Социальные выплаты пенсионерам в 2018 году

Время чтения ≈ 6 минут

Социальные выплаты пенсионерам в 2018 году будут изменены. Как сообщают последние новости, произойдет увеличение пенсии. Такую информацию озвучили в Пенсионном Фонде Российской Федерации. Положительные изменения коснутся нескольких категорий получателей.

Индексация социальных выплат

Индексация части пенсии запланирована на февраль этого года. Изменение категории выплаты коснутся в первую очередь льготников. Каждый месяц им полагается фиксированная сумма. Размер денежных средств увеличится почти на 3%. Также пенсионерам будут предоставлены социальные услуги. В них входит материальная помощь на приобретение медикаментов, проезд в городском и междугороднем транспорте, лечение в санаториях и курортах. Общая сумма, на которую могут быть приобретены социальные услуги, составляет около 1 тысячи рублей.

Так, на медикаменты у людей пожилого возраста в месяц обычно уходит около 800 рублей. Проезд им обходится примерно в 100 рублей, лечение в санаторно-курортных учреждениях также стоит около 100 рублей.

Процесс индексации пенсии для пенсионеров, которые имеют официальное место работы, имеет установленные сроки. Так, в начале этого года страховая часть пенсионной выплаты была увеличена почти на 4%. Изменения в первую очередь коснулись неработающих пенсионеров. Весной 2018 года запланирована очередная индексация социальной пенсии. Она будет увеличена больше чем на 4%. Учет накопленных баллов будет произведен с 1 августа.

Социальные выплаты пенсионерам в 2018 году
Индексация

Люди пожилого возраста в Российской Федерации — это самая уязвимая категория населения. Они нуждаются в материальной поддержке государства. Именно поэтому социальная выплата пенсионерам в 2018 году остается одной из самых обсуждаемых тем. Пенсионеры часто обсуждают последние новости, связанные с расходом средств государственного бюджета. Они имеют на это право, так как большинство из них заработало себе заслуженный отдых.

Правительство знает о проблеме необходимости обеспечения достойного уровня жизни людей преклонного возраста. Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что после избирательной кампании будет проведена большая работа, чтобы защитить пенсионеров, с финансовой точки зрения. Размер пенсии будет увеличен. В среднем планируется прибавка около 500 рублей к социальной выплате.

Социальные выплаты пенсионерам в 2018 году
Владимир Владимирович Путин

Когда будут повышены пенсии

Последние новости сообщают, что индексация пенсий должна была произойти еще в начале этого года. Социальные выплаты пенсионерам на данный момент не были увеличены. Российское правительство пообещало, что в 2018 году в социальных выплатах произойдут изменения. Будет ли это движение в положительную или отрицательную сторону, пока остается под вопросом.

Ранее индексация пенсионных выплат производилась каждый год. К традиционным срокам мероприятий относились 1 февраля и 1 апреля. Именно в эти даты росли страховые пособия и социальные выплаты.

В Российской Федерации тяжелое социально-экономическое положение. В то же время чиновники стремятся обеспечить максимальную защиту населения в материальном плане. Они изыскивают средства для поддержки социально ориентированного вектора в государстве.

Таким образом, повышение социальных выплат для людей пожилого возраста необходимо по следующим причинам:

  1. За свою жизнь такая категория граждан заслужила оплачиваемый отдых по достижению старости.
  2. Пенсионеры относятся к одной из самых защищенных категорий населения.
  3. Уровень жизни большинства лиц преклонного возраста не соответствует прожиточному минимуму, поэтому им необходима дополнительная поддержка со стороны государства.

Повышение социальных выплат людям с ограниченными возможностями, а также детям и пенсионерам каждый год происходит 1 апреля. Размер увеличения начислений определяет Правительство РФ. В первую очередь они используют информацию о коэффициенте роста прожиточного минимума. Важно, чтобы у граждан РФ было достаточно средств на приобретение еды и товаров первой необходимости. Сегодня базовая пенсия составляет чуть выше 5 тысяч рублей. Не исключено, что в течение этого года она будет увеличена примерно на 200 рублей.

Социальные выплаты пенсионерам в 2018 году
Прожиточный минимум

Претендовать на социальные выплаты по достижению пенсионного возраста могут следующие лица:

  • женщины, достигшие 55-летнего рубежа;
  • мужчины, которым по состоянию на 2018 год исполнилось 60 лет.

Для того чтобы выйти на пенсию в 2018 году необходимо набрать 13,8 балл. До 2025 года эта цифра будет увеличена до 30 баллов. При недостатке баллов, пенсионеру может быть отказано в предоставлении социальной выплаты.

Единовременные выплаты пенсионерам

По неподтвержденной информации в 2018 году возможна единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тысяч рублей. По крайней мере, такие действия планировали чиновники еще в 2016 году. За двухгодовалый период изменилась социально-экономическая ситуация в стране. Сегодня в бюджете недостаточно средств для проведения социальных выплат. По этой причине дополнительные денежные средства людям преклонного возраста начислены пока не будут. Для чиновников важнее постепенный ежегодный процесс повышения пенсии.

Социальные выплаты пенсионерам в 2018 году
Повышение пенсии происходит ежегодно

Не исключено, что с марта 2018 года пенсионные выплаты будут проиндексированы. Размер индексации может составить около 4%. Это связано с постоянным ростом цен на товары и услуги в Российской Федерации. На плечах у правительства лежит обязанность по поддержанию достойного уровня жизни населения. Под особенным вниманием правительства находятся люди преклонного возраста.

Поскольку инфляционные процессы в стране идут намного быстрее, чем проходит повышение социальных выплат, то дополнительно индексация может произойти осенью этого года. Пенсионерам планируется начисление единовременной выплаты. Ее размер пока обсуждается. Сумма выплат будет основана на средней пенсии. Она умножается на коэффициент повышения.

Будет ли увеличен пенсионный возраст 2018 году

Еще один вопрос, который обсуждается на уровне Правительства Российской Федерации, это увеличение пенсионного возраста в стране. Особенно острым такой пункт на повестке дня становятся по причине ухудшения экономической ситуации страны. Политики ссылаются на то, что по данным Министерства экономики в бюджете недостаточно средств на регулярные социальные выплаты людям пожилого возраста.

Количество пенсионеров с каждым годом в России увеличивается. Это связано с низкими демографическими показателями. Дополнительным фактором становится то, что, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, в Российской Федерации, как и во всем мире, растет продолжительность жизни.

Социальные выплаты пенсионерам в 2018 году
Повышение пенсионного возраста

Это значит, что количество людей пожилого возраста в процентном соотношении увеличивается по отношению к количеству трудоспособного населения. Именно благодаря налогам граждан Российской Федерации происходит формирование бюджета.

По этим и многим другим указанным причинам увеличение социальных выплат для людей преклонного возраста в Российской Федерации на данный момент будет незначительным. Пенсии вырастут в течение года на несколько процентов. Первая индексация может пройти в начале этого года, вторая пройдет не ранее, чем осенью.