Совет Федерации готов пересмотреть схему расчета детских пособий

Время чтения ≈ 2 минут

Правительство готово к частичному пересмотру критериев, используемых сегодня для определения нуждающихся семей для получения детских пособий. Об этом стало известно от первого заместителя председателя Комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского. Внесенные коррективы позволят семье не перешагнуть черту бедности, если у родителей появятся дети.

Согласно действующим правилам, чтобы начать получать выплату на содержание ребенка до исполнения последнему 3-летнего возраста, семья обязана представить справку о доходах за предшествующий рождению малыша год. Но она не отражает затрат, ставших актуальными только после рождения ребенка.

И если в предыдущем году доход был условно неплохим, то при появлении ребенка в семье появляются совершенно новые расходы, из-за которых родители оказывается совершенно без денег. Планируемые к внесению изменения позволят решить подобные проблемы, и удержит доходы семьи на уровне не ниже размера прожиточного минимума.

В 2021 году средний размер подушевого дохода в семье не может быть ниже двукратного размера прожиточного минимума. И это стало причиной пересмотра системы привычных расчетов в зависимости от региона проживания получателя. Согласно принятому решению, если в течение прошлого года на каждого члена семьи приходилось меньше двух прожиточных минимумов, то ей предоставляется право на получение ежемесячных выплат на каждого ребенка, младше трехлетнего возраста.

Чтобы начать получать пособие, первый или второй ребенок должны быть рождены не ранее 2018 года. Мера социальной поддержки не распространяется на третьего и последующих детей. В этом случае начинается выплата пособий как многодетным семьям.

Размер выплаты будет индивидуален для каждого региона, поскольку находится в зависимости от местного прожиточного минимум, установленного на детей. Средства на первого ребенка выделяются из федерального бюджета. Пособие на второго оплачивается из средств материнского (семейного) капитала.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!