Скоро в России может появиться новый вид штрафов

Время чтения ≈ 1 минут

Организации, принуждающие клиентов предоставлять справки в бумажном формате там, где разрешено использование электронных, могут стать получателями штрафов. Об этом стало известно из сообщения агентства «Ведомости».

Подобная мера обсуждалась в ходе заседания Совфеда. Профильному комитету было предложено заняться подготовкой предложений по ответственности для юрлиц, включая и потенциальные штрафы. Поводом может выступать, например, отказ о приеме электронной справки об отсутствии судимости либо 2 НДФЛ.

Электронная подпись на законодательном уровне была утверждена в 2011 году. По этой причине документ с электронной подписью обладает той же юридической силой, что и его бумажный вариант. Но, несмотря на это, некоторые организации, нарушая действующие законодательные нормы, отказываются принимать справки в электронном формате. При этом никакого наказания за это не предусмотрено.

Адвокат Алексей Гавришев считает, что сумма потенциальных штрафных санкций может составлять 5 – 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от того, какие обстоятельства предшествовали совершенному нарушению. Эксперт считает, что если первичность электронного документа будет утверждена на законодательном уровне, то юрлицо, требующее бумажный вариант справки, будет считаться нарушителем.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!