Тарифы на горячую воду в Москве с 1 июля 2018 года

Время чтения ≈ 4 минут

Июль в России, как правило, отмечается повышением расценок на жилищно-коммунальные услуги. С начала июля увеличились цены на некоторые коммунальные услуги, среди них тарифы на горячую воду в Москве. Посмотрим, каковы причины повышения платы и на сколько она подрастет.

Причины и уровень роста тарифов

Повышение уже было в январе, что спровоцировало быстрое обесценивание денег. Подорожание происходит летом в связи с замедлением инфляции, отключением тепла, периодическими перерывами в подаче горячей воды. По мнению Правительства, перемены проходят почти незаметно для людей, ведь в летний период плата значительно меньше. Обновленные цифры представлены на официальном сайте мэра Москвы и поставщиков услуг.

В 2018 году будет повышение цен на горячую воду

В общем, цены поднимутся на – 5,5%. Такая информация дается в постановлении Правительства, вышедшем в декабре прошедшего года. В документе указан высочайший в процентном соотношении показатель смены цен на предоставляемые абонентам услуги в разных регионах России. Такой маленький рост, по сравнению с предыдущими периодами, поясняется небольшой инфляцией. В этом году примерно она составляет 4%. Таким образом, подорожание ЖКУ на 5,5% завышено. Ведь по словам премьер-министра России Д. А. Медведева, рост тарифов не должен превышать инфляцию. На деле мы видим, что средний уровень повышения тарифов на 1,5%, что больше инфляции.

Как вы думаете повышение тарифов было необходимой мерой?

Загрузка ... Загрузка ...

Возможно, в экономике страны — это не так много, но очень существенно для каждого плательщика. Доходы у людей довольно низкие, а потому дополнительные расходы отрицательно сказываются на семейном бюджете. Одной из самых высоких является плата за ГВС.

Цены поднимутся на – 5,5%

Новый тариф на горячую воду

В Москве выделяется три группы потребителей горячей воды:

  • исполнители коммунальных услуг;
  • бюджетные организации;
  • прочие потребители.

Руководство Москвы повысило цену 1 кубического метра горячей воды для москвичей, использующих ее для бытовых целей. Формула подсчета тарифа настолько сложна, что без соответствующих знаний, подсчитать затруднительно.

Тариф – это цена единицы тепла, который тратится на отопление и нагрев воды. Его размер зависит от места подключения по отношению к тепловому пункту. Понять все тонкости потребителю сложно. Но размеры тарифов известны, и их можно уточнить в своей платежной квитанции. Давайте разберемся в них.

На сайте «МОЭК» указана цифра в 188,53. При сопоставлении этих данных с показателями предыдущего периода заметно увеличение стоимости на 4,4 %.

Правовая база

Перемены зафиксированы в постановлении московского Правительства от 19 июня 2018 года № 573-ПП. Нововведение заключается в следующем: тарифы по оплате ЖКУ сейчас не входят в общее постановление Правительства Москвы, а вводятся специальными приказами Департамента экономической политики и развития Москвы.

Согласно такому документу от 15 декабря прошедшего года № 426-ТР, на горячую воду, поставляемую ПАО «МОЭК» на территории Москвы действуют расценки, приведенные ниже.

Тарифы на горячую воду в Москве таблица

* Без учёта НДС

По приведенным данным видно – во второй половине 2018 произошло подорожание одного кубического метра горячей воды на 6,76. Учитывая, что выросли цены и на другие ЖКУ, в конечном итоге получится достаточно значительная сумма. Также вспомним, что вырос и налог на добавленную стоимость.

Какой же будет плата за ГВС с учётом НДС?

Тарифы на горячую воду в Москве таблица

Такова плата за горячую воду и выросла она на 7,98. По данным таблицам можно легко посчитать, что НДС увеличился на 1,22. Вспомним, что в начале статьи было сказано о повышении тарифа на горячую воду на 4,4%. Исходя из проведенных подсчетов, повышение на 4,4% равно 7, 98 рубля.

Таким образом, величина тарифа на горячую воду выросла почти на 8 рублей за прошедшие полгода. Рост цен идет огромными темпами, опережающими инфляцию.

Тариф на горячую воду вырос почти на 8 рублей

Поэтому знание размера тарифа, доскональная проверка квитанций, подсчет других показателей своими силами – основные шаги, которые может сделать грамотный потребитель.

Ведь это поможет уменьшить размер платы. Кроме основной суммы придется заплатить комиссию за обслуживание в организации, платежной системе, принимающей платежи. В тариф эта сумма не включена. В итоге получается внушительная сумма, которая ложится на потребителя. Также можно установить счетчики на горячую воду с датчиками определения температуры воды. Они стоят довольно дорого, но со временем эта сумма окупится.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Узнайте, как решить именно Вашу проблему

 

Напишите свой вопрос Юристу ниже:


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru