Сколько нужно стажа и баллов для пенсии в 2018 году: последние новости

Условия выхода на пенсию в 2017 году изменились соответственно проектным усовершенствованиям реформы. Так, минимальным является трудовой стаж для начисления страховых выплат не менее 9 лет, при этом количество баллов, при которых трудовая пенсия будет начисляться, выросло до 13,8 балл.

Все эти условия выполнимы, если человек до достижения возрастной границы в 55 лет (для женщин) и 60 лет (для мужчин) работал официально. Или самостоятельно проводил отчисления в ПФР – здесь расчет идет исходя из суммы отчислений.

У кого пенсии не будет в 2018 году: пенсионная реформа

Для пожилых людей, чья зарплата до выхода на пенсию, соответствовала 1 МРОТ, за каждый год, в течение которого производились выплаты в ПФР, начисляется 1 балл. Если же доходы работающего гражданина превышали минимальный оклад, соответственно ему и увеличивается количество пенсионных баллов. Таким образом, стаж и баллы напрямую зависят не только от количества отработанного официально времени, но и от размера зарплаты. При желании каждый будущий пенсионер может узнать, сколько нужно стажа и баллов для пенсии в 2018 году лично ему, зайдя в персональный кабинет на сайте Пенсионного фонда.

Официально повышение пенсионного возраста не предвидится. Для этого требуется глобальное улучшение условий жизни в государстве – поднятие качества медицинского обслуживания, изменение социальных условий в самых дальних уголках страны и прочее.

Сколько нужно стажа и баллов для пенсии в 2018 году: последние новости
Минимальный стаж работы по годам

Финансово сделать это в ближайшее время не представляется возможным, страна экономически не в состоянии обеспечить всем своим гражданам достойную жизнь, при которой работоспособность каждого индивидуума способна продлиться на несколько лет.

Однако уже с 2018 года минимальный стаж для начисления пенсии в России будет расти, что следует учитывать всем, кто планирует в будущем получать страховые выплаты. С каждым годом необходимое количество лет и баллов будет увеличиваться. Если же, к моменту достижения возрастных границ, у претендента на пособие по старости положенного по закону количества времени на официальной работе будет недостаточно, выход на заслуженный отдых отодвигается на тот срок, который необходим, чтобы заработать баллы и года, необходимые для перерасчета.

Если в течение ближайших 5 лет пожилой человек не сможет доработать нужное количество стажа, и недоберет в связи с этим пенсионные баллы, его автоматически переведут на социальные выплаты, что, несомненно, в несколько раз ниже страхового варианта пособия по старости. К тому же, придется ждать эту разновидность обеспечения человеку немолодому все те же 5 лет.

Сколько нужно стажа и баллов для пенсии в 2018 году: последние новости
Таблица роста пособий

Известно, что доплата за трудовой стаж, если он превышает минимальную величину, установленную для 2018 года, составит всего лишь 240 р. к среднестатистической пенсии ежемесячно. Вряд ли в ближайшее время будут какие-либо изменения в лучшую сторону – перед президентскими выборами правительство не решится на более радикальные меры по решению проблем с дефицитом средств в Пенсионном фонде.

В то же время, работающих официально людей в России все меньше – большинство работодателей предпочитают не оформлять своих работников, особенно на периферии, чтобы контролирующие органы не смогли проверить в нужный момент условия труда, выполнение норм по зарплате и налогообложению, решение трудовых споров и прочие правовые ситуации. В связи с этим получается, что пожилые люди, отчисляющие 16% зарплаты в Пенсионный фонд, содержат те категории населения, которые не могут себя обеспечить самостоятельно по той или иной причине.

Каковы изменения в выходе на пенсию госслужащих

Начиная с января 2017 года, постепенно увеличивается минимальный стаж для пенсии у чиновников. Таким образом, для женщин-госслужащих и для их коллег-мужчин с 2018 года в России необходимое количество обязательной профессиональной деятельности составляет 16 лет.

Получается, в 2018 году на пенсию выходят:

  • женщины 1963 года рождения;
  • мужчины 1958 года рождения.

Следует знать, что назначенное повышение страхового стажа распространяется только на муниципальных и государственных служащих, которые на момент выхода на заслуженный отдых указанные должности занимали только в качестве временно исполняющих обязанности, или замещали кого-либо.

Сколько нужно стажа и баллов для пенсии в 2018 году: последние новости
Стаж госслужащим для пенсии за выслугу лет

Если же российский гражданин, в свое время занимавший государственный или муниципальный пост, захочет вернуться на прежнее место работы после назначения ему пенсии, начисление баллов и дополнительного трудового стажа для него будет проходить в обычном порядке.

Прочие категории пенсионеров и люди, которые только собираются прекращать официальную деятельность пока уходят на пенсию в сроки, установленные законом. Возможные изменения в условиях выхода на заслуженный отдых по старости, ожидаются в 2018 году – большая часть парламентариев настаивает на необходимости увеличить возрастные границы в будущем.

Можно ли купить пенсионные баллы и стаж

Метки: