Сокращение госслужащих в 2018 году в России

Время чтения ≈ 5 минут

Сокращение госслужащих – цель любого государственного аппарата, желающего перераспределить бюджетные расходы и высвободить дополнительные средства. Россия не исключение, о чем свидетельствуют новости в 2018 году. Так, Алексей Кудрин – известный экономист с либеральными взглядами, недавно назначенный главой Счетной палаты РФ, стал автором последней инициативы по теме уменьшения числа чиновников и управленцев.

Подсчеты Кудрина

Председатель надзорного органа призвал провести сокращение числа работающих в России госслужащих не менее чем на треть. Об этом он, судя по новостям, говорил в августе 2018 года на последнем совещании в Совете по развитию российской цифровой экономики под руководством Андрея Турчака.

Кудрин выразил уверенность, что все более широкое внедрение виртуальных технологий в деятельность контролирующих органов позволит в ближайшие годы сократить нагрузку на бюджет госструктур и коммерческих предприятий.

Именно «цифра», ставшая в правительстве модной, сделает, по словам экономиста, возможным уменьшение числа управленцев более чем на 30 процентов до 2024 года.

Сокращение госслужащих в 2018 году в России
Андрей Турчак

Причем председатель контролирующего ведомства особо подчеркнул, что процесс затронет номенклатуру каждого подразделения, в том числе и возглавляемой им Счетной палаты.

По мнению Алексея Кудрина, гос. власть, как и все россияне, должна быть «оцифрована». Необходимо, чтобы каждый человек, в том числе и служащий, получил своего «цифрового двойника» для хранения всевозможных данных. Это поможет избежать дублирования бюрократических функций.

«К примеру, виртуальный Совет Федерации работал бы более чем эффективно, и множество ненужных законов тогда вряд ли были бы приняты», – сыронизировал экономист.

Сокращение госслужащих в 2018 году в России
Алексей Кудрин

А вы работаете на государственной работе?

Загрузка ... Загрузка ...

Любопытная статистика

Чтобы понять, о каких сотрудниках идет речь, напомним, что чиновниками считаются специалисты госучреждений и органов региональной (местной) исполнительной власти.

В соответствии с цифрами Центрального статуправления Советского Союза, уровень числа аппаратных работников в СССР достиг наибольших значений в 1985 году. Тогда он равнялся 2,03 миллионам человек.

Напомним, что то государство было гораздо больше нынешней России, но в этом вопросе РФ сумела превзойти советскую статистику и значительно превысила число номенклатурщиков. Стремительный рост произошел с 2000 года: чиновничья прослойка «подросла» на миллион.

По информации Росстата, на начало 2018 года количество госработников равнялось 2 млн 172 тысяч 900 человек. В пропорции к числу россиян выходит примерно 1 управленец на 70 граждан.

И это при том что в 2016 году уже прошло объявленное сначала Владимиром Путиным, а затем и премьером Дмитрием Медведевым, 10-процентное урезание федерального «слоя» сотрудников. Регионы тогда подхватили инициативу с большим энтузиазмом, и по показателям превзошли столичных коллег.

Сокращение госслужащих в 2018 году в России
Владимир Путин

Издание «Метод» вместе с рейтинг-агентством АКРА обработало данные по динамике сокращений госслужащих в России в 2008–2018. Их последние новости касаются интенсивности снижения количества чиновников, которые представляют органы власти, а также результатов процесса.

Первая пятерка территорий, где с 2008 года было сокращено наибольшее число госработников, выглядит так:

  • Тула и область – 57,2%;
  • Подмосковье – 51,5%;
  • Коми – 48,1%;
  • Саратов и область – 47,5%;
  • Владимир и область – 42,2%.

Издание также исследовало цифры с наименьшим количество госслужащих и привело данные по субъектам РФ. Статистика дана в расчете «число чиновников на 10 тысяч человек населения». Регионы в списке приводятся по названию их областного центра.

Итак, лидеры рейтинга:

  • Тула – 5,03;
  • Челябинск – 5,5;
  • Ростов-на-Дону – 6,62;
  • Подмосковье – 6,72;
  • Оренбург – 6,76.
Сокращение госслужащих в 2018 году в России
В Тульской области было сокращено 57,2 % гос. работников

Цена экономии Кудрина

По самым скромным расчетам аналитиков, зарплаты госслужащих:

  • в Москве, в среднем, составляют более 200 тысяч рублей;
  • на местном уровне по России несколько меньше – около 120 тысяч.

Арифметика подсказывает, что, если следовать предложению главы Счетной палаты, то можно сэкономить порядка 84 миллиардов рублей. Для наглядности приведем пример: эта сумма почти равна годовому бюджету процветающей Белгородской области.

Правда, по словам независимых исследователей, точно подсчитать количество региональных и федеральных госслужащих нет возможности.

Предполагается, что с учетом управленческих структур крупного бизнеса бюрократов может быть около 5,6 миллиона. Эта цифра катастрофически превышает нормативы эффективности управления, выработанные мировой практикой. По данным Василия Симчера, доктора экономики, бывшего руководителя НИИ статистики Росстата, чиновничья армия может расходовать на свое содержание до 7 трлн из 15 трлн рублей бюджета РФ.

Сокращение госслужащих в 2018 году в России
Василий Симчера

Росту числа номенклатуры и управленцев, уверены аналитики, способствует укоренившийся российский алгоритм: под каждую задачу формировать новое ведомство, даже если оно повторяет существующие структуры.

Так, недоумение вызывают созданные отдельные министерства развития Дальнего Востока или по делам Северного Кавказа, тогда как на местах есть полпреды президента и собственные власти. Результат – дублирование функций и трата впустую бюджетных средств.

Идею о сокращении численности госаппарата в центре и регионах Алексей Кудрин озвучивал год назад. Представитель Кремля, президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил тогда, что мнение маститого экономиста и уважаемого эксперта достойно внимания. Никаких конкретных действий предпринято не было.

Теперь по результатам заседания совета выработают документы по ускорению цифровизации на территории России. Они будут носить лишь рекомендательный характер.