Данные от Росстат: средняя зарплата в России в 2018 году

Время чтения ≈ 4 минут

Средняя зарплата в любой стране, в том числе и в России – это абстрактная величина, которая может отражать уровень благосостояния эмпирически, или использоваться для проведения определенных расчетов (например, алиментных выплат). Эта цифра обычно выводится, по данным Росстата, но объективным показателем не служит, потому что и в 2018 году такие данные могут существенно отличаться по регионам, отраслям или даже в отдельно взятой специальности.

Профессиональная планка получаемого оклада тоже не может служить ориентиром для поисков места трудоустройства: она зависит от региона проживания, уровня образования, востребованности профессии и места работы.

Методы вычисления, применяемые при определении цифры

Росстат, при вычислении абстрактного показателя средней зарплаты в России, использует относительно простую формулу вычисления по данным, которые обязаны подавать все российские компании. Сведения о фонде оплаты труда, представленные при планировании финансового управления в 2017 для деятельности в 2018 году:

  • сумма делится на относительно достоверное количество занятых работников;
  • после чего еще раз делится на число месяцев в году.
Данные от Росстат: средняя зарплата в России в 2018 году
МРОТ в 2017 и 2018 гг.

Цифры выплачиваемой зарплаты могут не соответствовать реально получаемым суммам, а списки сотрудников к этому времени могут значительно измениться в сторону уменьшения (в особенности, после обязательного повышения МРОТ).

Справедливости ради следует признать, что уровень средней зарплаты в России (даже при учете того, что расчет, по данным Росстата, может содержать некоторые погрешности), неуклонно повышается. Например, с 18 637,5 р. в 2009 году, он вырос до 35843 р.

Однако отрицательная информация состоит в том, что и в 2018 году средний уровень выплат наемным работникам в отдельных регионах России составил ненамного больше усредненного показателя, озвученного в 2009.

Например, в Волгоградской, Орловской, Ивановской и Тверской области он колеблется в пределах от 16 до 23 тыс. руб.

Данные от Росстат: средняя зарплата в России в 2018 году
Росстат: федеральная служба государственной статистики

Что не принимается в расчет

Средняя цифра годового дохода не отражает основного положения дел еще и потому, что в некоторых областях действуют правила умножения на районный коэффициент и выплаты северных надбавок. Не удивительно, что в сумме 90 тыс. на Чукотке, 70 тыс. в Москве и 16 в Орле дают цифру около 35.

Даже несмотря на значительный рост по сравнению с 2009 годом, Россия все равно отстает по уровню дохода от 70 других стран мира.

Погрешности в расчетах обусловлены еще и огромной территорией Российской Федерации, в которой:

  • суровые климатические зоны предполагают более высокую оплату труда за сложности условий работы;
  • между малыми и крупными городами, даже в одном поясе присутствует значительное расхождение между зарплатами одной и той же профессии и уровня квалификации;
  • некоторые работодатели выплачивают серые зарплаты, чтобы меньше выплачивать в Пенсионный фонд, поэтому уровень оплаты в ФОП регистрируется на минимуме законодательно определенного МРОТ.

Многое зависит и от профессии, которой занимается каждый из среднестатистически поделенных россиян. Финансисты и энергетики получают от 65 тыс., в то время, как сельское хозяйство, медицина и здравоохранение вынуждены довольствоваться средним доходом, стартующим от 20 тыс.

Данные от Росстат: средняя зарплата в России в 2018 году
Динамика средней зарплаты с 2013 по 2018 гг.

Что может помочь в увеличении доходов

С 1 мая в РФ принят новый МРОТ, который теперь приравнен к минимальному прожиточному минимуму. Считается, что эта мера правительства повлияет на материальное положение малообеспеченных россиян.

Однако уровень заработной платы в России зависит не только от минимальной оплаты. Многое определяется регионом проживания и выбранной специальностью. Даже проживание в городских условиях, делает зарплату зависимой от величины и значения города, в котором работает человек.

Данные от Росстат: средняя зарплата в России в 2018 году
Планы повышения зарплаты в 2018

Получаемые суммы зависят и от профессиональных качеств, уровня квалификации и стажа работы в определенной отрасли. Россиянин может добиться увеличения зарплаты добросовестным трудом, за который будет получать премиальные, компенсационные и поощрительные начисления.