Список стран разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Сотрудникам МВД и ранее не рекомендовался выезд за границу не столько для поощрения и развития внутреннего туризма, сколько для сохранения государственной тайны и предотвращения возможных эксцессов. Но если раньше (три года назад), такие советы носили характер ненавязчивых рекомендаций (опубликованное министром Министерства внутренних дел Российской Федерации письмо называлось рекомендательным распоряжением), теперь, в 2019 году, есть специальный список стран, в которые выезжать разрешено.

В крайне сложной международной обстановке, при постоянных провокациях не только в информационном пространстве, но и с рядовыми гражданами, такая мера оправдана и необходима.

Но даже несмотря на соображения, и санкции враждебных государств, которыми продиктована необходимость принятия контрмер, есть возможность маневра. Есть другие державы, разрешенные для поездок.

О причинах запрета и его характере

По существующему законодательству ровным счетом ничего не изменилось, и на уровне закона никаких распоряжений нет. Однако для людей, работающих в силовых структурах, должно быть понятным, что распоряжение министра, называемое рекомендательным письмом, носит приказной характер. Каждый человек, поступающий на службы в департаменты, отвечающие за соблюдение в стране законности и правопорядка, должен быть готов к тому, что в его обязанности тоже входит их соблюдение.

Бонусы и преференции, ради которых идут на службу в правоохранительные органы и армию, требуют взамен суровой дисциплины и соблюдения отданных приказов.

Список стран разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году
Сотрудникам МВД разрешен въезд в 13 стран

Уважительные причины будут, несомненно, приняты во внимание. Такими причинами могут быть:

  • необходимость экстренного лечения в безналоговой клинике;
  • смерть или тяжкая болезнь близкого человека (родственника).

Однако поездка во враждебно настроенные страны с целью проведения отпуска не может считаться достаточным основанием для выезда сотрудникам МВД. Тем более что санкции, наложенные Европой и Соединенными Штатам, и так охватывают высший эшелон власти, в том числе и людей, находящихся на ключевых постах главного силового министерства России.

Чтобы понять сложность международной обстановки, достаточно взглянуть на разрешенный список стран, который в 2019 году охватывает, преимущественно, страны СНГ. Но в него входят далеко не все государства бывшего постсоветского пространства: в некоторых из них царит неприкрыто враждебное отношение к Российской Федерации и даже к каждому отдельному россиянину, независимо от его национальной принадлежности и политических взглядов.

Список стран разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году
Список стран не рекомендуемых для выезда

Соблюдение специальной рекомендации относительно списка стран, разрешенных для выезда, может игнорироваться рядовыми гражданами, но для сотрудников МВД оно равносильно приказу, тем более что подписано министром силовой структуры. Можно считать, что невыполнение распоряжения руководителя структуры, отвечающей за внутреннюю безопасность государства, в 2019 году равносильно игнорированию служебных обязанностей. Сотрудники Министерства внутренних дел России, занимающие руководящие или ключевые посты, подчиняются данному положению в безоговорочном порядке.

А вы знали обо всех запрещенных странах?

Загрузка ... Загрузка ...

Рядовые работники обязаны принимать во внимание рекомендации. Это продиктовано соображениями государственной безопасности и обязанностью страны заботиться о жизни и здоровье своих граждан.

Список стран разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году
Куда можно поехать, а куда нет

Куда можно поехать

В список стран, разрешенных для выезда, вошли государства, рекомендованные Ассоциацией Туроператоров РФ, но изначально этот список был несколько шире. Министерство МВД исключило некоторые страны, из-за напряженной внутренней обстановки, имевших место эксцессов и провокаций по отношению к гражданам РФ, или участия в принятии санкционного списка, направленного на ограничение деятельности и безопасности России.

В 2019 году сотрудникам МВД Российской Федерации, абсолютно спокойно можно будет выехать в такие страны:

  • государства постсоветского пространства – Армения, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан, Белоруссия;
  • в самопровозглашенные государства, официально признанные Россией – Абхазия и Южная Осетия;
  • другие страны – Куба, Китай и Вьетнам.
Список стран разрешенных для выезда сотрудникам МВД в 2019 году
Список разрешенных стран

Туроператоры отмечают, что для пляжного отдыха можно использовать только крайне ограниченное количество стран из приведенного списка, в частности, Кубу, Вьетнам, Китай и Абхазию с Азербайджаном. Высказывалось недовольство по поводу запрета на выезд в Турцию, Египет и Таиланд, ранее бывших в списке дозволенных для сотрудников МВД мест пляжного отдыха.

Однако настоятельные рекомендации продиктованы не прихотью руководства и нежеланием лишить сотрудников министерства приятного отдыха.

Поступая на службу в силовые подразделения, граждане страны рассчитывают на определенные бонусы – стабильный оклад, предусмотренные льготы и преференции, досрочный выход на пенсию. Взамен они должны соблюдать приказы руководства и служебную дисциплину. Для тех, кто считает, что людей, не имеющих отношения к соблюдению государственной тайны, можно выпускать на отдых за границу, может найтись немало аргументов, противоречащих такому мнению.

Сложная геополитическая обстановка не располагает к выезду в страны, где царят враждебные настроения, вводятся запретительные меры по отношению к руководству РФ, есть постоянная готовность к провокациям и агрессии против ее рядовых граждан.