Супруги пенсионного возраста могут рассчитывать на увеличение пенсионной выплаты

Время чтения ≈ 3 минут

Не всем пожилым супругам либо вдовцам известны их права. В частности, не многие знают, что существует ряд случаев, в которых они могут рассчитывать на прибавку к пенсии.

Доплата одному из супругов по уходу за вторым членом семьи

Граждане пенсионного возраста, находящиеся в законном браке, могут оформить надбавку по уходу за вторым супругом. Обязательным условием для назначения выплаты – нахождение одного из них на иждивении. Для оформления доплаты потребуется лично посетить отделение ПФР и оставить соответствующее заявление.

Пенсионеру необходимо представить доказательства того, что он содержит супруга или супругу на свои средства. В качестве таковых могут выступать чеки на приобретенные продукты, лекарственные средства, а также иные доказательства, подтверждающие расходование личных финансов.

При обращении в ПФР необходимо будет предоставить следующий набор документов:

  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка о составе семьи;
  • справка о доходах всех членов семьи, проживающих на одной площади с заявителем.

Именно данный набор документов будет служить основанием для одобрения либо отказа в назначении выплаты. Размер доплаты на каждого иждивенца составит примерно 2 тыс. рублей. Выплаты могут осуществляться также и в том случае, если человек будет осуществлять уход и за другими близкими родственниками.

Принятое решение об отказе в назначении выплаты может быть обжаловано в судебном порядке.

Единовременная выплата к юбилейным датам

Во многих регионах существует практика выплаты единовременного денежного поощрения, приуроченного к юбилейной дате в жизни пожилой семейной пары. Узнать размер таковой можно, обратившись в органы социальной защиты, МФЦ либо городскую администрацию.

Условия для выдачи подобной доплаты вариативны и устанавливаются для каждого региона индивидуально. В частности, деньги могут быть перечислены задним числом, а также может быть установлен определенный срок давности.

Увеличение пенсионной выплаты после смерти супруга

Законодательством предусмотрена выплата по потере кормильца. Она представляет собой отдельный вид начислений и может быть как страховой, так и социальной. Первый вариант используется, если покойный имел трудовой стаж, второй – при отсутствии такового.

На получение данного вида пенсии имеет право супруг/супруга умершего кормильца. Но есть одно ограничение – к моменту возникновения данного права заявитель не должен иметь каких-либо источников дохода. И это необходимо будет подтвердить, предоставив затребованные документы.

Супругу нужно будет посетить ПФР и оставить соответствующее заявление о переходе на страховую пенсию по потере кормильца. Последняя сохранится и в том случае, если заявитель зарегистрирует новый брачный союз.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru


Не потеряйте эту статью!