НДФЛ: срок перечисления с заработной платы в 2018 году

Время чтения ≈ 3 минут

Налог с доходов физических лиц (сокр. НДФЛ) является одним из главных федеральных налогов. НДФЛ начисляется и удерживается главным бухгалтером фирмы с заработной платной платы всех оформленных сотрудников. Как рассчитывается этот налог к уплате, какой срок перечисления НДФЛ с заработной платы работников в 2018 году. Когда происходит перечисление налога в бюджет. Ответы на эти вопросы подробнее рассмотрим в статье ниже.

Какие могут быть ставки подоходного налога

НДФЛ удерживается с полученных доходов резидентами и не резидентами РФ. Производит расчет и перечисление в бюджет именно налоговый агент, а точнее лицо, которое выплачивает доход.

Какие доходы физлица подпадают под налогообложение:

  1. Зарплата сотрудника.
  2. Материальные надбавки и премии.
  3. Выигрыши.
  4. Вознаграждения.
  5. Доходы, которые были получены в натуральной форме.
НДФЛ: срок перечисления с заработной платы в 2018 году
Ставки подоходного налога

Как производится расчет налога с заработной платы

Сумма налога, который будет перечислен главным бухгалтером, равна произведению ставки на налоговую базу. НДФЛ на одного сотрудника рассчитывается по такой формуле:

Налог с доходов физ. лиц = (Доход сотрудника за один месяц – Налоговые выплаты) * Ставка налога

При расчете налога должен быть учтен весь доход работника, который был выплачен ранее работодателем, за исключением не облагаемых доходов. Для расчета и оплаты подоходного налога НДФЛ ставка налога составляет 13%.

Если же сотрудник длительный срок пребывал за границей и утратил право быть резидентом РФ, то в этом случае налоговая ставка будет рассчитываться по ставке от 30%.

Подоходный налог должен быть рассчитан в конце каждого месяца, то есть должны быть учтены налоги, которые были удержаны с сотрудников в прошлых месяцах. Налоговые вычеты могут быть применены только для доходов, которые облагаются по ставке 13%.

НДФЛ: срок перечисления с заработной платы в 2018 году
Расчет НДФЛ

Сроки уплаты НДФЛ

Срок перечисления НДФЛ с заработной платы в 2018 году удерживаемого налоговыми агентами прописан в статье 226 НК РФ – пункт 6.

Расчет сроков уплаты НДФЛ согласно законодательству РФ происходит по определенному алгоритму. Перечисления в бюджет должны быть произведены на другой день после выплаты работникам заработной платы. В том случае, если срок выплаты попадает на выходной день, то выплата дохода производится на следующий день.

А вы выплачиваете зарплатные налоги?

Загрузка ... Загрузка ...

Следует помнить о такой особенности. Работодатель должен выплачивать зарплату работникам 2 раза в месяц, что касается НДФЛ, то он учитывается только единожды – в конце месяца при окончательном расчете.

Законодательство РФ запрещает работодателям заранее перечислять НДФЛ в местный бюджет. Даже если вы точно знаете, какая именно сумма пойдет к оплате в конце расчетного периода, досрочно расставаться с ними запрещается законодательством.

НДФЛ: срок перечисления с заработной платы в 2018 году
Сроки зачисления НДФЛ

Какие штрафные санкции могут быть наложены

Существует несколько видов санкций при несвоевременной уплате налога, и они разделены на такие категории: штрафы для физических лиц и штрафы в отношении предприятий.

Тяжесть и вид взыскания с предприятий и физических лиц определяется местными налоговыми органами в зависимости от определенной тяжести поступка.

При просроченном платеже штраф изымается в размере от 20% из суммы налога. Но это происходит только в том случае, если НДФЛ уже был удержан с дохода работника, но не был переведен в бюджет. Если же работодатель умышленно скрывает свои доходы или при постоянной задержке перечислений штраф может составлять сумму в размере 500 тысяч рублей.