Средний заработок для расчета больничного в 2018 году

Время чтения ≈ 3 минут

В 2018 году минимальный средний заработок для расчета больничного изменится. В законе в силу вступили новые правила. Для получения выплат по причине временной нетрудоспособности будут применяться данные МРОТ. Далее разберемся, кто претендует на выплаты, и какая схема их расчета.

Общие требования

На данный момент минимальный размер оплаты труда составляет около 10 тысяч рублей. Этот показатель оказывает прямое влияние на начисления по болезни.

Для получения документа о временной нетрудоспособности важно учитывать два основных фактора:

  1. Клиника должна иметь специальную лицензию.
  2. Важно пройти специальную экспертизу в результате которой будет определено, имеет ли гражданин временную нетрудоспособность.

Для выдачи больничного требуются специальные основания. К ним относятся:

  • беременность;
  • болезнь или травма;
  • карантин.

Также может учитываться болезнь близких людей. Частая ситуация, когда в семье болеют дети. Именно так формируется заработок для расчета больничного листа в 2018 году. Чиновники используют минимальные средние показатели для оказания помощи гражданам.

Для расчета больничного требуются определенного рода сведения:

  • заработная плата за последние два года;
  • количество дней, исходя из которых производится расчет больничного листа;
  • общий стаж.

Нередко учитывается и рассматривается конкретная ситуация физического лица. Выплаты могут иметь стандартный характер, проводиться как по неполному рабочему дню. Иногда заработная плата вовсе отсутствует, но больничные начисляются.

Расчетный период

Правила для расчета пособия по временной нетрудоспособности

Для расчета больничного листа в 2018 году используется минимальный средний заработок гражданина. Существует ряд правил, закрепленных на уровне российского законодательства:

  1. В первых три дня страхователь обязан сам покрыть больничный.
  2. Начисление пособия возможно только с учетом календарных дней.
  3. Выплата средств будет базироваться на страховом стаже.

Для расчета больничных берутся средние показатели по заработной плате, премиям, отпускным. Также учитываются надбавки за переработку, материальная помощь.

Чтобы узнать, какая сумма будет начислена, нужно средний заработок за день умножить на количество дней, полагающихся во время больничных. После полученная цифра умножается на процент из трудового стажа.

Расчет

Выплаты 2018

При проведении расчетов в отношении начисления больничных используются данные за 2016 и 2017 год (два последних года). Они основываются на минимальном размере оплаты труда.

Обратите внимание, по больничному листу должны быть оплачены все дни без исключения. Праздничные и выходные дни также покрываются.

Если зарплата не вытягивала минималки, то для расчета берется средний в регионе или по стране МРОТ. Важно, чтобы стаж был более полугода.

Средний дневной заработок

Особенности расчета

Для отдельных российских регионов характерны коэффиценты. При расчете на основе МРОТ, принимаются к расчету такие данные.

При отсутствии официального рабочего места, например, за один из предыдущих лет, будет взят показатель минимального размера оплаты труда. Это же относится к женщинам, которые определенный промежуток времени находились в декрете.

Для молодых специалистов больничные листы также рассчитываются по МРОТ. Если стаж не превышает 6 месяцев, то допускается находиться на больничном не более одного месяца.

Неполный рабочий день для сотрудника означает, что больничные будут рассчитаны исходя из его начисленной заработной платы. Если сумма получена маленькая, то берется МРОТ, и на его основе позже начисляется оплата за больничные.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru