Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году

Время чтения ≈ 5 минут

Средства массовой информации всегда используют актуальные темы для поднятия интереса читателей. Перед началом отопительного сезона одной из самых насущных считается оплата коммунальных услуг. Рост стоимости их оплаты пока не компенсирует ни индексация, проводимая ежегодно, ни увеличение заработной платы. В Российской Федерации некоторым социально незащищенным категориям полагается выплата субсидии. Они оформляются на последние месяцы уходящего года, и на первые в 2019 году. Большей части нуждающихся в таких государственных дотациях не известны ни сумма, ни формы существующих выплат.

А для того, чтобы собрать документы, которые нужно предоставить для получения субсидии на оплату коммунальных услуг, нужно непременно узнать их точный перечень.

Право на получение государственной помощи

Для определения категорий, которым положено получение доплат или скидки на коммуналку, есть закон РФ, который так и называется: «О субсидиях». Согласно принятым в нем положениям, правом на получение государственной помощи, в текущем и в 2019 году, обладает определенная группа лиц. Претендовать на определенную сумму могут семьи, чей среднемесячный доход на 22-25% расходуется на оплату коммунальных услуг, и есть возможность предоставить документы, подтверждающие этот прискорбный факт.

Это ограничение не действует:

  • в Москве – здесь достаточно расходования 10%, и это обусловлено спецификой субъекта Федерации и решением городских властей;
  • в Санкт-Петербурге, для получения субсидии стоимость услуг ЖКХ может составлять 14%;
  • в Омске проблема разрешена конструктивно пенсионерам и инвалидам достаточно тратить на оплату коммунальных услуг 18%, а остальным льготным категориям – 20%;
  • в Кемеровской области развал в необходимых показателях может составлять от 5 до 17%.

Усредненная цифра в 2018 и в 2019 году по России составляет 22% от общего семейного бюджета. На самом деле, это немалая сумма, которую можно частично компенсировать, если предоставить необходимые документы. Правом на получение субсидии ранее обладали строго определенные категории населения, уязвимые в социальном плане и попадающие под категорию льготников.

Однако позже появились дополнительные условия, определяющие возможность получения средств от государства, чтобы компенсировать накладную для них оплату коммунальных услуг.

Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году
Кому положены субсидии

Чтобы претендовать на получение льготы в нынешнем, и в 2019 году, нужно в обязательном порядке:

  1. Относиться к инвалидам пенсионерам, пенсионерам, малоимущим или безработным, многодетной семье или матерям –одиночкам.
  2. На получение определенной суммы могут претендовать россияне, о есть одно исключение: по Москве, под категорию льготников, попадают белорусы и киргизы, постоянно проживающие в столице.
  3. У них должны быть документы, подтверждающие членство ЖК или ЖСК, право собственности на свое помещение, договор по найму в чужом частном доме или проживания в муниципальном жилищном фонде.
  4. Несмотря на тяжелое материальное положение, претенденты на субсидии не должны иметь никаких задолженностей по оплате коммунальных услуг.
  5. Как в текущем, так и в следующем, в 2019 году энная сумма в любом механизме компенсации может быть выплачена только тем лицам, которые предоставят документы, что метраж занимаемой площади не превышает нормы, официально установленной на каждого члена семьи, официально проживающего в доме.
Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году
Порядок предоставления субсидии

Претендентам на субсидии следует учитывать, что перед начислением государственной помощи, будут рассмотрены все существующие у семьи доходы – выплаты и пособия (в том числе, выходное у безработных), получаемые алименты и другие источники прибыли – операции с жилым фондом, процентные вклады, подарки и наследство, и даже частные договора по найму.

А вы получаете субсидии на коммунальные услуги?

Загрузка ... Загрузка ...

Если у семьи есть доход от подсобного хозяйства, он тоже непременно учитывается. Все вместе это составляет ежемесячный доход семьи.

Что касается жилья, то здесь во внимание принимается метраж и соответствие номам, наличие права собственности, или договор по найму, общие расходы, которые выходят у семьи, исходя из оплаты коммунальных услуг и аренды (если таковая выплачивается). Даже если есть полное соответствие требованиям, препятствием может стать имеющаяся задолженность, причем ее сумма особого значения не имеет.

Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году
Форма расчета

Частой причиной отказа становятся ошибки в заполняемых заявлениях, предоставление недостоверных сведений или несоответствие по метражу, которое считается обязательным в регионе получения.

В 2019 году, согласно заявлению первого заместителя председателя Комитета Государственной думы, Сидякина, в порядок предоставления документов на это право, будут внесены изменения. Первый зампред уверен, что множество граждан РФ, которые хотели бы получить субсидию, не делают этого из-за занятости и бюрократической волокиты. Поэтому за справками о задолженности будут ходить не граждане, а органы, которые занимаются предоставлением льготы.

Не потребуется и справки о составе семьи. Сотрудники социальных служб будут получать их самостоятельно и проверять на предмет соответствия указанным данным. Такой законопроект уже принят Госдумой с внесенными поправками и уточнениями.

Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году
Документы на субсидии

Документы и условия

Помощь от государства дается только на 6 месяцев, а в следующем году ее придется оформлять заново. Документов для нее придется собирать значительное количество, а вот какой будет сумма, пока неизвестно. Потому что при ее расчете берутся во внимание все перечисленные требования. И иногда человек получает отказ из-за мелочи, которая казалась ему несущественной.

Небольшая неточность при заполнении, пропущенные ошибки или неправильный подсчет метража, особенно тщательной проверке подвергаются неработающие или те, кто вторично обратился за получением государственной помощи.

Субсидии на оплату коммунальных услуг в 2019 году
Список документов

Поскольку из пакета документов исключена справка о составе семьи, теперь нужно собрать 7 категорий документов, копии паспортов или свидетельств о рождении всех проживающих в доме или квартире.

Справка из БТИ и документы, подтверждающие право владения, аренды или пользования муниципальным жильем. Справки о доходах каждого члена семьи, и документы, подтверждающие степень родства или брак.

После того, как вступит в действие принятый законопроект из этого списка будут исключены справки об отсутствии задолженностей, которые на сегодняшний день все еще требуются. Если есть возможность получить государственную помощь в виде компенсации – этим стоит заняться. Даже за полгода можно сэкономить значительную сумму.