Когда начнется третья мировая война 2018

Время чтения ≈ 6 минут

Средства массовой информации все больше и больше новостей посвящают возможности начала 3 мировой войны в 2018 году. Последние новости посвящены наращиванию ядерной мощи КНДР, конфликту в Сирии между США, Россией, Ираном и Израилем. Истерия подогревается СМИ. Так, например, журналисты государственного телеканала «Россия 24» составили список продуктов, которые нужно будет взять с собой в бомбоубежище, если начнется Третья мировая война.

КНДР

Конфликт на корейском полуострове начался еще в середине прошлого века, когда КНДР вторглась в Южную Корею, а США вмешались для обеспечения ее защиты. В течение нескольких последующих лет США разместили в Южной Корее военные гарнизоны, ввезли ядерное оружие и проводили с ней военные учения. С течением времени КНДР разработала свою ядерную программу и начала работать над ее реализацией.

Основные цели этой программы:

  • укрепить положение страны на международной арене;
  • направив ракеты в сторону США и других возможных противников, удержать их от вторжения на свою территорию.

Ситуация на корейском полуострове обострилась в 2017 году, когда КНДР провела несколько ракетных и ядерных испытаний. СБ ООН ввел в ответ жесткие санкции против Пхеньяна. Основные противники Северной Кореи, Америка и Республика Корея, выразили желание усилить давление на страну.

Россия и Китай, в свою очередь, более склонны к мирному поэтапному процессу, который включил бы отказ КНДР от новых испытаний и приостановку военных учений США и союзников в регионе.

Сегодня возможно говорить о некоторой разрядке ситуации и потеплении в отношениях КНДР с Южной Кореей и США. В пользу этого свидетельствует участие Северной Кореи в Олимпийских играх. В конце апреля планируется встреча на высшем уровне с президентом Республики Корея Мун Чжэ Ином, а потом и лидером США —Дональдом Трампом. Об этой встрече пишут в последних новостях.

Вероятно, 3 мировая война 2018 года, если и состоится, не будет развязана на корейском полуострове.

Когда начнется третья мировая война 2018
Начало войны могут положить КНДР и США

Израиль и Иран

В качестве еще одной потенциальной причины для начала 3 мировой войны в 2018 году, последние новости указывают конфликт между Ираном и Израилем. Последний считает угрозой своей безопасности атомную программу Ирана. Традиционным союзником Израиля является США, Ирана – Россия.

Пока до открытого столкновения дело не дошло, если не считать недавних обменов «любезностями»:

  • израильская армия сбила иранский беспилотник на территории, граничащей с Сирией;
  • Израиль ударил по сирийской базе;
  • Сирия сбила израильский F-16.

Однако Израиль ведет активные разработки в области ПВО-ПРО различных радиусов действия. Иран же из года в год наращивает оборонительный потенциал, и, вероятно, производит и накапливает химическое и биологическое оружие. В 2015 году было заключено так называемое иранское соглашение, запрещающее стране проводить деятельность, которую можно рассматривать как военную. Документ также направлен на сокращение ядерного комплекса страны, прекращение его финансирования и уменьшения запасов ядерных материалов.

Однако, вероятно, Тегеран и в настоящее время втайне проводит работы по созданию ядерного оружия, усиливая тем самым напряжение в регионе.

Когда начнется третья мировая война 2018
Израиль и Иран на сегодняшний день на гране войны

Конфликт в Сирии

Не успел мир выдохнуть по поводу ослабления напряжения на Корейском полуострове, как очередной кризис разразился в Сирии. 11 апреля 2018 года американский лидер Дональд Трамп заявил в своем твиттере, что США начнут бомбить Сирию в ответ на применение химического оружия в городе Дума, который на тот день контролировался повстанцами.

Неизвестно, имела на самом деле место химическая атака или нет. Одни СМИ утверждают, что погибло 70 человек, другие – 100, третьи, в том числе и правительство Сирии, говорят, что никаких жертв нет, а химической атаки вообще не было.

Факт остается фактом – пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила, что «Трамп возлагает ответственность за эту атаку на Сирию и Россию». Президент США пригрозил начать бомбардировку, а Россия, в свою очередь, пообещала сбивать абсолютно все ракеты, которые пустили на территорию ближневосточной страны. Тем временем, сирийские войска захватили Думу, заявляя, что сделали это в основном благодаря российской военной полиции.

Впрочем, к концу дня Трамп сменил риторику и в том же твиттере предложил прекратить гонку вооружений и заняться восстановлением российской экономики, пострадавшей от санкций, введенных США ранее. Помощь в восстановлении экономики, к слову сказать, также может оказать именно Америка.

Когда начнется третья мировая война 2018
Сирия может стать причиной войны между Россией и США

К военной операции Америки, вероятно, присоединяться другие страны, в частности, Франция и Великобритания. Британский премьер-министр Тереза Мэй потребовала больше доказательств химической атаки, прежде чем ее страна присоединится к возможному военному удару. Тем не менее, она уже отдала приказ о направлении подводного флота к берегам Сирии. Вероятный удар по стране может быть нанесен с военной базы, расположенной на территории Кипра.

Президент Франции Эммануэль Макрон также сообщил о готовности участвовать в операции, но только при условии, что удар будет нанесен по тем объектам Асада, которые связаны с химическим оружием.

По мнению экспертов, если США или любая другая страна нанесет удар по Сирии, то это может быть приравнено к объявлению войны России, т. к. между этими двумя странами действует мирный договор. Региональный конфликт может перерасти в открытое противостояние Москвы и Вашингтона, в котором, впрочем, не заинтересована ни одна из сторон.

Возможно, это произошло из-за обстрелов, которые планирует совершить международная коалиция во главе с Америкой.

Когда начнется третья мировая война 2018
Военно-морская база в Тартусе

Экономическое противостояние

Усиливающееся военное напряжение вокруг военных конфликтов отводит на второй план экономическое противостояние. Впрочем, не стоит забывать про следующие экономические угрозы:

  1. Противостояние между Китаем и США. В самом начале апреля Америка опубликовала список из тысячи наименований товаров, произведенных в Поднебесной, против которых могут быть введены пошлины. Поводом послужило нарушение интеллектуальных прав на товары из США. Основной причиной может быть попытка американцев преодолеть дефицит в торговле с Китаем, который в случае введения пошлин может терять до 50 миллиардов долларов каждый год.
  2. Другим апрельским противостоянием, способным нанести большой удар по экономике, стало введение санкций США против российских бизнесменов и некоторых компаний. Какой ответ даст Россия, пока неизвестно. Американское министерство финансов еще несколько дней назад заявило о введении запрета на работу с российским государственным долгом. Впрочем, введение санкций уже обвалило акции крупнейших компаний и рубль. Под угрозой оказалась реализация многих экономических проектов со странами Евросоюза.

Военное, экономическое глобальное противостояние, открытая демонстрация военной мощи, международный шантаж – вот чем пугают обычных людей последние новости.

Третья мировая война в 2018 году в их сознании из какого-то эфемерного образа может стать реальностью. К ней может привести один неверный шаг или неаккуратно брошенное слово. Еще никогда в 21 веке страны не подходили так близко к возможности развязывания ядерной войны. Остается только надеяться, что разум восторжествует и люди смогут сохранить мир.