Сколько ждать выплаты по ОСАГО в 2019 году

Время чтения ≈ 3 минут

Сроки выплат по ОСАГО установлены ст.12 Федерального Закона № 43-ФЗ. Страховщик обязан выплатить страховку пострадавшему в течение 20 дней после принятия от него письменного требования о предоставлении возмещения. Срок может быть продлен до 30 дней, если потерпевший за свой счет отремонтировал автомобиль на станции технического обслуживания, с которой страховая компания не имеет договорных отношений.

Важно! В 20 - дневный срок не включаются нерабочие праздничные дни. Еженедельные выходные – суббота и воскресение в их категорию не входят и учитываются при течении указанных 20 дней.

Некоторые недобросовестные страховщики убеждают своих выгодоприобретателей в том, что срок исчисляется с того дня, когда была проведена экспертиза автомобиля. Такое утверждение является незаконным. Поскольку ч. 21 ст. 12 ФЗ-43 содержит прямое указание на то, что срок начинает течь с даты подачи заявления от пострадавшего. Также неверным считается мнение о том, что в указанный временной отрезок входят только рабочие дни. Как мы уже сказали, в него не включаются только государственные праздники.

Что нужно делать, чтобы начался срок выплаты по ОСАГО

В первую очередь пострадавший должен подготовить документы. В их перечень входит:

  • заявление о предоставлении компенсации (возмещения) – составляется, как правило, от руки, на фирменном бланке страховой компании;
  • полис ОСАГО;
  • справка или протокол ГИБДД, подтверждающий факт ДТП;
  • технический паспорт транспортного средства и водительское удостоверение.

Документы необходимо передать страховщику в течение 72 часов после аварии. Опоздание станет причиной для отказа в выплате. 20-дневный срок берет свое начало в тот момент, когда представитель страховой компании принял от пострадавшего документы и выдал расписку, подтверждающую их принятие.

Если страховщик затягивает выплаты

За пропуск установленного срока страховщик обязан выплачивать заявителю неустойку в размере 1% от страховой суммы за каждый день просрочки. Для этого он должен направить в адрес руководства компании письменную претензию. Это необходимо для соблюдения обязательной процедуры досудебного урегулирования спора. Если в течение 10 дней страховщик не выплатит требуемую неустойку, пострадавший имеет право обратиться в суд. В массу исковых требований при этом можно включить судебные издержки.

Как составить заявление на получение страховки

Законодатель не предъявляет строгих требований к форме и содержанию этого документа. Составляется он по общим правилам официального документооборота. С учетом того, что каждая страховая компания имеет собственный бланк заявления, проблем заполнения, в принципе, не стоит. В общем, выгодоприобретатель должен указать следующие сведения:название страховой компании;

    • ФИО, адрес и паспортные данные пострадавшего лица;
    • ФИО водителя, виновного в ДТП;
    • номера, модели, ВИН-коды, номера СТС и марки автомобилей, участвующих в аварии, в том числе информации об их юридических собственниках;
    • краткое описание обстоятельств ДТП;
    • реквизиты страхового договора;
    • опись приложенных документов.

Завершается заявление датой и подписью составившего лица.  

 

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru