Сроки уплаты налога на имущество за 2 квартал в 2018 году

Время чтения ≈ 5 минут

Временные рамки оплаты по налоговым обязательствам и время подачи отчетности в нашей стране регламентируются Налоговым Кодексом. В него законодателями внесены некоторые изменения. На сегодняшний день изменились нормы оплаты поквартального налога. Основные изменения произошли в регионах. Увеличилась налоговая ставка. Юридическим лицам предстоит оплачивать налог на имущество за 2 квартал 2018 по обновленной декларации.

Для уверенности в точности перечисленной суммы налога, необходимо заполнить декларацию. Ее надо направить в налоговую, соблюдая указанные сроки уплаты. Разберемся со всем этим более подробно.

Что подлежит оплате

Под обложение налогом попадают помещения из состава основных средств и состоящие на учете. Объект считается таковым, если его использование направлено на извлечение прибыли.

  • производство, сдача в аренду, административные нужды;
  • эксплуатация более года;
  • объект не хотят продавать для получения дохода.

Названое имущество входит в категорию «основные средства», ставится на бухгалтерский учет и облагается налогом, несмотря на срочную эксплуатацию или наличие нескольких организаций, использующих его. Также к основным средствам причисляют прибыльные вложения, с которых владельцу необходимо вносить налог.

Примечательно, что при пользовании ОС нужно вносить налог, пусть объект и не введен в эксплуатацию, не переведен в категорию основных средств, на него не зафиксированы права. Неиспользуемое средство не облагается налогом. Исключением являются ОС, приобретенные в результате концессионного соглашения.

Сроки уплаты налога на имущество за 2 квартал в 2018 году
Имущество облагаемое налогом ставится на бухгалтерский учет

Существует недвижимость, не подлежащая налоговому обложению.

К этой категории относятся:

  1. Природные ресурсы.
  2. Имущество федеральных органов разных ветвей власти.
  3. Объекты культурного наследия.
  4. Ядерные установки.
  5. Ледоколы.
  6. Космические объекты.

Объекты основных средств, входящие в 1 и 2 амортизационную группу Классификации ОС.

Сроки уплаты налога на имущество за 2 квартал в 2018 году
Классификация ОС

Кому нужно уплачивать налог на недвижимость

Посредством авансовых платежей этот налог должны оплачивать коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Освобождение от оплаты возможно при наличии льгот, имеющихся в местных законах.

Согласно существующей правовой базы, внесение налогов вменяется:

  • владельцам помещений, подчиняющимся общему налогообложению;
  • субъектам, владеющим недвижимостью под магазины и офисы, если это не противоречит региональным правовым актам;
  • компаниям и коммерсантам, вносящим единый сельскохозяйственный налог за помещения, не используемые для изготовления, переработки, реализации сельхозпродуктов;
  • зарубежным фирмам, у которых есть временные представительства в нашей стране.

Вы вовремя оплачиваете налоги?

Загрузка ... Загрузка ...

Лица, входящие в названые группы, оплачивают налог каждый квартал. Средства перечисляются налоговой службе по адресу нахождения компании, подразделения, недвижимого имущества, за которое вносится оплата.

Такое положение неудобно для крупных компаний, с представительствами в отдаленных городах. В такой ситуации может помочь способ подачи документов в электронном виде. Ведь сети телекоммуникационной связи доступны практически повсеместно.

Сроки уплаты налога на имущество за 2 квартал в 2018 году
Кто и сколько платит за недвижимость

Возможны ли льготы

В Налоговом кодексе закреплены послабления в отношении определенных помещений, за которые разрешается не вносить оплату.

Среди них:

  1. Организации в свободной экономической зоне, религиозной или уголовно-исполнительной направленности.
  2. Предприятия по изготовлению протезов и ортопедических средств, кабинеты адвокатов.

Регион вправе вводить послабления, снижать размер оплаты или освобождать от нее. Не забывайте, перед тем как внести средства, необходимо уточнить данные в подразделении ФНС своего региона. Также легко это сделать на сайте налоговой службы.

Обновлены способы расчета и форма декларации, это следует из Приказа ФНС от 31.03. 2017 № МВВ-7-21/271. В них теперь нет граф: коды ОКВЭД, печати, есть понижающий коэффициент, коды льготной недвижимости, фиксация каждого облагаемого объекта. Законодатели предусмотрели послабления по оплате, и это отразилось в платежных документах. Появились льготы, упростилось оформление документов.

Сроки уплаты налога на имущество за 2 квартал в 2018 году
Льготы

Сроки сдачи отчетности

Подача декларации в ИФНС осуществляется по завершении отчетного и налогового периода. То есть, отчитываться нужно каждый квартал. Последующий временной промежуток прибавляется к предыдущему периоду.

Отчеты проводятся за следующие периоды:

  • 1 квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • 1 год.

Порядок и временные рамки для оплаты, Согласно с НК РФ ст. 363, вводятся нормативными актами регионов страны.

Документы на расчет налога на имущество за 2 квартал 2018 необходимо предоставить до истечения 30 дней со времени окончания отчетного срока. Если этот день выпадает на выходной, то срок передвигается на первый после него рабочий. Это можно представить в виде таблицы.

Отчетный период 1 квартал 3.05.18 Дата предоставления отчета
Полугодие 30.07.18
Девять месяцев 30.10.18
Год 30.03.19

Поквартальная сдача отчетов действует, если это предусмотрено местными нормативными актами. В случае неустановления руководством отчетных периодов, документ на начисление налога предоставляется раз в год. Регионы устанавливают свои сроки, поэтому их нужно уточнять на месте.

Налог на недвижимость оплачивается за прошедший период. Декларация подается в ИФНС до 30 марта года идущего за отчетным (п.3 ст. 386 НК РФ). Таким образом, 30 марта 2018 был уплачен налог на недвижимое имущество за прошлый год. А вот за 2018 год необходимо отчитаться до 1.04.19.

Сроки уплаты налога на имущество за 2 квартал в 2018 году
налоговые уведомления

Способы подачи декларации

Подать документы на имущество за 2 квартал 2018 теперь можно разными способами. Выбор связан с количеством работников. Исходя из ст. 80 НК РФ, сдать документы можно на бумаге или в электронном виде. Это наглядно представлено в таблице.

Отчетный период 1 квартал 3.05.18 Дата предоставления отчета
Полугодие 30.07.18
Девять месяцев 30.10.18
Год 30.03.19

Организации, в которых трудится до 100 человек, могут выбрать, как подавать декларацию. А вот, когда штат превышает эту цифру, данные отправляются лишь в электронном виде.

Такой способ экономичен, ведь не нужно распечатывать много информации, документы упорядочены, а потому ничего не потеряется, их просто отправить через интернет и не терять время на посещение и очереди в ИФНС.

Разная форма подачи предполагает и разные способы. Руководители могут выбрать наиболее удобный способ и воспользоваться именно им.

При сдаче документов в бумажном виде существует два варианта:

  1. Отправка представителем.
  2. Пересылка почтой.

Если организация решает отправить документы через интернет, то есть три способа:

  1. Телекоммуникационные каналы связи.
  2. Личный кабинет налогоплательщика.
  3. Флеш-карта, содержащая данные, подтвержденные электронной подписью.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru