Социальная помощь 2021: обновленные льготы и принципы оказания услуг

Время чтения ≈ 3 минут

Последнее заседание Совфеда России было полностью посвящено рассмотрению вопросов, касающихся социальных гарантий и гражданских прав. Министерство труда отчиталось перед сенаторами о принятых мерах социальной защиты разных категорий граждан.

С докладом выступал Андрей Пудов, занимающий должность заместителя министра труда и соцзащиты. Эксперт сообщил о мерах поддержки россиян, реализованных в течение 2020 года, в рамках помощи на фоне мирового распространения новой коронавирусной инфекции. Он подчеркнул, что введение повсеместных ограничений позволило ускорить внедрение беззаявительного оказания некоторых социальных услуг, а также принципа «социального казначейства».

В частности, благодаря начавшему свою работу «социальному казначейству» для получения летних выплат на ребенка одному из родителей было достаточно подать заявление через портал Госуслуг. При этом сбора каких-либо дополнительных документов не требовалось. Все необходимые данные были получены из единой информационной платформы. Кроме того, начиная с весны прошлого года начисление материнского капитала происходит в автоматическом режиме.

В декабре 2020 года была запущена программа проактивного (баззаявительного) информирования граждан. В рамках последней можно получить необходимые сведения, касающиеся как положенных льгот, так и иных мер социальной поддержки. К середине текущего года система информирования будет полностью соответствовать действующему федеральному закону «О государственной социальной помощи».

Продолжаются работы Роструда по внедрению новых мер соцподдержки населения. На сегодняшний день в профильном комитете Госдумы требуется рассмотрение около 90 законодательных проектов в рамках социальной поддержки. В период весенней сессии 2021 года будет проведено рассмотрение проекта закона, предлагающего введение с 1 января 2022 года режима беззаявительного порядка при назначении всех типов пенсионных начислений, а также проведения дополнительных пенсионных выплат.

Все необходимые возможности для реализации данного законопроекта имеются. Его принятие значительно упростит процесс начисления пенсии, как для человека, так и работников ПФР, поскольку исключает необходимость обработки заявления.

Дополнительно имеется предложение о создании единой системы информирования граждан 45-летнего возраста о размере будущей пенсионной выплаты. Как считает автор данного законопроекта, это поможет людям пересмотреть формат трудовой деятельности, в частности, отказаться от зарплаты «в конверте» и выбрать вариант с официальным трудоустройством.

Среди предложений ведомства, ожидающих очереди на рассмотрение, находится проект о досрочном назначении пенсии по старости. Его участниками станут многодетные семьи, родившие четверых и более детей в рамках одного брака. Мужчины смогут рассчитывать на получение выплат с 60 лет, а женщины – после достижения 55-летнего возраста.

Среди прочих инициатив, предложенных Минтрудом, заслуживает внимания проект о предоставлении гражданам со всеми группами инвалидности, а также участникам ВОВ скидки на оплату доступа в интернет в размере 50%. Законопроект также будет вынесен на рассмотрение в будущем апреле.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!