Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году

Время чтения ≈ 6 минут

В 2019 в России произошло еще одно изменение, которое сложно назвать положительным. Оно коснется физических лиц, которые приобретают за рубежом и провозят через границу товары зарубежного производства или заказывают для себя доставку через Интернет-магазины. В 2018 именно они составляли примерно треть от общего объема онлайн-торговли, потому что существовал определенный лимит для получения или ввоза в страну без таможенной пошлины.

Ожидаемые изменения в сторону уменьшения ожидают тех, кто использовал возможность завоза или получения различной продукции без уплаты на них обычного сбора при пересечении границы любым способом. Средства массовой информации обсуждали эту перспективу, но ожидалось, что ограничения будут пересмотрены к концу экономического трехлетия – к 2021 году. Однако они произошли в России уже в 2019 году.

Суть изменений

С первого января текущего года введены новые ограничения, которые касаются физических лиц, использующих существующие лимиты на товары и суммы для ввоза товаров в Российскую Федерацию без таможенных пошлин. Ограничения касаются и тех, кто пересекает границу с целью покупок для собственных нужд, и тех, кто осуществляет доставку по заказам-онлайн.

Изменения коснутся любых граждан России, выезжающих за границу для приобретения любых товаров, в стоковых магазинах, бутиках или супермаркетах, на любом виде наземном виде транспорта –, поезде, автобусе, в личном автомобиле. Их ощутят также физические лица, заказывающие или осуществляющие ввоз товаров через российскую границу в Интернет-магазинах.

Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году
Таможенные пошлины

В 2019 году изменится и количество килограммов, разрешенных для провоза без таможенных пошлин и сумма, на которую можно завозить зарубежную продукцию. Ограничения не коснулись только провоза на авиалайнере, здесь для физических лиц в 2019 году пока все осталось без изменений: таможенные пошлины при пересечении границы России не вводятся на ввоз товаров в сумме 10000 евро, общим весом не более 50 кг.

Характер изменений в провозе посылок и товаров без таможенных пошлин для физических лиц наглядно можно увидеть в приведенной таблице:

Вид транспортного сообщения Сумма беспошлинного ввоза, 2018 Вес товаров для беспошлинного ввоза, 2018 Сумма беспошлинного ввоза, 2019 Вес товаров для беспошлинного ввоза, 2019
Самолет (воздушное сообщение) Не более 10 тысяч евро Не более 50 кг Не более 10 тысяч евро Не более 50 кг
Личный ввоз в Россию на наземном транспорте Не более 1,5 тысяч евро Не более 50 кг Не более 500 евро Не более 25 кг
Заказ по почте в онлайн-магазине Не более 1 тысячи евро Не более 31 кг Не более 500 евро Не более 31 кг

Таможенная служба России будет ориентироваться не только на вес и сумму провозимых через границу товаров, но и на частоту, с которой осуществляет этот процесс отдельный гражданин. Вполне вероятно, что к тем, кто регулярно осуществляет транспортировку товара, даже если к нему нет претензий по сумме и весу, возникнут вопросы у налоговой инспекции.

Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году
Виды пошлин

Попытки обойти новое положение

Таможенная служба России информирует потенциальных пассажиров наземного и авиатранспорта о том, что каждый килограмм превышенного веса обойдется им в 30% от стоимости, но эта сумма в любом случае будет не менее 4 евро. Если приобретенный товар летит без сопровождения на самолете, он расценивается, как посылка и провозится по лимиту для транспортной компании (31 кг и 500 евро).

Ограничения не касаются провоза инструментов, необходимых для профессиональной деятельности, не распространяются на добровольных переселенцев или беженцев. Не коснутся они и тех, кто длительное время жил за границей и возвращается домой.

Для получения любой предусмотренной льготы необходимы официальные бумаги, подтверждающие факт проживания или статус добровольного (вынужденного) переселенца. По-прежнему существует список запрещенных товаров, которые не могут быть провезены частными лицами, а санкционных товаров можно ввезти не более 5 кг.

Перевоз домашних животных теперь расценивается, как провоз багажа и считается в общем весе, но даже при этом условии потребуются специальные документы с соответствующим сроком оформления. Характер провозимого груза определяется по личному заявлению сопровождающего, но есть специальная аппаратура для сканирования, да и частота проезда через границу достаточно информативна.

Таможенные пошлины на ввоз товаров в Россию в 2019 году
Перевоз домашних животных теперь расценивается, как провоз багажа

Ограничения и перспективы

Таможенная служба Российской Федерации информирует туристов, поклонников зарубежного шопинга и тех, кто пытается заработать на жизнь мелкими торговыми операциями, что это только начало преобразований. Те, кто часто ездит за границу, могут подтвердить, что Россия по-прежнему в списке лидеров по разрешениям и лимитам для провоза на территорию страны.

При попытке вывоза туристы встречают и более длинный список запрещенного и намного более узкие рамки ценовой стоимости того, что заявлено, как багаж. Правительство Российской Федерации намерено и далее ограничивать эти показатели, и вполне возможно, что в 2020 будет новое ужесточение таможенных правил.

Для предупреждения попыток обойти уже обозначенные рамки, ко многим вещам будут относиться внимательнее:

  1. Объем ввозимого алкоголя для каждого пересекающего границу человека не может в совокупности превышать 3 литра, при этом учитывается не только крепкое спиртное, но и слабоалкогольные напитки.
  2. Можно провозить не более блока сигарет, (10 пачек по 20 штук в каждой или 200 штук в общем пересчете), не более 50 сигар или 250 г чистого табака.
  3. Претензии могут возникать к электронной технике, если она пересекает границу в новом виде. Правда, к двум единицам, хранящим на себе следы использования, нареканий предъявлено не будет если они заявлены, как рабочие инструменты.
  4. У представителей таможни могут возникнуть вопросы, если в летнее время человек провозит две шубы или два пуховика, даже если у них оборваны бирки.
  5. Основных критериев три – соответствие повседневной практике (сезонности и возможность использования в настоящее время), внешний вид (новизна, отсутствие следов ношения), присутствие бирок, этикеток или торговых ярлыков.

Особое внимание будет уделяться ювелирным изделиям. Если драгоценности не внесены в таможенную декларацию при выезде, значит, при возвращении они будут расцениваться, как только что купленные.

Руководство Российской таможенной службы не советует уклоняться от уплаты таможенного сбора. Это легко можно сделать на месте, отправить банковским переводом на протяжении 15 суток с момента назначения. В противном случае на уже имеющуюся сумму будет начисляться весомая пеня, которая существенно увеличит расходы по пересечению границы.