Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц

Время чтения ≈ 7 минут

Средства массовой информации в Российской Федерации уже привычно отслеживают грядущие и случившиеся изменения в законодательстве. В 2019 году для юридических лиц в Москве и по регионам произошли значительные трансформации в привычном укладе, начислении налогов и заполнении деклараций. Которые были отмечены из-за принятия новых законов или поправок к уже действующим кодексам и актам. Изменения ставки налога на имущество привело к необходимости выплачивать при налогообложении значительные суммы, которые даже не закладывались в планируемые расходы.

По мнению финансовых экспертов, даже последние приятные новости только в слабой степени компенсируют предстоящие расходы на уплату налогов.

Ставки налога на имущество организаций в 2019 году

В 2015 году, с целью облегчения финансового бремени от уплаты налогов, для организаций и предприятий, был введен мораторий на уплату налога на недвижимое имущество для юридических лиц. Это было сделано после проведения кадастровой оценки стоимости, которая в некоторых регионах была проведена недобросовестно или непрофессионально. Стоимость зданий разного назначения из-за предвзятости или некомпетентности оценщиков, оказалась значительно завышенной, как и непомерная величина сумм, которые следовало уплачивать в виде налогов. У владельцев имущества появилась возможность добиться переоценки собственности, находящейся во владении, и они постарались добиться этого в предложенные сроки.

По истечении трехлетнего срока мораторий был отменен, так что с января 2018 года вновь появилась необходимость уплаты налога. Величина ставки уже в первом году после отмены бонуса достигла 1,1%, а в 2019 году она сразу выросла вдвое.

Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц
Налог на имущество

В Москве и области

Еще в августе прошлого года были внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которому недвижимое имущество стало признаваться объектом налогообложения. Это касается не только объектов, находящихся в непосредственной собственности, но и тех сооружений и зданий, которые переданы в доверительное управление, временное владение или в распоряжение, пользование.

Государством в составлении поправок к Налоговому кодексу страны, в этот список были внесены даже те объекты, что находятся в статусе внесенных в совместную деятельность или были получены по концессионному соглашению.

Для юридических лиц в НК РФ нет четких конкретизаций в вопросе о том, что именно нужно считать недвижимым имуществом, но зато установлена предельная величина ставки налога, которую могут по своему усмотрению снижать местные власти по регионам. В конце 2018 года стало известно, что вполне вероятно повышение в 2019 году ставки налога на имущество почти на треть от уже существующей величины в 1,5%.

Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц
Налог на имущество организации

Бизнес-общественность была серьезно обеспокоена этим фактом и акцентировала на нем внимание. Такая обеспокоенность была вполне понятна: в столице постоянно наблюдается рост налогообложения для юридических лиц.

С 0,9% в 2014 году она выросла до 1,5% в прошлом году, и вся деловая Москва была обеспокоена тем фактом, что Московское правительство не установило ее величину в 2019 году. Основная проблема состоит в том, что если мэр Москвы не устанавливает ставку налога на недвижимое имущество столичных компаний и организаций, то этим может заняться федеральное правительство, и ожидалось, что в этом случае для юридических лиц она значительно вырастет.

Тревожные ожидания и прогнозы вызывали множество публикаций и высказываний, прогнозов финансовых экспертов и аналитиков.

Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц
Налог на имущество

Предполагалось, что в 2019 году ставки налога на недвижимое имущество по Москве будут определены, как максимальная величина, а это означало многочисленные потери и прогнозы по сворачиванию некоторых видов бизнеса, имеющих непосредственное отношение к недвижимости. По прогнозам, для юридических лиц повышение могло состояться сразу с 1,5% до максимума – 2%.

Но 8 февраля наступившего года мэр Москвы Сергей Собянин наконец-то внес в Мосгордуму разработанный московским правительством законопроект, в котором значилось, что в 2019 году столичный бизнес будет оплачивать налог, повышенный с 1,5 до 1,6%. Такая ставка налога на имущество была приемлемой, и именно ее закладывали в большинстве случаев в бюджет 2019 года московские компании, предприятия и организации.

