Пенсионный возраст в России: таблица выхода на пенсию по годам рождения

Время чтения ≈ 6 минут

Пенсионная реформа в России, несмотря на обещания Президента не поднимать пенсионный возраст, неминуема, и вступает в действие уже с 2019 года. Существует новый законопроект, который вступит в действие с 2019 года. По новому закону уже составлена таблица выхода на пенсию. Она составлена по годам рождения и никоим образом не касается тех, кому уже посчастливилось выйти на заслуженную пенсию в ожидаемое время, или тех, кто только собирается на пенсию, но в текущем, 2018 году.

По новому закону пенсионный возраст будет прибавляться постепенно, чтобы мысль о повышении возраста выхода постепенно укоренялась в сознании будущих потенциальных кандидатов.

Почему созрела необходимость повышения пенсионного возраста

Демографическая ситуация, причем не только в России значительно ухудшилась, несмотря на все усилия Правительства. На сегодняшний день, повышение срока ухода на заслуженный отдых продиктовано дефицитом Пенсионного Фонда. Выплат, которые производятся в качестве страховых взносов, не хватает на пенсионеров. Молодое поколение, получающее образование, тоже на какое-то время выпадает из обоймы плательщиков.

Таблица, составленная по годам рождения, в которой указаны сроки постепенного повышения возраста выхода на пенсию, составлена в соответствии к правилам перехода на другие сроки по новому закону, который в скором времени будет принят в России.

Пенсионный возраст и продолжительность жизни

Несколькими годами ранее такие таблицы по годам рождения изучали жители других стран постсоветского пространства – Белоруссии и Украины. В Республике Беларусь окончательный подъем возраста выхода на пенсию с таким же приплюсованием по полгода, завершится в 2023 году, после чего правительство планирует новый этап пенсионной реформы.

В ходе нового этапа, в то время, когда в России прибавится всего два года, жители РБ уже будут работать до 58 (женщины) и до 63 (мужчины). В Украине этот процесс практически завершен, и размеры выплат намерены урезать до минимума.

В то же время, Правительство РФ ввело систему социального страхования, начисления пенсионных баллов, и граждане, по новому закону, смогут увеличивать свои пенсии самостоятельно. Таблица по годам рождения – наглядное средство продемонстрировать, насколько постепенно будет происходить процесс адаптации к новым условиям во время проведения пенсионной реформы. К тому же, россияне переходят на другие возрастные критерии не с 1957 года рождения (женщины), как в Украине, и не с 1962, как в Беларуси.

Талица поэтапного повышения возраста

Для чего составлена таблица

Таблица выхода по годам рождения составлена для удобства граждан РФ, которые постепенно готовятся на пенсию. Поскольку повышение осуществляется поэтапно, она наглядно демонстрирует принцип постепенного действия в России нового пенсионного закона.

Очередное постановление будет принято осенью нынешнего года, и это неоспоримый факт, потому что об этом средствам массовой информации сообщил вице-спикер нижней палаты ГД Жуков.

Вице-спикер нижней палаты ГД Жуков

СМИ переполнены таблицами сравнительных показателей пенсионного возраста в разных странах, статистическими выкладками и разумными доводами. Россиян убеждают в целесообразности предпринимаемого шага.

По словам многочисленных экспертов, еще разумнее было бы увеличить пенсионный возраст одинаково для мужчин и женщин, и сделать его намного ниже, чем установленный правительством уровень.

Во многих странах пенсионная реформа уже завершилась, в некоторых – стартовала относительно недавно. Все это сделано для достижения нескольких целей:

  • выравнивания экономической ситуации, при которой федеральный бюджет вынужден постоянно пополнять Пенсионный Фонд России, в то время как эти средства могли бы пойти на другие нужды;
  • ликвидации катастрофической ситуации, по который вот-вот соотношение работающих и пенсионеров станет 1:1 (новый закон позволит выровнять соотношение до 5 работающих на одного пенсионера);
  • продление возраста трудоспособности каким-то образом даст возможность ежегодного увеличения пенсий почти на тысячу рублей;
  • повышение пенсии коснется и госслужащих;
  • срок досрочного выхода будет увеличен на восемь лет для педагогов, медиков и работников творческой сферы, что даст им возможность еще поработать на благо общества.

Приведенная ниже таблица даст возможность получить приблизительное представление о том, как будет увеличиваться срок работы до пенсии для рядовых категорий граждан.

Таблица пенсионного возраста в России в 2018

Мужчины

Год рождения

Выход

На пенсию

Новый возраст

Увеличение времени работыЖенщины

Год рождения

Выход

На пенсию

Новый возраст

Увеличение времени работы
19592020  61+1 г19642020  56+1 г
19602022  62 +2 г19652022  57+2 г
19612024  63 +3 г19662024  58+3 г
19622026  64+4 г19672026  59+4 г
19632028  65+5 лет19682028  60+5
      1964             65      +5 лет19692030  61+6
      1965             65      +5 лет19702032  62+7
      1966             65      +5 лет19712034  63+8

С чем все-таки связано повышение пенсионного возраста

Во всех развитых странах идет постепенное повышение пенсионного возраста, и Россия отстает в этом отношении по всем показателям. Рекомендации Международного валютного фонда, которые были выданы в Белоруссии, содержали гораздо более жесткие условия, чем те, что приняла Республика.

Теперь они вынуждены рассматривать проект новой реформы, и через 4 года снова начинать поэтапное продление. В современном обществе, с его развитой медициной и комфортабельными условиями, продолжительность жизни значительно увеличилась.

В России, например, женщины живут, по средним показателям, до 78, а на пенсию уходят в 55. Получается, что работают они столько же, сколько проводят на пенсии.

Между тем, многие из пенсионеров не против остаться еще работать, потому что чувствуют себя бодрыми и трудоспособными. Да и переход на менее значительное пенсионное содержание, многие из них закономерно считают уходом в нищету. Некоторые издания приводят прогнозы, согласно которым к 2024 году продолжительность жизни еще больше увеличится.

К тому моменту переход на новую систему будет практически завершен, и, если статистические подсчеты покажут, что продолжительность жизни увеличилась, видимо снова будет подниматься пенсионный возраст.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

 

+7 (499) 577-00-25   (Москва, добавочный номер 597)

+7 (812) 425-66-30   (Санкт-Петербург, добавочный номер 597)

8 (800) 350-23-69     (Бесплатно по России, добавочный номер 597)

Или напишите свой вопрос Юристу ниже:

Это быстро и бесплатно*!

Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru