Список санкции против РФ на сегодня: новости 2018

Время чтения ≈ 6 минут

Последние новости 2018 года о санкциях против РФ внимательно отслеживались средствами массовой информации и в январе, и в августе. Судя по комментариям экспертов и политологов, репрессивных проектов, направленных против Российской Федерации в США оказалось столько, что законодатели едва сами в них не запутались. Список введенных санкций, предложенных и уже готовых к принятию, редко предполагал что-то новое, кроме внесенных имен и предприятий, банков и проектов.

На сегодня меры оказания давления на Россию в Америке не представляют угрозы только для тех, кто не занят в военной и гражданской сфере и вообще не принимает участия в каких-либо проектах. Новые проекты, подготовленные в Вашингтоне, коснутся дипломатических представительств и крупнейшей российской авиакомпании Аэрофлот.

Предлоги для введения и мнения по пакетам

В Соединенных Штатах законодатели, похоже, совсем забыли о собственных законах и заняты только обсуждением новых репрессивных мер, с помощью которых намерены причинить России какие-либо неудобства. Санкции против РФ последовательно вводятся на протяжении нескольких лет, и коснулись уже практически всех областей, где ранее наблюдалось сотрудничество или его возможность. Последние новости как в предыдущие годы, так и в нынешнем, 2018 году, содержат постоянные и надуманные обвинения, которые в Соединенных штатах выдвигают в адрес России.

Перечисление их может заставить задуматься даже самого скептически настроенного оппонента РФ, однако, американские законодатели не задумываясь принимают на веру самые разные и абсурдные предлоги, позволяющие принять очередной пакет, носящий законодательную силу.

Список санкции против РФ на сегодня: новости 2018
Санкции против РФ

Начиная с 2014 года, список российских прегрешений выглядел, по мнению американских конгрессменов, следующим образом:

  • аннексия Крыма, проведенная по просьбе его жителей после государственного переворота в Украине и угроз, поступавших в адрес его жителей от вооруженных националистов;
  • якобы присутствующие в мятежном Донбассе российские войска, которых никто не видел, и никто не может представить никаких документальных доказательств;
  • крайне сомнительное вмешательство России в выборы в США (они привели к власти Дональда Трампа, который и подписал указы о принятии двух последних пакетов о санкциях – несколько нелогично, однако, сенаторов Америки это никогда не смущало);
  • гипотетически имевшее место отравление бывшего гражданина России Скрипаля, некогда имевшего отношение к российским спецслужбам и т.д.

Российская экономика сильно пострадает из-за санкции?

Загрузка ... Загрузка ...

Последние новости, озвученные в августе 2018, продемонстрировали истинные цели страны, которая теряет роль мирового лидера и пытается любыми мерами исправить существующее положение. По их незавуалированному заявлению, сделанному недавно в адрес Евросоюза, они намерены добиться принятия такого количества репрессивных политических и экономических мер, чтобы санкции против РФ носили всеобъемлющий характер, касались практически всех отраслей экономики и препятствовали политическому и экономическому росту России.

Список санкции против РФ на сегодня: новости 2018
За и против санкции против России

По мнению экономических экспертов и аналитиков, на сегодня поставленные цели далеко не все достигнуты.

Некоторые страны Евросоюза настроены негативно по отношению к новой волне, и терпят немалые убытки. Если под давлением Берлина будет принят блокирующий статус, европейские компании смогут игнорировать американский диктат и действовать в своих собственных интересах. Такая практика уже принималась Европой в момент возобновления американских санкций против Ирана, поскольку многие компании не хотели упускать взаимовыгодные варианты.

В этом вопросе единства с европейскими странами США достигли только с Великобританией, однако, последние новости мировой политики 2018 года говорят о том, что единства у Лондона и Брюсселя нет.

Список санкции против РФ на сегодня: новости 2018
США в Европе достигла единства с Великобританией

Англия в следующем году выходит из Евросоюза, и ее демонстративная поддержка американских санкций против РФ говорит только о поиске нового политического союзника. Озвученные комментарии по этому поводу в аналитических изданиях открыто говорят об утрате значительной части интересов американских компаний к островному государству как раз из-за его выхода из ЕС.

Но это не помешало им использовать дело Скрипаля, инсинуированное и раздутое как раз в Великобритании.

Штаты, в лице президента Трампа (якобы избранного при помощи российского вмешательства в выборы), подчеркнули, что ни о каком ослаблении санкционного режима против РФ и речи быть не может, и последние новости 2018 года о введении санкций, это более, чем наглядно демонстрируют.

Список санкции против РФ на сегодня: новости 2018
Дональд Трамп

Перечень предпринятых ограничительных мер

Список уже проведенных санкционных запретов, если начинать с 2014 года, может занять не одну страницу. Первая волна ощутимо ударила по экономике и политической ситуации в стране. Несмотря на постоянные попытки продемонстрировать минимальный урон от законодательно утвержденных американских списков, они достаточно громко отозвались на состоянии российской экономики.

В 2018 ничего нового не было придумано, однако, сумма государственных казначейских бумаг в собственности США в разы меньше, чем у Великобритании, Италии и Франции.

Список санкции против РФ на сегодня: новости 2018
Страны, для которых введены санкции

Похоже этот факт и есть основная причина давления, которое США оказывают на своих европейских партнеров с целью объединить усилия против РФ:

  1. В апрельском списке основной удар пришелся на чиновников и олигархов и 14 российских компаний, вместе с которыми пострадали 2 мексиканца, ведущие дела с Россией. При этом в списке были и случайные компании вроде агрохолдинга Кубань, но вот Рособоронэкспорт был включен с целью помешать наращивать обороты в весьма прибыльной для нее отрасли.
  2. Высылка дипломатов в марте привела к ответным мерам и закрытию петербургского генконсульства США, но под запретительные меры попали не только сотрудники консульств и посольств, а и представители России при ООН.
  3. Меры, направленные на сведение к минимуму взаимовыгодного сотрудничества, коснулись предприятий РФ, дислоцированных не на ее территории, а это дорожное строительство, добыча полезных ископаемых и другие крупнейшие промышленные отрасли.
  4. Американские компании и частные предприниматели не могут работать с компаниями, попавшими под ограничительные акты, а те, кто попытается оказать хоть какую-то помощь заинтересованным сторонам тоже окажутся под валом разработанного законодательного механизма.
  5. Санкции коснулись также тех, кто закупает госдолг РФ, родственников и сотрудников лиц, уже находившихся под запретом, тех, кого Штаты считают ответственными за нарушение прав человека, и практически всех компаний и ведущих лиц оборонного сектора.

Налицо планомерная и последовательная политика запретов, целью которой стоит подрыв экономического положения России. Одновременно с этим, американские санкции намерены ограничить возможности российского олигархата, который уже не сможет отдавать детей на обучение в престижные школы и вузы, пользоваться своей недвижимостью, лечиться в дорогих клиниках и посещать любимые курорты.

Список санкции против РФ на сегодня: новости 2018
Список лиц попавших под санкции

Министерство финансов США, сохраняя остатки здравого смысла, неоднократно указывала на способность принятых репрессивных мер обернуться против Соединенных штатов.

Европа уже испытала на себе это в полной мере, потерпев миллиардные убытки и вызвав недовольство пострадавшего электората из сферы бизнеса. Насколько все это будет продолжаться дальше, и какие окажутся последствия пока предсказать сложно. Но усиливающаяся роль России на мировой арене говорит о правильности предположений, сделанных американскими аналитиками и экономистами.