Опасения столичной бизнес-элиты были не случайны. Во многих регионах для юридических лиц эта величина значительно выше, а в некоторых достигает предельных 2%.

Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц
Сергей Собянин

В регионах

В 2019 году налог на недвижимое имущество остается прерогативой региональных властей и для того, чтобы получить достоверную информацию, необходимо обращаться не в центральные органы власти, а по месту проживания. Ставки для юридических лиц будут, как и в прошлом году, определяться республиканскими, краевыми или областными правительствами, согласно существующему законодательству. Они могут претерпеть существенные изменения или повыситься, если местное правительство сочтет необходимой меру по увеличению сборов в казну.

Поэтому за уточнениями этой информации следует обращаться по месту регистрации недвижимости или бизнеса. Если в регионе нет соответствующего законодательства, то ставка устанавливается согласно Налоговому кодексу РФ.

Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц
Ставки налога на имущество

В СПб

В Санкт-Петербурге в новом отчетном году вступили в ход изменения, касающиеся объектов движимой собственности. Порядок уплаты в Северной столице регламентируется согласно новым постановлениям, которые предписывают осуществлять расчеты с налоговой службой по кадастровой стоимости сооружения или здания, с соблюдением соответствующих ставок и сроков уплаты. Для каждой отдельной категории собственности устанавливается особая ставка, в зависимости от ее предназначения, характера использования и стоимости объекта.

Так, например, нежилые здания, используемые в определенных целях, оплачиваются по 1% ставке, в то время, как гаражи и машино-места – по ставке 0,3%. Согласно законодательству, принятому Правительством СПб, налоговая ставка напрямую зависит от стоимости объекта, определяемой по кадастру.

Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц
Для каждой отдельной категории собственности устанавливается особая ставка

Другие крупные города

Изменения, внесенные новым законом, коснулись всех регионов Российской Федерации. В законодательстве указаны максимальные величины ставок, которые должны приниматься местными властями, а также перечислены объекты, к которым применяются налоговые льготы. Городские власти не вправе назначать ставку, которая превышает федеральные ограничения, так же, как и лишать налоговых бонусов те объекты, которые находятся на их территории и подлежат закрепленным послаблениям в уплате. В остальном все остается исключительно на усмотрение властей.

Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц
Льготы по налогам

Порядок и срок уплаты налога

Лимитируется местными и региональными постановлениями, если это касается недвижимого имущества. Собственники могут подавать налоговые отчеты и декларации по месту нахождения объекта, за который проводится уплата налога. Из этого правила есть только 2 исключения – для Единой системы газоснабжения и крупнейших налогоплательщиков, а владельцы нескольких объектов могут отчитываться в одном из отделений налоговой по собственному выбору. В любом случае, следует проводить уточнения, на официальном сайте местной налоговой инспекции.

Ставки налога на имущество в 2019 году для юридических лиц
Сроки уплаты налогов на 2019 год

Налоговые льготы

Не только сохранились, но и введены новые, но касаются они, в основном, отдельных регионов с перспективами дальнейшего развития (Крым и Севастополь, Дальний Восток), отдельных отраслей производства, компаний, занимающихся научными исследованиями или техническими усовершенствованиями. Полный перечень имеется в Налоговом Кодексе РФ.

Отмена налога на движимое имущество в Москве

Как и в других регионах России, в столице отменена уплата налога на движимое имущество. Предполагается, что это должно облегчить налоговое бремя от снятия моратория на уплату налога по недвижимости. Чтобы отделить оба вида собственности юридических лиц, можно обратиться к НК РФ, но для того, чтобы отнести объект к движимому, на сегодняшний день достаточно, чтобы он не был внесен в ЕГРН, или действует правило, согласно которому объекты, не относимые к недвижимости, автоматически относятся к движимым и не подлежат налогообложению.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru