имеется соответствующий знак;
  • полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), которое должно быть осуществлено владельцем ТС.

Нужно уточнить, что представитель ГИБДД имеет возможность требовать предъявления автогражданки лишь при оформлении документов при произошедшем ДТП либо в случае составления протокола об административном правонарушении.

Но упомянутый пункт ПДД трактуется представителями закона в сторону обязательного, поэтому, представляя себе специфику работы автоинспекторов, лучше пойти им навстречу.

Штраф для физических лиц за отсутствие страховки ОСАГО
Штраф за отсутствие страховки

Реальный или виртуальный документ

В настоящее время нет необходимости заключать договор по автострахованию в бумажном виде. Сейчас активно популяризируется так называемый e-ОСАГО, то есть те же двусторонние обязательства, только осуществленные виртуально.

Итак, страховка может быть получена сегодня двумя способами:

  • документально, на бумаге;
  • в электронном виде.

От того, какой вариант был выбран, разнятся обязанности водителя по предъявлении автогражданки. Если это традиционный способ, то владелец ТС показывает полицейскому стандартный бланк, заверенный в компании-страховщике.

Штраф для физических лиц за отсутствие страховки ОСАГО
Электронный страховой полис

При e-ОСАГО, который хранится в архиве РСА, легитимность страховки должна быть проверена инспектором дистанционно:

  1. Он входит в базу МВД.
  2. Заполняет поля госномера автомобиля и его VIN-кода.
  3. Удостоверяется в существовании документа.

А вы ездите без страховки?

Загрузка ... Загрузка ...

Юристы все же рекомендуют сделать распечатку полиса, поставить печать в страховой компании и иметь при себе в машине. В случае чрезвычайной ситуации сотрудник полиции сможет оперативно удостовериться, застрахован ли попавший в ДТП автолюбитель.

Штраф для физических лиц за отсутствие страховки ОСАГО
Штрафы за езду без ОСАГО

Наказание неизбежно

Для физических лиц, севших за руль ТС, инспектор ДПС имеет право назначить штраф за отсутствие положенной страховки. Рассмотрим конкретные случаи с ОСАГО, актуальные на 2018 год:

  1. Документы отсутствуют, потому что забыты дома: предупреждение от полицейского или 500-рублевый штраф (12.3 ч.2, здесь и далее – ссылки на КоАП).
  2. Водитель, управляющий ТС при проверке, фактически не вписан в бумаги по ОСАГО – те же 500 рублей материальной ответственности (ст.12.37 п.1).
  3. ОСАГО не продлен (даты просрочены хотя бы на день) или не оформлялся вовсе: штраф с физлица – 800 рублей. Если за рулем не автовладелец, то расплачиваются оба: собственник – 800, управлявший маштной – 500 рублей (ст.12.37 п.2).
  4. Оформлен e-ОСАГО: необходимо иметь копию с печатью компании-страховщика по ФЗ №214 (от 23.07.16). Штраф за отсутствие – 500 рублей. Многие хранят образ договора в электронных гаджетах, которые могут подвести.

Если успеть заплатить штраф в 20-дневный срок, его сумма уменьшается вдвое.

Из-за мизерных денежных санкций в случае отсутствия страховки ОСАГО, депутаты Госдумы пытаются в 2018 году продвинуть закон, по которому сумма наказания физических лиц будет увеличена до 5000 рублей.

Штраф для физических лиц за отсутствие страховки ОСАГО
Штраф за отсутствие ОСАДО с 500 рублей будет увеличен до 5 тыс

Как не платить

Если бумаг нет при себе или вышли сроки страховки, у автоинспектора нет законных оснований взимать оплату на месте, задерживать и отправлять ТС на стоянку, лишать номера или удостоверения, запрещать управление автомобилем.

Избежать наказания рублем можно совершенно законно в следующих случаях:

  • машина куплена менее 10 дней назад;
  • скорость передвижения на ТС была ниже 20 км/ч;
  • авто принадлежит гражданину другой страны и зарегистрировано за рубежом (лучше иметь документальное подтверждение);
  • автосредство является необходимым для сельхозработ или принадлежит частям Минобороны РФ.

Какими бы ни были обстоятельства, в которых необходимо предъявить полис ОСАГО, чтобы не получить штраф, лучше иметь при себе подтверждения его наличия.