Сколько получает мать одиночка ежемесячно в 2018 году

Если вести речь о сумме пособий, то есть, попытаться выяснить – сколько получает мать-одиночка ежемесячно на своего ребенка, то необходимо постоянно следить за новостями. Размер пособия, не сильно отличается от тех, которые выплачиваются на детей, воспитывающихся в полных семьях. К сожалению, в современной России законодательными актами не предусматриваются какие-либо дополнительные выплаты для матерей, которые в одиночку воспитывают своих детей. Это касается не только периода воспитания ребенка, но и времени, когда женщина была беременна.

Однако местные власти по своему усмотрению могут повысить сумму, которая выплачивается матерям, воспитывающими ребенка самостоятельно.

Детские пособия матери одиночки

От чего зависит сумма, которая выплачивается матери-одиночке

По последним новостям, на то, сколько получает мать-одиночка ежемесячно, влияет несколько базовых факторов, к которым относятся следующие:

  • имеет ли одинокая мать постоянную работу;
  • каково общее количество детей у матери-одиночки;
  • сколько денег приходится на душу в семье, которую обеспечивает один родитель (в данном случае – мать).

Муниципальные власти могут предоставлять одиноким матерям дополнительные пособия, если отец ребенка был записан в свидетельство о рождении со слов самой матери.

Сколько получает мать одиночка ежемесячно в 2018 году
Если отец указан в свидетельстве о рождения, то матери одиночке положены дополнительные пособия

Сумма, которую получает одинокая мать от государства

Фактически статус матери-одиночки практически не дает ей никаких преимуществ, поскольку данный аспект не учитывается при формировании конечной суммы для начисления. Как правило, женщина имеет право рассчитывать на повышенный размер пособия только в том случае, если она относится к малоимущим слоям населения, то есть воспитывать ребенка или нескольких детей в ее положении весьма затруднительно. Сумма такого пособия обычно тоже небольшая, но, тем не менее, в такой ситуации это тоже является своеобразным преимуществом.

Однако статус матери-одиночки дает женщине право на такое же пособие, какое получает полная семья, в которой имеется два ребенка. По этой причине, как говорят специалисты, нет смысла оформлять официально статус одиночки, так как в большинстве случаев это не дает абсолютно ничего.

Региональные власти могут предоставить дополнительные выплаты данной категории населения. Но одинокой матери предварительно необходимо осведомиться, существуют ли такие льготы в том регионе, в котором она проживает. Подобные преимущества предоставляют местные власти во многих субъектах России, но все же лучше уточнить информацию на этот счет.

Сколько получает мать одиночка ежемесячно в 2018 году
Пособия матерям одиночкам

Выплаты матери-одиночке с одним ребенком

Государство нашей страны предоставляет одинокой матери финансовую помощь начиная с рождения ребенка и до того момента, как ему исполнится три года.

Матери-одиночке, которая имеет на руках одного ребенка, предоставляются следующие выплаты:

  • пособие по беременности – минимум 34,5 тыс. рублей;
  • начисления в момент, когда женщина становится на учет в связи с беременностью – 0,6 тыс. рублей;
  • когда рождается ребенок (единоразовая выплата) – 16,3 тыс. рублей;
  • пособие по уходу за ребенком (до момента, когда он достигнет возраста полутора лет) – 3 тыс. рублей.
Сколько получает мать одиночка ежемесячно в 2018 году
По уходу за ребенком выплачивают 3 000 рублей

Перечисления матери-одиночке с двумя детьми и более

Если одинокая женщина содержит двух детей или больше, то ей просто вновь начисляются те же суммы, которые перечислялись при рождении первенца. Фактически, размеры выплат не изменяются и перечисляются по тем же пунктам, однако, на некоторые привилегии женщина все-таки имеет право рассчитывать.

Среди них значатся следующие:

  • пособие, которое перечисляется одинокой матери каждый месяц до момента, когда второму ребенку исполнится полтора года – 6 тыс. рублей;
  • единовременная выплата материнского капитала – 453 тыс. рублей.

Стоит отметить, что сумма материнского капитала актуальна до конца текущего года. К началу 2019 года в данную программу будут вноситься некоторые корректировки, а потому женщины, которые забеременеют в апреле или мае, будут находиться в несколько подвешенном состоянии.

В том случае, если у матери-одиночки рождается третий ребенок, то ей полагаются дополнительные начисления, которые установлены на региональном уровне.

Как правило, к ним относятся:

  • ежемесячная денежная выплата, которая предоставляется в сумме детского прожиточного минимума;
  • материнский капитал регионального уровня, на который одинокая мать может рассчитывать только после появления третьего ребенка (однако, существуют и исключительные ситуации, когда данная выплата может быть предоставлена и на четвертого ребенка в семье).
Сколько получает мать одиночка ежемесячно в 2018 году
Материнский каппитал выплачивается в размере 453 тыс. рублей

Начисления одиноким неработающим матерям

О том, сколько получает мать-одиночка ежемесячно, интересуются многие женщины, оказавшиеся в подобной ситуации. Однако еще тяжелее тем матерям, которые еще и не трудоустроены.

В этом случае они могут рассчитывать на пособие, которое начисляется один раз, сразу после родов, а также на ежемесячную выплату, которая предоставляется одиноким матерям до того момента, когда ребенку исполнится полтора года. К сожалению, иных привилегий одинокая мать получить не может.

Какие льготы существуют для матерей одиночек. Консультация юриста Катерины Зарицкой

Метки: