Ставки налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц

Время чтения ≈ 5 минут

В 2019 году в Российской Федерации произошли значительные изменения в ранее действующем законодательстве. Для юридических лиц, имеющих движимое имущество, произойдет отмена налогообложения, зато на 2% увеличится НДС. Некоторые видоизменения коснулись системы бюджетных платежей и налогового законодательства. Из отрадных новостей – только отсутствие трансформаций в общей ставке налога на прибыль, но при внимательном рассмотрении оказывается, что здесь не обошлось без перемен.

С января 2019 года изменения коснулись структуры сбора и перечня льгот. В России ставки налога на прибыль нужно рассматривать в соответствии с тем, кто платит и поскольку без убытков редко кому удается обойтись, для юридических лиц в актуальных вопросах числится и проблема, что делать с ними.

Основная ставка налога на прибыль организаций в 2019 году

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс Российской Федерации, предусматривают, что основная ставка налога на прибыль равняется 20%, и это положение будет действовать не только в 2019 году, но и ближайшее пятилетие, вплоть до 2024 года. Распределение отчислений предусмотрено неравномерное – в региональный бюджет направляется 17% из отчисленных 20, и только 3% отходят федеральному. Освобождение от такого налога предусмотрено для юридических лиц только в некоторых случаях. Например, оно действует для плательщиков единого сельскохозяйственного налога, при упрощенной системе налогообложения или для тех, кто работает в телекоммуникационной, игорной отраслях.

Преимущество остальных систем как раз и состоит в отсутствии необходимости заниматься такими подсчетами, подавать официальные бумаги и платить такой вид налога. В прошлом и в нынешнем году единая ставка налога на прибыль составляет 20%.

Ставки налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц
Налог на прибыль

Льготные ставки налога

В 2019 году, после принятия нового закона, у местных властей остается меньше полномочий для определения льготных ставок. Если ранее они обладали правом самостоятельно определять, для каких отраслей снижаются ставки, поступающие в региональный бюджет. К 2023 году планируется тотальный пересмотр всех существующих ныне региональных льгот, даже несмотря на то, что федеральные проценты с налога на доход поступают в неизмененном виде, а скидки и бонусы местные власти определяют из тех 17%, которые остаются в их распоряжении.

Ставки налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц
Структура налоговых доходов на 2019 год

Например, льготные ставки для юридических лиц в СПб, законодательно закрепленные решением Правительства Санкт-Петербурга, будут действовать только до 1 января 2023 года – то есть, ближайшее трехлетие, а затем тоже будут пересмотрены, и, скорее всего, отменены.

Безоговорочно сохраняются льготы для технопарков или экспериментальных экономических зон. Государство по-прежнему оставляет право на льготное налогообложение для медицины и образования в Крыму, а также остаются неизменными бонусы для тех предприятий, которые предоставляют возможность трудоустройства людям с ограниченными физическими возможностями.

Ставки налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц
Налог на прибыль кто налогоплательщик 

Таблица ставок по налогу на прибыль на 2019 год

Налоговая служба пользуется довольно длинным перечнем, в который входит много подпунктов – от людей, которые пользуются доходом от облигаций, выпущенных в 1997 году до тех, кто вкладывался в ипотеку до 2007 года. Но есть основные ставки, которые приводятся в сокращенной таблице.

Вид дохода Ставка в ФБ, в процентах Уплата в процентах в региональный бюджет
Проценты по государственным ценным бумагам 15 0
Доходы по ценным бумагам для иностранных держателей 30 0
Аренда и субаренда судов, контейнеров или транспортных средств 10 0
Прибыль от технико-внедренческих зон 3 Не более 13,5
Особые экономические зоны 3 Не более 13,5
Доверительное управление ипотечным покрытием 15 0
Для остальных юрлиц 3 17

Нулевые льготы предусматриваются регионами, заинтересованными в деятельности компаний. Например, во Владивостоке, где за счет таких налогоплательщиков формируется порт Владивостока, но нулевой льготой пользуется, как ни странно, и Центробанк России. Она действует и для некоторых компаний, которые находятся в туристических зонах и получают неплохую прибыль. Будут ли и для них изменения после 2023 года, пока неизвестно.

Ставки налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц
Ставки налога на прибыль

Кто платит налог на прибыль в 2019 году?

Этот вид налога накладывается на всех:

  • компании;
  • предприятия;
  • юридические лица;
  • резиденты РФ и нерезиденты, работающие по общей системе налогообложения, должны платить налог на прибыль.

Для индивидуальных предпринимателей тоже есть своеобразный налог на прибыль, только исчисляется он по-другому и называется налог на доходы физических лиц. Избежать его могут фирмы, работающие по упрощенной системе, но в конечном счете, все равно, государство отбирает определенный процент с доходов или прибыли в свою пользу. Последние новости утверждают, что готово уже более 20 поправок к законам, которые увеличат налоговую нагрузку.

Ставки налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц
Кто платит налог

Налоговые расчеты

Несмотря на единую формулу, такие расчеты проводятся в индивидуальном порядке. Они зависят от того, в какой графе таблицы находится конкретная фирма, входит ли она в состав льготников по налогообложению как в федеральном масштабе, так и в региональных преференциях.

Компания должна считать и налоги, и доходы и расходы. Но если она не учтет налог, ее оштрафуют, а вот если что-то не включено в список расходов, акцентироваться на этом никто не будет.

Ставки налога на прибыль в 2019 году для юридических лиц
Расчет налога на прибыль

Формула расчета

Абсолютно простое арифметическое уравнение. Прибыль равняется доходам, из которых вычитаются расходы, после чего полученный результат умножается на налоговую ставку: ПН= (Д — Р) х С. Для вычисления прибыли есть метод начисления и кассовый. На то, что считается расходами и то, что запрещается в них включать, есть отдельные списки в Налоговом кодексе.

Примеры расчета:

Фирма заработала за год 2 миллиона 200 тыс. руб, затратив, при этом, на насущные нужды, 1 миллион.

2 200 000 – 1 000 000 = 1 200 000.

Налоговая ставка в федеральный бюджет – 3%.

1 200 000 х 3%= 36 000 руб.

В 2019 году для юридических лиц законодательно предусмотрена необходимость произвести расчеты за истекший, 2018 год и оплатить налог до 28 марта. Это положение касается не только отечественных, но и зарубежных компаний, работающих на территории России через постоянные представительства. Налог на прибыль платят все, кто работает по общей системе.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru