Служба в армии по призыву будет входить в стаж для получения льготной пенсии

Время чтения ≈ 2 минут

Совет Федерации при участии Минтруда и социальной защиты занимается рассмотрением предложенной ранее инициативы о внесении периода прохождения военной службы по призыву в общий трудовой стаж. Это касается оформления льготной пенсии и позволит работникам, имеющим право на досрочную пенсию, получить льготу на несколько лет раньше.

Заместитель председателя комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова сообщила, что представители государственных ведомств продолжают обсуждение перспективы присоединения периода прохождения гражданином службы в рядах российской армии по призыву к общему трудовому стажу человека при оформлении льготной (досрочной) пенсии.

На сегодня служба по призыву входит в состав общего трудового стажа наравне с иными нестраховыми периодами – период безработицы, а также отпуск по уходу за ребенком – но только в тех случаях, когда мужчина выходит на заслуженный отдых на общих основаниях.

Служба в рядах российской армии относится к нестраховым периодам. Но причиной становится то, что служба в армии – вмененная Конституцией России обязанность, избежать которой мужское население страны попросту не может. Исключение – признание негодным по состоянию здоровья.

Поэтому если мужчина после окончания периода обучения будет признан негодным к службе, то он сразу пойдет работать. В итоге общий трудовой стаж гражданина будет больше, чем у тех, кто отдал военный долг родине. В итоге служивший мужчина оказывается в неравных правах при исчислении трудового стажа при оформлении пенсии.

На право оформления льготной (досрочной) пенсии в 2021 году могут рассчитывать мужчины, отработавшие 42 года и женщины – 37 лет. Эксперты уверены, что период прохождения военной службы по призыву должен включаться в стаж для оформления льготной пенсии.

Бибикова отмечает, что для реализации данной инициативы потребуется дополнительное финансирование – ежегодно примерно 2 млрд рублей. При этом политик отмечает, что пока не известно, что станет выступать источниками средств.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!