ТКО с 2019 года — последние новости

Время чтения ≈ 4 минут

В большинстве субъектов РФ с 2019 года стартовала «мусорная» реформа. В ФЗ № 503 от 31 декабря 2017 года были внесены изменения. Как сообщают последние новости, первым делом было введено понятие ТКО (твердые коммунальные отходы), но кроме этого были внесены другие поправки в закон.

Регионы, где стартовала реформа

Законодательная база для так называемой «мусорной реформы» строилась еще с 2014 года. Исполнение вносимых изменений планировалось реализовать еще до 2017 года, но ввиду неосуществимости плана реформу решили отложить до начала 2019 года.

Сразу отметим, что в крупных городах, таких как Санкт-Петербург, Москва, Севастополь, реализация плана «мусорной реформы» скорее всего, откладывается еще на несколько лет и связано это с тем, что внутри мегаполисов складировать отходы запрещено, а для их перевозки в соседние субъекты РФ, необходимо разрешение региональных властей.

ТКО с 2019 года - последние новости
Реформа

Последние новости сообщают нам, что с 2019 года реформу по сбору, сортировке и переработке ТКО запустили в нескольких субъектах РФ. К ним относятся:

  • Ивановская обл.;
  • Астраханская обл.;
  • Мордовия;
  • Карелия.

Вскорости к ним присоединятся остальные регионы страны.

ТКО с 2019 года - последние новости
Новая система в 2019 году

Новое в законе

В законодательство были внесены следующие изменения:

  1. Утверждается новое понятие ТКО (твердые коммунальные отходы).
  2. Вывоз и переработку ТКО будет осуществлять только один оператор, который будет выбран на конкурсной основе. К данной организации предъявляются жесткие требования. И все сбытчики мусора должны заключить договор именно с этой компанией, которая была выбрана на региональном уровне. Скорее всего, это отразится на тарифах в сторону их повышения.
  3. Вывоз мусора теперь будет относиться к коммунальным услугам. Напомним, что ранее это была жилищная услуга и тарифы устанавливались по договоренности между собственниками ЖКХ и руководством фирмы. С принятыми новшествами, вывоз ТКО будет приравнено к другим коммунальным услугам. Соответственно, тарифы будут установлены на вышестоящем уровне.
  4. Заключение договора с региональным оператором – обязанность для всех граждан и юридических лиц, «производящих» ТКО. На данный момент, физические лица часто отказываются на заключение подобного договора и выбрасывают свой мусор в различных местах. Но с принятием нового закона «мусорить» где попало, не получится, теперь за это отвечает региональный оператор.
  5. Единый тариф на вывоз ТКО для всех в определенном регионе. Стоимость вывоза 1 м. куб. мусора будет утвержден департаментом энергетики, где за основу принимаются расчеты оператора.
  6. Ценообразование. Тарифы для населения будут устанавливаться в зависимости от количества прописанных на жилплощади. Формула для расчета следующая: Стоимость = тариф * (кол-во прописанных) * (региональный норматив вывоза 1 м. куб.).
  7. Наказание за незаконное образование мусорных свалок. За незаконный сбор мусора и загрязнение территории будут отвечать собственники земельного участка, где расположена свалка. При обнаружении засоренного участка в обязанности региональных властей будет входить оповещение собственника и предъявление ему платного проекта на утилизацию ТКО. При отсутствии собственника ответственность возлагается на муниципалитет.
ТКО с 2019 года - последние новости
Региональный оператор

Какие изменения ждут население и новые тарифы на вывоз ТКО

Последние новости сообщают, что с 2019 года для жителей многоквартирных домов практически изменений никаких не ожидается, кроме того, что в квитанциях по ЖКХ появится новая строка «вывоз ТКО». Стоимость данной услуги теперь будет идти отдельной строкой, но при этом тарифы на обслуживание и ремонт жилого дома снизится, так как вывоз мусора теперь исключается из данной услуги.

Напомним, ранее вывоз мусора включался в плату услуг ЖКХ и расчет производился в зависимости от площади жилого помещения. Теперь же тариф будет установлен из расчета количества прописанных лиц на жилплощади. Соответственно, для одиноких жильцов услуга подешевеет. Отметим, что если на жилплощади нет прописанных лиц, оплата будет взиматься с учетом количества собственников квартиры.

Что касается дачников и жильцов частного сектора, в этом случае платить за вывоз ТКО им придется обязательно. Многие ранее отказывались от этой услуги и выбрасывали свой мусор на ближайшую свалку или утилизировали его самостоятельно.

ТКО с 2019 года - последние новости
Процесс ТКО

Стоимость услуги будет зависеть от установленного тарифа на региональном уровне. По прогнозам средняя стоимость вывоза ТКО подорожает, но по большей мере коснется юридических лиц.

Для многих последние новости в «мусорной реформе» стали неожиданностью, но ее цель вполне оправдана. С 2019 года власти начнут бороться с незаконным складированием ТКО на близлежащих территориях городов. Как планирует Правительство, мусорных свалок должно стать на порядок меньше, отчего улучшатся экологические условия.


Материал подготовлен редакцией сайта pensiyaportal.ru